Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Сало – газ. Украинские факторы союзнических отношений с Россией

Источник: "УРА-Информ"
10.03.2010

«Черная полоса» в отношениях между Москвой и Киевом с воцарением на Банковой Виктора Януковича, похоже, окончательно прервалась. Пятничный визит четвертого Президента в Москву, по почти единодушным откликам, смотрелся почти по-домашнему.

Но это впечатление, созданное скорее обаянием украинского Президента, приобретшим за последнее время необходимую в таких делах протокольную чопорность и даже аристократический лоск, было обманчивым: ведь в сказочно престижных московских апартаментах его встречали отнюдь не добренькие волшебники, исполнители чужих желаний, а скорее маги-чародеи, заставляющие других исполнять собственные.

 

Януковичу с Медведевым удобнее?

Всю неделю «национально озабоченные» украинские СМИ обсуждали вопрос о статусе визита – будет он рабочим или протокольно возвышенным. Но посещение новоизбранным Президентом Украины Кремля и московского Белого дома не было визитом вообще. Ни рабочим, ни официальным, ни модным «деловым», ни традиционным «без галстуков». Это были смотрины. И даже не столько Виктора Януковича в новом качестве, сколько тех, кого он привез с собой в Белокаменную.

В составе украинской делегации – глава Администрации Президента Сергей Левочкин, заместитель главы Администрации Анна Герман, министр иностранных дел Петр Порошенко, посол Украины в РФ Константин Грищенко, и. о. председателя службы безопасности Украины Валерий Хорошковский, а также группа народных депутатов из кокона почти «вылупившейся» парламентской коалиции.

Парадокс – все знакомые лица. А чего в скором времени ожидать от каждого – россиянам приходится лишь гадать. «Молодой надежде» старого украинского политикума в своей жизни уже приходилось развивать социализм, строить и перестраиваться самим, утверждать «демократические ценности» и даже не брезговать «вашингтонским консенсусом».

У старого мужа молодая жена на смотринах, как говорится, – чужая корысть. Здесь вам и потенциальный кандидат в следующие президенты, и уж, точно – будущий брэнд какого-либо нового-старого политического проекта. Кто-то скажет, что рано об этом напоминать Виктору Федоровичу? Отнюдь, учитывая, что Януковичу с Дмитрием Медведевым оказалось проще и удобнее решать вопросы, чем с Владимиром Путиным.

 

Бои на два фронта. Путину не понравилось

С одной стороны, первым – по традиции – Виктора Януковича с избранием главой украинского государства поздравил российский премьер. Когда после визита в Кремль Янукович приехал в «Белый дом», Путин не зря поинтересовался: «Я был, наверное, первый, кто вас поздравил в ночь голосования, да?» Наверное, знал, что не польский Президент и не Барак Обама стремился к тому, чтобы лидер Партии регионов «положил в карман удостоверение Президента Украины и пожал в Брюсселе руки лидерам Евросоюза». С другой стороны, этим Янукович открыл бои на два фронта. Путину не понравилось.

Уже было так, что именно нынешняя «старомолодая» команда премьера Януковича в 2004 году расправилась с вхождением страны в ЕЭП, отчаянно разрушала совместные российско-украинские рынки. Она же организовала первый визит премьера Януковича в 2006 году не в Москву, а в тот же Брюссель. После чего Украина быстрее всего продвигалась в ВТО, НАТО и после ряда скандалов подготовила План действий Украина – ЕС. Збигнев Бжезинский на днях признался, что у США по этому «плану» два пути: либо запугивать Украину, либо поощрять ее европейские устремления.

Но это битва не Януковича, а за Януковича. В отличие от своего окружения украинский Президент до сих пор не растерял имидж пророссийского политика, а поэтому науськанный западный бомонд и решил побороться за влияние на него. Хотел того Янукович или нет, но в день торжеств вступления на должность Президента Украины его вынудили к переговорам на самом высоком уровне с европейскими кураторами – Ежи Бузеком и Лехом Качиньским.

Результат – первая поездка на Запад, а уже потом – в Москву. Но и Москва не уступила. «Реанимация» российско-украинских отношений «с применением сильно действующих средств», по выражению Дмитрия Медведева, начнется с того, что РФ готова представлять интересы Украины в G8 и международных организациях.

 

Янукович о порядке и европейской проблеме

В Брюсселе Януковича, в отличие от Москвы, встречали без аплодисментов, хотя и с резолюцией Европарламента на право подачи заявки в ЕС, приветствием «интеграции Украины в структуры ЕС» и признанием факта, что «Украина – член семьи европейских наций». С перспективой отмены виз с ЕС не позднее чем через год. Цена обещаний европейского бюрократа общеизвестна. Не стала она исключением и в этот раз: еврокомиссар Штефан Фюле уже заявил о безвизовом режиме с Украиной как «о долгосрочной перспективе».

Не нужно забывать, что Янукович хотя и обладает тем терпением, которое вознаграждается по жизни, но он еще и блестяще учится. Дай бог потомственным дипломатам выглядеть на собственной инаугурации, как это делал победитель прошедших выборов. С методично попадающим на глаза Леонидом Кучмой – терпеливо и вежливо. С «дончанами» – по-свойски, но не панибратски. С широкой аудиторией гостей и приглашенных «Украинского дома» – контактно просто и даже задушевно.

В таком же стиле в пятницу новый украинский Президент Виктор Янукович совершил свой первый официальный визит в Москву, где подобные переговоры на высшем уровне между Украиной и Россией не проходили уже почти два года. А с августа прошлого года в Украине не было даже российского посла.

