Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мужик-менеджер, или Воровка-искусствовед?

28 февраля 2010
Источник: "Обозреватель"

Украина – удивительная страна. Это бескрайние поля, плодородные пашни, могучие и мудрые тысячелетние леса, реки с прозрачной водой и удивительное небо, распростертое над миллионами трудолюбивых и добрых людей.

Именно такой нашу калеку-страну, нищенски выпрашивающую подаяние, представляют в рекламных буклетах и агитках для иностранцев. И, в общем-то, это правильно. Не писать ведь, в самом деле – «Приезжайте в нашу беспредельную зону, по которой бродят тысячи голодных пьяниц, наркоманов и полоумных, готовых убить вас за 100 долларов». Ничего так сравнение – с зоной. Хорошее сравнение, да вот только избитое слегка, замусоленное.

Мне на ум приходит другая аллегория, позволяющая взглянуть на государство и власть свежо, по-новому. Итак, Украина – офис.

 

Гендиректор

Генеральный директор офиса, как ни странно, был избран всем коллективом. Вернее, половиной коллектива. Вторая половина протестовала, но не слишком настойчиво. Будущий генеральный всячески показывал свою приверженность идеалам добра и справедливости, слово «демократия» употреблял до 8 раз в предложении, жал руки уборщицам и целовал в щечки девочек на ресепшн.

Как только улыбчивый демократ занял кабинет, он тут же пропал из поля видимости. Дядька уже не улыбался, от народа стал далек, как штиблеты пенсионера от высокой моды, начал вещать какую-то дребедень по селекторной связи. Офисные работники очень скоро поняли, что директор не в своем уме.

Через месяц после избрания на пост директор начал раздавать кубки и награды из своего кабинета (достались от предшественника) кому ни лень. То водителю своему вручит, то забитому менеджерами в туалете сто лет назад офисному воришке звание пожалует. В общем, свихнулся генеральный. На всю голову «поехал».

Работники офиса начали над ним откровенно подтрунивать, разрисовали морду на портрете, кличками обидными наградили. Потом и вовсе обнаглели – дротики пулять стали в изображение того, кто много и путано говорил, но не появлялся на людях и ничего не делал для развития фирмы. Дебильный сынок директора, пристроенный на теплое местечко, раскатывал по коридорам офиса в сопровождении охраны, и стрелял из пистолетов в пытающихся остановить его охранников. Директор же продолжал перетаскивать из отдаленных сел в уютные офисные кабинеты всю свою родню, всех кумовьев и сватов.

А у фирмы начались проблемы.

Бухгалтеры крали, нимало не стесняясь, огромные суммы, все у всех тащили канцелярские принадлежности, начальство занималось своими делами, а офисные пахари – своими. Они (начальство и пахари) как бы и не пересекались. Просто существовали в параллельных измерениях.

Постепенно над фирмой начали подтрунивать не только конкуренты, но и партнеры. Сделалась фирма посмешищем района, а потом и города. Гендиректор продолжал вещать о колоссальных прорывах в деле демократизации офиса. На самом деле, демократия в офисе поселилась. То есть, каждый мог болтать все, что в голову взбредет, в выражениях не смущаясь. К примеру, последний ленивый клерк мог запросто обматерить самого генерального, и ничего за это клерку не было. Но и генеральному ничего не было. Абсолютно бессмысленная ругань. Ругань без последствий. Тем не менее, генеральный директор очень гордился этим разгулом пустопорожней болтовни, и ласково называл маты и обзывательства «демократией».

Но вот пришла пора избирать нового гендиректора.

 

Лисичка-администратор.

Население разграбленного офиса привыкло к тому, что старый директор – слизняк, в которого можно харкать, и потому его кандидатура на предмет повторного избрания даже не рассматривалась. Рассматривалась другая кандидатура –администратора, отвечающего за бытовую жизнь фирмы.

Тетя-администратор обязана была вовремя платить за газ, это она заключала договора на поставку электричества и тепла в офис, это ее оттопыренные ушки торчали из всех актов, регламентирующих жизнь офисных работников. В руках администратора были сосредоточены колоссальные средства, и распределением этих средств занимались ее подчиненные. То есть, в подчинении у администратора был и начальник туалетов, и начальник коридоров, и руководитель кухни.

На кухне же, равно как и в туалетах, и в коридорах, царил полнейший хаос. В этом администратор обвиняла дворников, уборщиков, девочек с ресепшн, самих офисных работяг. Короче, виновны были все, кроме нее самой. Признаться в том, что руки у нее приспособлены только для воровства, а голова – только для придумывания схем по откатам и кроилову, администратор не могла. И брала всех своею красноречивостью. Что-что, а говорить умела.

