Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

«Автогражданка» подорожает в три раза

Источник: "Полемика"
25.02.2010

Госфинуслуг утвердила проект распоряжения об изменении стоимости полиса обязательного страхования гражданской ответственности водителей, пишет «Сегодня».

Полисы на авто, зарегистрированное в крупных городах, могут подорожать в два и более раза. Как разъяснила нам руководитель пресс-службы Госфинуслуг Ольга Стесина, документ может вступить в силу не ранее чем через три месяца после согласований с Моторным бюро и министерствами. Главные изменения по сравнению с действующим порядком страхования - вдвое увеличены выплаты при ДТП (до 50 тыс. грн. за «железо» и до 100 тыс. грн. за ущерб жизни и здоровью) и уменьшен с 291 грн. до 180 грн. базовый тариф страхования. Но существенно изменены повышающие коэффициенты (умножаются на базовый тариф и определяют цену полиса), которые зависят от того, где зарегистрирован автомобиль.

Для Киева они самые высокие - 3,2-4,8, а для города с населением до 100 тыс. - всего 1-1,6 (сейчас соответственно 1,8 и 0,5). Если водитель - новичок, стоимость полиса вырастет для него еще в 1,4-1,8 раза. Влияет и объем двигателя - для малолитражки (до 1,6 л) - коэффициент 1, для джипа (свыше 3 л) - 1,82. Расчет показывает: если сегодня застраховать ВАЗ или «Ланос» в селе стоит 140-160 грн., а в Киеве - 300-350, то по новым тарифам будет соответственно 180-320 и 600-1000 грн. Как разъяснила нам вице-президент страхкомпании АСКА Елена Машаро, при нынешней системе расчета получалось, что селяне, реже попадающие в ДТП из-за того, что в глубинке меньше машин, фактически субсидировали горожан, которым выплачивали страховки за многочисленные аварии.

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.