Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

В Симферополе прошел марш украинских националистов в память о Максиме Чайке (ФОТО)

Источник: "Новый Регион"
31.05.2009
  • 1 / 2
    Символика организации Патриот Украины, напоминающая свастику
  • 2 / 2
    Многие националисты предпочли скрыть свои лица

Симферополь, Май 30 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Сегодня в столицу Крыма нагрянули «загадочные» русскоговорящие украинские националисты.

 

Около 15:00 на площади перед Верховным Советом Крыма царило оживление: здесь стала группками собираться короткостриженная молодежь в черном, в основном парни 17 – 20 лет. Действия каждой такой группы тихо координировали 25 – 30-летние мужчины.

Рядом в большом количестве «паслись» представители всех трех райотделов столичного управления МВД и люди «казенного вида».

Симферопольцы явно не ожидали десанта с «материка», разбавленного парой десятков футбольных фанов и уже примелькавшихся двух-трех местных активистов «Свободы».

На вопрос корреспондента «Нового Региона», какие общественные организации, откуда и для чего прибыли в столицу Крыма, – один из молодых людей, с платком на лице, ничего вразумительного не ответил. «Но мы не против русских, мы против коммунистов и татар», – заверил он.

Затем молодежь выстроилась в колонну по четыре в количестве 100 -120 человек и, развернув плакат с портретом погибшего в Одессе украинского националиста Максима Чайки – шумно тронулась в путь по направлению к конечной точке маршрута – памятнику Тарасу Шевченко. На дорожку их дружно облаяли, назвав «бандеровской сволочью», симферопольские бабушки, но на молодежь это не произвело никакого впечатления.

Во время движения по центру крымской столицы парни в черных рубашках скандировали «Смерть на смерть!», «Верность на смерть!», «Мы – славяне, мы сильнее всех!». Милиция и работники СБУ, зеваки и мужчины (молодого и среднего возраста) из пророссийских сил молча сопровождали украинских «гостей» по всему маршруту следования.

Во главе колонны с молодежью бодро шагал лидер крымской «Просвиты» Сергей Савченко.

Машины ГАИ обеспечивали проход по проезжей части. Акция, по словам милиционеров, санкционирована, соответствующее заявление от болельщиков «Таврии» и «Игросервиса» принято симферопольским горсоветом.

«Странные болельщики «Игросервиса», – заявил «Новому Региону» старейшина казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов, – скандирующие «Смерть на смерть!". Милиция охраняет фашистов, и заботится, чтобы они физически не пострадали».

Во время марша антирусских лозунгов не звучало.

По прибытию в парк Шевченко националисты развернули большой желтый баннер с синей руной, напоминающей свастику. Достали украинский флаг, помяли его в руках, но потом положили в сумку. Затем отдали «симферопольскую» честь Максиму Чайке, выступили с речами о великой миссии славян и белой расы, рассуждениями о мужестве, испытаниях и единстве.

«Это не свастика, а руна», – подошел к журналистам и стал объяснять ведущий митинга, молодой одессит, запомнившийся во время эфира Шустера-LIVE: он возглавлял тогда в одесской студии группу сторонников «Сiчи», пытавшихся прямо на телешоу обвинить присутствовавшего лидера партии «Родина» Игоря Маркова в причастности к убийству Максима Чайки. Журналисты прореагировали молча.

По окончанию митинга милиция обеспечила организованный отход «гостей».

«Хитер Тягнибок, – заявил «Новому Региону» лидер КРО «Вера» Святослав Компаниец, – после того, как в октябре его люди, а многих из них я вижу сегодня, бежали под натиском гневных крымчан, – делает все аккуратно, неожиданно, без помпы, антирусских лозунгов и бандеровских речевок. Я, как и многие, узнал об акции за 25 минут до ее начала, стал звонить всем, кому мог, но попробуй собери в разгар солнечной майской субботы людей, некоторые активисты сегодня вообще не в Симферополе. Вся акция – на чистом русском языке, это – хорошо профинансированная, продуманная до эпизода, мастерская провокация».

По словам лидера «Веры», в связи с нацистской акцией выразил свое удивление и возмущение лидер крымскотатарской организации «Койдешлер» (Односельчане) Ибраим Военный. По мнению Компанийца, перед лицом нацистской угрозы с материка должны объединиться все крымчане.

Отметим, что 16 мая в Киеве активисты «Сiч», «Патриот Украины», а также других радикальных националистических организаций попытались провести первый «Национал-социалистический съезд». Парадокс состоял в том, что помещение для съезда согласилась предоставить Федерация профсоюзов, которую возглавляет депутат от Партии Регионов Василий Хара.

Тогда съезд националистов в Киеве сорвали активисты левых партий и организаций. Присутствующий депутат Верховной Рады от КПУ Евгений Царьков не исключил, что Партия Регионов может специально предоставлять помещения для съездов националистов, а также финансировать националистические организации, чтобы потом «зарабатывать очки» на имитации борьбы с неонацистами.

 

Примечание от В. Зыкова. Использовать флаг, цветами напоминающий национальный, с фигурой, напоминающей свастику - это свежая идея. И пропаганда украинского фашизма, и в суде вряд ли докажешь.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.