Тихим, хорошо поставленным голосом, воровка рассказывала о том, как славно заживется всему офису уже совсем скоро. Уже вот-вот, и потекут из загаженных унитазов молочные реки. Уже очень скоро превратятся медяки кабинетных копилок в хрустящие стодолларовые купюры. Скоро вовсе работать не нужно будет – все само собой заработает. И придет счастье великое.

Офисный люд слушал, верил. Видел, что все разграблено, видел, что все растащено. Но не желал связывать того, кто отвечает за офисную жизнь, с негативом. Казалось офисному люду – все растащили неведомые враги, казалось офисным придуркам – зарплаты на каком-то этапе разворовывают все те же враги. И аптечка в офисе распотрошена не по вине администратора, и вода хлоркой воняет не по ее вине. Разве может такой грамотноговорящий человек быть вором? Разве может такое быть, чтобы столь толково изъясняющийся администратор являлся обыкновенной крысой, беззастенчиво крадущей у своих?

Кроме того, администратор постоянно придумывала новые планы развития офиса. Сначала у нее был план «Идеальный офис». Все очень красочно расписала, все очень толково подала. Изберите меня администратором, а уж я… Уж я! Избрали. План как-то сам собой забылся. Потерялся. Может, враги утащили, а может, мыши скушали. Неизвестно, куда план делся. Потеряли.

Решив идти на пост гендиректора, администратор заготовила очередной план. В нем расписала концепцию развития фирмы на пять лет вперед. Спрашивается – что мешало администратору начать внедрять этот план в жизнь за два года правления офисом? Неужели он только перед выборами родился? В аккурат к избранию на высокий пост идеи по реформам в голову полезли?..

 

Неотесанный менеджер

Был еще один претендент на пост гендиректора. Но половина офиса смеялась над ним. Ибо мужик этот, всю свою жизнь проработавший менеджером, и дослужившийся до руководителя крупнейшего отдела, не умел красиво говорить. Более того, у этого грамотного работяги, с ума можно сойти – в юности было две ходки в зону! Всем тем, кто говорил, что ошибки 40-лентей давности никакого отношения к управлению офисом не имеют, моментально закрывали рты. «Да ты что?! Не понимаешь?! Он же шапку сорвал!» И глаза по полтиннику, и лоб – в морщины, и вялый кулачок – в стиснутый комочек.

То, что администратор растащила весь офис – не беда. Она ведь шапку ни с кого не снимала. Она штаны сняла, последние портки отняла, ну так это ведь не криминал. Сами исподнее скинули, с улыбкой. Как и положено лохам, и потенциальным, вечным потерпевшим. Лохи больше всего на свете любят охоту на лис. Они находят (им указывают) кого-то, кто, по их мнению, достоин осуждения.

При этом лохам забивают баки всякой чепухой. Чем фантастичнее чепуха, чем невероятнее, тем лучше. «Сделаю в следующем году охрану профессиональной и высокооплачиваемой», к примеру. Лохи рты раскрыли, в ладоши похлопали. Наступает следующий год. Охрана все та же, не меняется. Можно отморозиться, и про обещание «забыть». При этом продолжать указывать лохам того, над кем следует потешаться. Не над собой же лохам смеяться.

Мужик не в курсе, кто написал «Чрево Парижа». Мужик не отличает Мандельштама от Альцгеймера. Мужик не силен в искусстве, и говорить не умеет вовсе. Лохам сказали – «Смейтесь, ведь он не знает, кто такой Чехов! Смейтесь, друзья, ведь он не сможет обаять главу иностранной фирмы, в которую мы так стремимся! Да он же мужлан неотесанный, и говорить не умеет!» А-хха-ха-ха! Как смешно. До синих пятен в глазах смешно. До колик в животах.

Ржут офисные работники, стоя в облупленном коридоре некогда весьма перспективной фирмы, смеется офисный планктон, получающий мизерные зарплаты, рассуждают сто раз обманутые лохи о преимуществах умеющего говорить вора перед неумеющим говорить менеджером. Менеджером, который может и в ухо ленивому уборщику зарядить. Менеджером, который без болтовни сможет что-то сделать для офиса. Менеджера, при котором офис уже жил когда-то. И нормально жил. Без болтовни лишней, без лозунгов. По-деловому. Как и положено офису.

Офис сделал свой выбор. Но многие не могут смириться с тем, что сладкоголосая сирена не только не заняла главный пост, но и своего поста, по-видимому, вскорости лишится. Хочу спросить еще раз у тех, кто жалеет о случившемся, что в офисе главнее: умение болтать, или умение работать? Что важнее - знание о Чехове, или знание о том, как быстро навести порядок в документации?

И главный вопрос – не устали ли нищие офисные работники от искусствоведа, ничего в вопросах бизнеса не смыслящего? Ведь очевидно, что нашему офису нужен хороший менеджер. Пусть даже и не особо разбирающийся в поэзии и литературе…

 

Анатолий Шарий

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины