Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Симферополе прошел марш украинских националистов в память о Максиме Чайке (ФОТО)

31 мая 2009
Символика организации Патриот Украины, напоминающая свастику
Символика организации Патриот Украины, напоминающая свастику
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Новый Регион"

Симферополь, Май 30 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Сегодня в столицу Крыма нагрянули «загадочные» русскоговорящие украинские националисты.

 

Около 15:00 на площади перед Верховным Советом Крыма царило оживление: здесь стала группками собираться короткостриженная молодежь в черном, в основном парни 17 – 20 лет. Действия каждой такой группы тихо координировали 25 – 30-летние мужчины.

Рядом в большом количестве «паслись» представители всех трех райотделов столичного управления МВД и люди «казенного вида».

Симферопольцы явно не ожидали десанта с «материка», разбавленного парой десятков футбольных фанов и уже примелькавшихся двух-трех местных активистов «Свободы».

На вопрос корреспондента «Нового Региона», какие общественные организации, откуда и для чего прибыли в столицу Крыма, – один из молодых людей, с платком на лице, ничего вразумительного не ответил. «Но мы не против русских, мы против коммунистов и татар», – заверил он.

Затем молодежь выстроилась в колонну по четыре в количестве 100 -120 человек и, развернув плакат с портретом погибшего в Одессе украинского националиста Максима Чайки – шумно тронулась в путь по направлению к конечной точке маршрута – памятнику Тарасу Шевченко. На дорожку их дружно облаяли, назвав «бандеровской сволочью», симферопольские бабушки, но на молодежь это не произвело никакого впечатления.

Во время движения по центру крымской столицы парни в черных рубашках скандировали «Смерть на смерть!», «Верность на смерть!», «Мы – славяне, мы сильнее всех!». Милиция и работники СБУ, зеваки и мужчины (молодого и среднего возраста) из пророссийских сил молча сопровождали украинских «гостей» по всему маршруту следования.

Во главе колонны с молодежью бодро шагал лидер крымской «Просвиты» Сергей Савченко.

Машины ГАИ обеспечивали проход по проезжей части. Акция, по словам милиционеров, санкционирована, соответствующее заявление от болельщиков «Таврии» и «Игросервиса» принято симферопольским горсоветом.

«Странные болельщики «Игросервиса», – заявил «Новому Региону» старейшина казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов, – скандирующие «Смерть на смерть!". Милиция охраняет фашистов, и заботится, чтобы они физически не пострадали».

Во время марша антирусских лозунгов не звучало.

По прибытию в парк Шевченко националисты развернули большой желтый баннер с синей руной, напоминающей свастику. Достали украинский флаг, помяли его в руках, но потом положили в сумку. Затем отдали «симферопольскую» честь Максиму Чайке, выступили с речами о великой миссии славян и белой расы, рассуждениями о мужестве, испытаниях и единстве.

«Это не свастика, а руна», – подошел к журналистам и стал объяснять ведущий митинга, молодой одессит, запомнившийся во время эфира Шустера-LIVE: он возглавлял тогда в одесской студии группу сторонников «Сiчи», пытавшихся прямо на телешоу обвинить присутствовавшего лидера партии «Родина» Игоря Маркова в причастности к убийству Максима Чайки. Журналисты прореагировали молча.

По окончанию митинга милиция обеспечила организованный отход «гостей».

«Хитер Тягнибок, – заявил «Новому Региону» лидер КРО «Вера» Святослав Компаниец, – после того, как в октябре его люди, а многих из них я вижу сегодня, бежали под натиском гневных крымчан, – делает все аккуратно, неожиданно, без помпы, антирусских лозунгов и бандеровских речевок. Я, как и многие, узнал об акции за 25 минут до ее начала, стал звонить всем, кому мог, но попробуй собери в разгар солнечной майской субботы людей, некоторые активисты сегодня вообще не в Симферополе. Вся акция – на чистом русском языке, это – хорошо профинансированная, продуманная до эпизода, мастерская провокация».

По словам лидера «Веры», в связи с нацистской акцией выразил свое удивление и возмущение лидер крымскотатарской организации «Койдешлер» (Односельчане) Ибраим Военный. По мнению Компанийца, перед лицом нацистской угрозы с материка должны объединиться все крымчане.

Отметим, что 16 мая в Киеве активисты «Сiч», «Патриот Украины», а также других радикальных националистических организаций попытались провести первый «Национал-социалистический съезд». Парадокс состоял в том, что помещение для съезда согласилась предоставить Федерация профсоюзов, которую возглавляет депутат от Партии Регионов Василий Хара.

Тогда съезд националистов в Киеве сорвали активисты левых партий и организаций. Присутствующий депутат Верховной Рады от КПУ Евгений Царьков не исключил, что Партия Регионов может специально предоставлять помещения для съездов националистов, а также финансировать националистические организации, чтобы потом «зарабатывать очки» на имитации борьбы с неонацистами.

 

Примечание от В. Зыкова. Использовать флаг, цветами напоминающий национальный, с фигурой, напоминающей свастику - это свежая идея. И пропаганда украинского фашизма, и в суде вряд ли докажешь.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины