Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сезон «охоты на ведьм» открыт

27 февраля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "УРА-Информ"

Могли ли вы подумать, что в начале 21 века в известном европейском вузе, расположенном в столице Украины, воспитываются юные «охотники на ведьм». И что о толерантности эти спудеи слыхом не слыхивали?..

Как, впрочем, не слышали об этом и их коллеги из 17 века. Так, в 1692 году в городке Салем «Охота на ведьм» была удачной - было повешено 19 человек. Еще одного раздавили камнями, а около 200 бросили за решетку. В целом же под «молот» средневековых коллег наших идейных спудеев попало несколько миллионов человек.

Что и говорить, любили в Средние века «охотиться на ведьм» - топить ни в чем неповинных зеленоглазых и рыжих, сжигать непокорных и инакомыслящих. Однако время шло, а жажда «крови» не проходила. Тогда появились «палаты №6» и ГУЛаги. В общем, методов борьбы со свободой слова и мнения всегда было предостаточно. Но кто бы мог подумать, что такой инстинкт силен даже в демократичной стране, в одном из киевских вузов?

Современные «охотники на ведьм» вооружились Интернетом, где раскопали частную колонку одного известного украинского бизнесмена, вырвали из контекста отрывки цитат, соединили их в хаотичном, но выгодном для себя порядке, состряпали обвинение в украинофобстве, поставили ярлык «виновен» и вынесли приговор «Сжечь!»

Создается впечатление, что так называемые активисты воспитывались не столько в казаческих украинских традициях, которые усердно прививает Могилянка, сколько в средневековых обычаях инквизиции. Вначале братство выступило против «вольнодумства» на личной колонке Петра Чернышова, генерального директора «Славутича». Затем они сорвали лекцию ТОП-менеджера о лидерстве, которую хотели посетить 170 студентов вуза. Какую цель преследовали современные борцы с личным, персональным мнением? Навязать свои взгляды? Запретить чужие?

Если бы вместо бойкотов и организации беспорядков ребята из Могилянки учились, они знали бы, что в мировой истории было много борцов против вольнодумства. И даже существовал жестокий способ проверки, является ли человек «колдуном», а иными словами – инакомыслящим. Например, в Кодексе Хаммурапи он назывался «испытание водой». Согласно нему, если человек бездоказательно обвинил другого в колдовстве (читай инакомыслии, вольнодумстве), то он сам мог быть убит.

Проецируя это «испытание» на ситуацию с братством и Чернышовым (а вместе с ним и миллионам людей, которые не разделяют взгляды «спасовцев»), Петру приходится защищаться от наговоров экстремистов. Но время расставит все на свои места. И беспричинно обвиняемый выйдет из воды пусть и мокрым, но чистым. А вот незадачливых обличителей их «работа» и репутация погубит.

Не знаю, хорошо ли учились члены братства наукам в Alma Mater, или все свое время предпочитали отдавать наговорам и провокациям, но манипулировать людьми они научились превосходно. Только вот может лучше бы вуз научил их искать компромиссы с обществом и развиваться, а не попусту бунтовать? А еще толерантности и терпимости к другим людям? Может, тогда бы члены братства вернулись из века 15 в 21 и научились работать, а не «охотились на ведьм». Опять-таки ради будущего Украины.

Эдуард Блаженов

Читайте об этом:

Спасите наши ОПы! Украинский пивовар сказал правду и вызвал гнев профессиональных бездельников

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины