Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Сезон «охоты на ведьм» открыт

Источник: "УРА-Информ"
27.02.2010

Могли ли вы подумать, что в начале 21 века в известном европейском вузе, расположенном в столице Украины, воспитываются юные «охотники на ведьм». И что о толерантности эти спудеи слыхом не слыхивали?..

Как, впрочем, не слышали об этом и их коллеги из 17 века. Так, в 1692 году в городке Салем «Охота на ведьм» была удачной - было повешено 19 человек. Еще одного раздавили камнями, а около 200 бросили за решетку. В целом же под «молот» средневековых коллег наших идейных спудеев попало несколько миллионов человек.

Что и говорить, любили в Средние века «охотиться на ведьм» - топить ни в чем неповинных зеленоглазых и рыжих, сжигать непокорных и инакомыслящих. Однако время шло, а жажда «крови» не проходила. Тогда появились «палаты №6» и ГУЛаги. В общем, методов борьбы со свободой слова и мнения всегда было предостаточно. Но кто бы мог подумать, что такой инстинкт силен даже в демократичной стране, в одном из киевских вузов?

Современные «охотники на ведьм» вооружились Интернетом, где раскопали частную колонку одного известного украинского бизнесмена, вырвали из контекста отрывки цитат, соединили их в хаотичном, но выгодном для себя порядке, состряпали обвинение в украинофобстве, поставили ярлык «виновен» и вынесли приговор «Сжечь!»

Создается впечатление, что так называемые активисты воспитывались не столько в казаческих украинских традициях, которые усердно прививает Могилянка, сколько в средневековых обычаях инквизиции. Вначале братство выступило против «вольнодумства» на личной колонке Петра Чернышова, генерального директора «Славутича». Затем они сорвали лекцию ТОП-менеджера о лидерстве, которую хотели посетить 170 студентов вуза. Какую цель преследовали современные борцы с личным, персональным мнением? Навязать свои взгляды? Запретить чужие?

Если бы вместо бойкотов и организации беспорядков ребята из Могилянки учились, они знали бы, что в мировой истории было много борцов против вольнодумства. И даже существовал жестокий способ проверки, является ли человек «колдуном», а иными словами – инакомыслящим. Например, в Кодексе Хаммурапи он назывался «испытание водой». Согласно нему, если человек бездоказательно обвинил другого в колдовстве (читай инакомыслии, вольнодумстве), то он сам мог быть убит.

Проецируя это «испытание» на ситуацию с братством и Чернышовым (а вместе с ним и миллионам людей, которые не разделяют взгляды «спасовцев»), Петру приходится защищаться от наговоров экстремистов. Но время расставит все на свои места. И беспричинно обвиняемый выйдет из воды пусть и мокрым, но чистым. А вот незадачливых обличителей их «работа» и репутация погубит.

Не знаю, хорошо ли учились члены братства наукам в Alma Mater, или все свое время предпочитали отдавать наговорам и провокациям, но манипулировать людьми они научились превосходно. Только вот может лучше бы вуз научил их искать компромиссы с обществом и развиваться, а не попусту бунтовать? А еще толерантности и терпимости к другим людям? Может, тогда бы члены братства вернулись из века 15 в 21 и научились работать, а не «охотились на ведьм». Опять-таки ради будущего Украины.

Эдуард Блаженов

Читайте об этом:

Спасите наши ОПы! Украинский пивовар сказал правду и вызвал гнев профессиональных бездельников


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.