Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Мы из будущего-2» запретили на Украине

18 февраля 2010
<
Увеличить фото...  

Фильм унижает национальные чувства украинцев и не рекомендован к показу

Официальную бумагу о запрете фильма «Мы из будущего-2», премьера которого должна была состояться уже завтра, 18 февраля, подписал украинский министр культуры и туризма страны Василий Вовкун. До этого министр пытался запретить фильм «Тарас Бульба», заявив, что «российский империализм предстал в новом обличье через Гоголя».

«Бульбу» все же пустили в республиканский прокат, но лишь после жестких купюр. А вот «Мы из будущего-2», похоже, вообще пролетает мимо украинских кинотеатров. Во всяком случае, до того времени, когда Юлия Тимошенко покинет свой кабинет и будет сформировано новое правительство Украины.

Недоумевает по поводу запрета продюсер картины Рубен Атоян:

- Запрет был наложен без объяснения причин, - сокрушается он и высказывает робкие надежды на персональную защиту Виктора Януковича, хотя лидер Партии регионов еще числится лишь «избранным президентом» и не обладает реальной властью.

- Мы решили подождать пару недель и обратиться к экспертной комиссии с просьбой еще раз посмотреть наш фильм и оценить его, - заявил Атоян в сегодняшнем (17 февраля) телеэфире украинского канала «1+1». - Надеемся, он все же будет показан на Украине. Вопрос – когда? Нам невыгодно ждать, потому что совсем скоро появятся пиратские копии…

В ответ начальник отдела Госрегулирования киновидеопроката Министерства культуры Украины Лидия Клименко твердо пообещала: смотри не смотри, а прокатное удостоверение россиянам выдано не будет:

- Не думаю, что за месяц мнение наших экспертов изменится, кто бы к нам ни обращался, - заявила чиновница. - Фильм откровенно унижает национальные чувства украинцев и не рекомендован к показу на территории Украины…

 

О чем спор?

Для тех, кто не видел ленту, напомним, что в первом фильме «Мы из будущего» речь идет о группе молодых питерских ребятах - Бормане и Черепе, промышляющих «черной археологией». Они находят и продают военные реликвии Великой Отечественной, не испытывая никаких угрызений совести. Вдруг волею автором фильма «черные копатели» попадают в… пекло боёв 1942 года, где вынуждены сражаться вместе с советскими солдатами против немецких захватчиков. Ещё час назад один другому гордо демонстрировал наколку в виде стилизованной свастики - и вот уже наши современники ползут под пулями, чтобы взорвать фашистский дот.

Во второй картине, наши герои - Борман и Череп – встречаются уже с украинскими сверстниками - молодыми украинцами Тараном и Серым, чей взгляд на историю, по мнению авторов фильма, искажен современной националистической пропагандой. Схлестнувшись с ними на местах былых сражений Львовско-Сандомирской операции 1944 года, они все вместе также внезапно переносятся на шесть десятилетий назад - в самое пекло войны. Каждый из них совершит свой подвиг, чтобы вернуться домой и сберечь свое Будущее.

 

Справка «СП»:

Летом 1944-го на львовском направлении немцы отбили наступление советских войск. Тогда в прорыв пошли сразу две гвардейские танковые армии под командованием этнических украинцев, знаменитых генералов П. Рыбалко и Д. Лелюшенко. Ввод в сражение двух танковых армий на такой узкой полосе признан беспрецедентным случаем в истории Великой Отечественной. Наши войска форсировали Западный Буг и окружили в районе городка Броды восемь фашистских дивизий. Тогда же под Бродами была разгромлена 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина». Остатки эсесовцев бежали в окрестный лес и влились в отряды Бандеры.

 

Лицом - в дерьмо

- Украинцев сунули лицом в дерьмо - в переносном и прямом значении! – такой вердикт после допремьерного просмотра выдал авторитетный киевский кинокритик Ярослав Пидгора-Гвяздовский. По его мнению, фильм нарушает законодательство, которым руководствуются при выдаче лицензий. - Речь идет об унижении нации или личности по национальному признаку и о разжигании межнациональной вражды, - утверждает Пидгора-Гвяздовский.

