Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Колесниченко: Экзамены должны проходить не по «филькиным грамотам» Вакарчука и Тимошенко

Источник: "From-UA"
25.03.2010

Народный депутат Украины, Председатель Совета Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко обратился к Кабинету Министров Украины с требованием отменить Постановление КМУ и Приказ Министерства образования и науки Украины, принятые в марте сего года, об обязательном экзамене по украинскому языку при поступлении в аспирантуру и получении научной степени, передает «Русскоязычная Украина».

Как сказано в обращении, 2 марта 2010 года Юлия Тимошенко (на тот момент еще премьер-министр) подписала Постановление N254 «О внесении изменений в Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров». Это постановление было введено в действие Министерством образования и науки Украины (министр - Вакарчук) Приказом N199 от 11.03.2010 «Об оглашении постановления КМУ от 2.03.20010 N254».

Указанные акты КМУ и МОН ввели в украинское законодательство новеллу об обязательной сдаче (независимо от специальности) вступительного экзамена по украинскому языку при поступлении в аспирантуру. Также стала обязательной сдача кандидатского экзамена по украинскому языку для получения научной степени.

Постановление и приказ не только грубо нарушают право на обучение на родном языке, но и являются по сути «антиукраинскими». Ведь «впав в беспамятство» относительно законодательного поля Украины, предыдущий Кабинет министров Украины только спровоцировал негативное отношение к государственному языку и политике его насаждения.

Для демократического государства очень важно дать своим гражданам право выбирать язык обучения и сдачи вступительных экзаменов абитуриентам и студентам. Кроме того, это право гарантировано как в Конституции Украины (ст. 24), так и в ст.3 Закона «О высшем образовании», и в нормах статьи 30 Закона «О языках», где говорится, что результаты научно-исследовательских работ могут оформляться как на украинском, так и на русском языках. Это же право закреплено и в ратифицированной в Украине Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств.

Приказ о введении обязательного экзамена по украинскому языку противоречит также национальной системе образования и подготовки научных кадров. Именно по этой причине в 2010-м году многие ВУЗы могут потерять огромное количество специалистов, поскольку около 80% абитуриентов аспирантуры на юге и востоке Украины изучают многие дисциплины именно на русском языке (особенно технические специальности).

Таким образом, еще и еще раз наступая на одни и те же грабли, политические деятели бывшей власти сделали язык манипулятивным средством борьбы за электорат, еще больше накалили истерию вокруг языкового вопроса» - отмечается в депутатском обращении.

Поэтому, учитывая вышеприведенное, народный депутат Украины Вадим Колесниченко обратился к Кабинету Министров Украины с требованием отменить Постановление КМУ и Приказ Министерства как противоречащие правам человека, законодательному полю Украины и не соответствующие национальным интересам в сфере науки и образования.

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.