Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

В ожидании коалиции

Источник: "Сегодня"
1.06.2009

Как стало известно из кулуарных источников, никогда еще БЮТ и ПР не были так близки к коалиции, как сегодня. Между ними идут интенсивные переговоры.

В общество подаются красноречивые сигналы: вот-вот и мы сделаем Украине «ребенка»! Некоторые даже называют почти точную дату политических родов: на этой неделе. Но что нужно, чтобы долгожданный «ребеночек» получился полноценным, а не выкидышем? Если честно, никогда еще общество не было настолько готово положительно отнестись к браку бютовцев и регионалов. И от тех, и от других ждут нестандартных действий, направленных на выход из кризиса, а не красивых обещаний и пустых слов.

Важно только, чтобы сами потенциальные коалицианты понимали это. Ведь если их коалиция сведется к рядовому разделу министерских портфелей и сфер влияния в экономике и областях, то это будет путь в никуда. Общество вскоре отвернется от ПРиБЮТа так же, как отвернулось от Ющенко. Ведь власть только тогда прочна, когда ведет граждан за собой, прислушиваясь к их чаяниям. А перед страной встала проблема выхода их ющенковского тупика. Нужно снижать налоги, чтобы вернуть в Украину капиталы, которые уходят сейчас в Россию, где климат для бизнеса благоприятнее. Необходимо поменять экстремистскую гуманитарную политику, расколовшую Украину на Запад и Восток, прекратить дискриминацию русскоязычной части страны. О необходимости выстроить внешнюю политику так, чтобы и Запад и Россия относились к нам как к предсказуемым надежным партнерам, а не хоруживским клоунам, даже повторять не хочется. Сейчас у Украины есть только один шанс из тысячи сохранить себя как целостную демократическую страну. В противном случае она получит такой удар в спину от политических маргиналов, размахивающих неонацистскими лозунгами, от коего упадет не только на колени, но и лицом в лужу. Чтобы создать долгосрочную коалицию хотя бы до парламентских выборов 2012 года, и БЮТ и регионалам придется поступиться узкими шкурными интересами ради выработки общих принципов.

 

Олесь Бузина | Писатель, спец. кор "Сегодня"

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.