Почти как заправский «бацька» Лукашенко, появление которого на инаугурационном банкете вызвало уважительный шепот на этажах: «Оглядывает украинский столичный беспорядок по ходу движения на прием», – Президент Украины выразил в Москве уверенность в том, что в ближайшее время его страна «порешает» и эту, и европейскую проблему. «Мы прошли еще этот путь не до конца, у нас еще есть политические страсти в Украине… Мы скоро наведем порядок и в прямом, и в переносном смысле», – сказал Янукович.

 

Перспективы сотрудничества Украины и России

Конечно, украинцам интересно, зачем ехал-то Виктор Федорович в братскую столицу? За газ договариваться?! И что? Договорился? Россия снова станет дойной коровой украинского «ласкового теляти»? Российские либералы интенсивно распускают слухи о Сергее Тигипко как будущей креатуре Кремля на пост Президента Украины в 2014 году? И тот не боится, что тогда Москву ожидает в Украине очередной провал!? Еще долго в результате придется возиться не только с паразитами из центра и запада Украины, а и с востоком, где сегодня проблем-то нет, а территория – всячески привлекательна.

Конечно, среди первоочередных задач – «наверстать упущенное» в экономических отношениях между Украиной и Россией. Через пару лет ситуация должна улучшиться. Будем надеяться. «Крутой поворот» ожидается в социально-экономическом развитии Украины, в то время как снижение между двумя странами товарооборота за годы «оранжевого кошмара» почти в три раза этому не способствует. Все правильно. Но тогда почему Путин попросил украинского сала?

Во-первых. Два Президента обсуждали вопрос о Бандере? Неужели проблем посерьезнее не нашлось? Ошибочно считать, что это внутреннее дело Украины. Эпоха под названием «как бы поднагадить России» прошла. Бумеранг возвращается в Штаты. Как ни крути, отмена указа по Бандере – это уже явление стратегическое. Даже в Евросоюзе знают. А сколько в Госдепе волнений по этому поводу?

Во-вторых. Вопрос с Черноморским флотом имеет перспективы, а не сроки. Ведь российско-украинский договор заканчивается в 2017 году, после того как Янукович (к тому времени) будет избран на второй президентский срок. А кто тогда будет российским Президентом? Окончательно регулировать и ту, и другую проблему он, таким образом, и будет. Конечно, много будет зависеть от позиции США, которые в значительной мере уже проникли в Черноморский бассейн и зачем-то собираются наращивать там свое присутствие. Нравится, наверное, украинский борщ?

В-третьих, в России начнется украинизация. Возможно, у кого-то возникла идея формирования «сознательных украинцев», которые со временем будут спасать Россию от Запада. Новый посол РФ в Украине Михаил Зурабов, вручая верительные грамоты Президенту Януковичу, произнес торжественную речь на украинском языке. Янукович и Медведев взяли под патронаж подготовку мероприятий к 200-летию Шевченко, которого вырастил и воспитал царский Санкт-Петербург, состоящий на 40% из украинских дворян. В состав пакета цифровых телеканалов для россиян войдут несколько украинских. Дмитрий Медведев так и сказал: «С мыслью об Украине мы просыпаемся и засыпаем».

В-четвертых. Широко разрекламированный российскими и украинскими либералами «экономический национализм Януковича» такой же блеф, как и сегодняшнее возрождение Украины. Те, кто уверяет, что Янукович «отдаст на заклание именно «гуманитарку» и будет жестко отстаивать экономические интересы Украины», просто фарисействуют. Президент практически несуществующей национальной экономики с разрушенным государственным управлением и беснующейся галицийско-националистической элитой сможет им оставаться, только выстроив базовый русско-украинский культурно-цивилизационный комплекс.

Таким образом, перспективы сотрудничества двух стран, по мысли Путина, хотя и лежат, прежде всего, в инновационной сфере, но для этого «тогда нам нужно сделать серьезную ревизию того, что произошло (в отношениях России и Украины) и убрать искусственные барьеры».

Виктор Янукович жаловался на украинских политиканов, мешающих «догнать РФ в социально-экономическом развитии». В то же время россияне просто в шоке от заявлений Ирины Акимовой «из команды Януковича» по поводу отсутствия каких-либо намерений присоединяться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.

Ведь мешая безоблачному экономическому взаимодействию этнокультурным противостоянием Русскому миру, луганским избирателям по-прежнему придется ездить за салом на близлежащие российские рынки. Об этом вполне откровенно и намекнул российский премьер Владимир Путин – Виктору Януковичу: «Политиканов из Киева нам не надо. Пришлите лучше сало».

***

А что с газом? Одни источники говорят, что никаких договоренностей по вопросу существенного, полуторакратного снижения цены на газ в Кремле достигнуто не было. Так министр энергетики РФ Сергей Шматко объяснил, что вопрос цен на российский газ «будет обсуждаться, возможно, при новом составе правительства Украины». Вместе с тем, судя по тому, что в ближайшее время визит в Украину совершит Медведев, Янукович все же достиг договоренности с «Газпромом» по скидкам на газ для Украины.

Видно, недаром патриарх Кирилл благословил Януковича на президентство святыми словами из гимна «Боже великий единый»: «Русь-Украину храни». Есть обещания решить проблемы русского языка, ЧФ РФ и даже построить Украину как внеблоковое государство. Но все это решаемо лишь при одном условии: если Украина и Россия будут наконец переходить от отношений стратегического партнерства – к союзническим.

Тогда и сало будет, и газ.

Иван Симоненко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.