А вот что рассказала о фильме «Мы из будущего-2» киевская газета «Украина молода»:

«В исследовательскую экспедицию битвы под Бродами питерских студентов отправляют, будто в зону к мутантам. Во Львове их встречают враждебно, отовсюду кричат: «Москали! Вешайтесь!». В первой части фильма украинцы - будто умственно отсталые. Настоящее кино начинается, когда русские парни в советской форме переносятся в прошлое, в лес, где их ловят воины УПА. Предводитель отряда УПА (актер Остап Ступка) начинает разговор с распития самогона. «Что? Не пьешь? Та може и сало не любишь?». С пленными бандеровцы не церемонятся. «Тут людей нет. Одни коммунисты», – говорит герой Ступки и расстреливает в яме несчастных женщин, детей, стариков…»

 

Дружба дружбой…

В кино все заканчивается дружбой украинских и русских парней. Увы, это не помогло – ленту запретили. При этом глава Государственной службы кинематографии Украины Анна Чмиль требует подготовить судебный иск к авторам фильма на международном уровне. Она утверждает, что пить самогон и расстреливать мирных жителей могли только русские.

- Как показана жизнь УПА – это фантазии создателей фильма, – негодует пани Чмиль. - А то, как освещено поведение украинских командиров, со всем этим самогоном и расстрелом в яме без суда и следствия - просто перенесение российского менталитета.

Любопытно, что вместе с россиянами в фантастическом экшене «Мы из будущего-2» сыграли сын и внук мэтра украинского кино Богдана Ступки. Внук маститого актера, молодой и талантливый Остап говорит, что сразу согласился изображать садиста-бандеровца.

- Идеологические нюансы - это одно, а работа и гонорар - другое. Тем более, сегодня в Украине кино не снимают вообще, - пояснил он.

 

Спасет ли картину Янукович?

На этот вопрос пока невозможно ответить ни положительно, ни отрицательно. Но до инаугурации нового президента страной продолжает руководить Виктор Ющенко. И он продолжает гнуть свое:

- Я убежден, что у Януковича не поднимется рука на Бандеру, - сказал «оранжевый» лидер на сегодняшней пресс-конференции в Киеве. – Указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины не будет отменен. Если бы не было Бандеры, не было бы Януковича.

 

«Ни один немецкий оккупант не погиб от действий бандеровцев…»

Между тем, решительный протест в связи с запретом фильма «Мы из будущего-2» выразила Молодёжная организация Всекрымского общественно-политического движения «Русское Единство». Копия фильма уже выложена на официальном сайте организации.

О скандале вокруг премьеры корреспондент «Свободной Прессы» беседует с депутатом Верховного Совета Крыма Андреем Козенко.

«СП»: - Почему запрет премьеры художественной ленты превращается в политическую проблему?

- Дело в том, что на Украине после развала СССР успело вырасти целое поколение, знающее историю по переписанным, учебникам, в которых национальные «герои» - Бандера, Роман Шухевич и прочие пособники нацистов, которые, мол, только и думали об очищении ридной Украины от клятых москалей. Но учебники молчат о преступлениях, которые были совершены бандеровцами против мирного населения, о том, что ни один немецкий оккупант не погиб от действий бандеровцев, и о том, как бандеровцы вырезали целые села и служили новым хозяевам из западных спецслужб. И вот сегодня государство вводит самую настоящую цензуру на кино, неугодное и «вредное» украинским националистам.

«СП»: - Молодежная организация «Русского Единства» обещает, что крымчане в любом случае увидят запрещенную ленту. Каким образом?

- Если запрет Минкульта на прокат фильма не будет снят, мы обеспечим достаточный тираж DVD с этим фильмом. Прежде всего, по всему Крыму мы устроим клубные просмотры для студентов и старшеклассников. Это законом не запрещено. На сегодня есть договоренность с ведущими вузами Симферополя, Керчи и Севастополя. Диски с копиями "Мы из будущего-2" можно будет купить в каждой нашей агитационной палатке, причем по минимальной цене. Кроме того, появится полная версия фильма на нашем сайте.

«СП»: - Но ведь это пиратство?

- В «Русском Единстве» достаточно состоятельных людей, чтобы купить законные права на распространение у создателей ленты. Большую заинтересованность в этом выражают Запорожье, Харьков и Одесса. Главное, фильм должна увидеть молодежь юго-востока Украины. Именно на нее сейчас нацелена вся мощь националистической пропаганды.

 

Сергей Ильченко, "Свободная Пресса"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины