Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Об информационной эмиграции

Источник: "ОДНАКО"
13.03.2010

Когда президент Украины Виктор Фёдорович Янукович гостил у российского коллеги,  его спросили, когда снимут квоты на русский язык в украинском эфире.

Виктор Фёдорович, по своему обыкновению, ответил коротко и ясно: «Я очень коротко отвечу. В настоящее время идёт формирование новой коалиции в Украине. Естественно, будет сформировано и новое правительство, и все эти процессы начнутся. Но я уверен в том, что украинский народ мудрый, такой, как и русский народ, он понимает, сегодня люди в Украине понимают, что нужно создавать комфортные условия для проживания всем национальностям, которые проживают на территории Украины, и конечно, многочисленное население, которое говорит на русском языке, – чтобы его права были защищены».

Что бы это всё значило – в курсе только сам Виктор Фёдорович. Интереснее другое: если те уступки, которые он уже месяц делает русофобам, действительно продиктованы страхом перед сепаратизмом, – то он должен не только квоты на русский в телевизоре снять, но и дать на русское вещание много денег. Из страха перед сепаратизмом же.

Потому что сейчас не западная, а именно восточная Украина в информационном смысле убегает из-под влияния Киева. Так, за 2009 год (кризисный и безденежный) количество украинских домохозяйств, подключённых к услуге спутникового телевидения, выросло на 23% и составило 2,9 млн. По данным исследования Ukrainian Satellite Monitor, на 9% (до 5,9 млн) увеличилось количество домохозяйств, подключённых к услуге кабельного ТВ. А вот эфирное аналоговое ТВ (которое закон о 75% мовы в эфире соблюдает) стали смотреть на 10%, или почти на миллион семей меньше: сейчас у него только 8,9 млн домохозяйств-абонентов.

На каком языке половина украинцев смотрит все эти кабели и тарелки, – полагаю, пояснять не надо. Следовательно, если вместо того, чтобы развивать собственный русский телеэфир, обновлённая украинская власть будет продолжать в прежнем духе, – с ней случится то же самое, что уже случилось с властями других постсоветских республик: они «информационную эмиграцию» своих русских уже прозевали. И не только русских.

Тут я могу даже отступиться от привычки приводить в пример только Латвию: в Литве, где русских 7-8%, литовские телеканалы ТВ3 и LNK серьезно уступают по уровню популярности ретранслятору российского Первого канала – Первому Балтийскому. Просто потому, что аудитория у него около 7 миллионов по всей Прибалтике (всех литовцев в Литве – 2,8 млн, латышей в Латвии – 1,3 млн, эстонцев в Эстонии – 0,9 млн). А значит, у него больше денег. А значит, интереснее программа.  При этом в расчёт не идут многочисленные кабели и тарелки, которые гонят российское телевидение большими пакетами даже в совершенно литовские семьи.

В Эстонии и Латвии, в отличие от Литвы, есть свои русскоязычные телеканалы. Только денег у них, соответственно, мало. И показывают они «Марш Турецкого» и «Каменскую» десятилетней давности. И их аудитория колеблется где-то в районе 3%. Национальные политики вздыхают о том, что «русскоязычные зомбированы имперским российским ТВ», и время от времени предлагают запретить их совсем.

Но и это ещё не самое страшное. Согласно директиве ЕС, Латвия должна до 2012 года полностью перейти на цифровое телевидение с аналогового. Таким образом, чтобы продолжать смотреть госканалы, аналоговое вещание которых полностью прекратят 1 июня этого года, телезрители должны будут купить специальные декодеры – за $80.

Таких денег у жителей бедных регионов нет. Зато их телевизоры, особенно в приграничных районах, спокойно принимают пресловутое имперское телевидение. На днях председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Латвии Марис Кучинскис заявил, что «это больше чем угроза», и предложил что-нибудь с этим сделать.

…Только сделать с этим, кажется, ничего нельзя: империя интереснее.

ВИКТОР МАРАХОВСКИЙ

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.