Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Янукович удовлетворил националистов. По самую Галичину, и даже глубже

17 февраля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Фраза"

По мере того, как инаугурация Януковича стала фактом неизбежным, а шансы Тимошенко оспорить результаты выборов растаяли на глазах, объявилась всего одна социо-культурно-политическая страта, абсолютно удовлетворенная результатами выборов – украинские националисты.

Точнее так: граждане, позиционирующие себя в качестве укронациков, наконец-то счастливы оттого, что попали в абсолютно комфортные для себя условия. Да, естественно, внешне они декларируют разочарование итогами всенародного волеизъявления, даже используют апокалиптическую риторику, но, на самом деле, они, конечно же, наконец-то исполняют свои самые любимые роли, не испытывая когнитивного диссонанса, преследовавшего их все последние пять лет.

Причина укрнацсчастья очевидна: наконец-то лидером государства стал абсолютно чуждый им элемент, представитель Юго-Востока, косноязычный донетчанин. Большего подарка от судьбы разномастным макаровым, тягнибокам, поповичам и ожидать было трудно. Перед ними – идеальная мишень для ненависти, критики, презрения.

Больше ничего не нужно делать. Янукович сам по себе и Партия регионов в целом (а там таааакие сладкие враги: Колесников и Колесниченко, Табачник и… Табачник, Левченко!) – идеальные объекты для критики. Идеальные противники для борьбы.

Пятая колонна, украинофобы, предатели, русофилы, антинародный режим, яны(у)чары, манкурты, уголовники, фальсификаторы… Выбирай любое определение – не прогадаешь. Укронацикам даже не надо напрягаться.

Наконец-то! Ведь предыдущие пять лет прошли под знаком шизофрении: Ющенко – он же, вроде, свой. Изничтожать Ющенко – бить по себе. (Конечно, радикалы, вроде Тягныбока, жируя на деньги олигархов К. и А., могли себе и такое позволить – насколько разрешала длина поводка).

Изучая феномен украинского правого движения, «Фраза» уже обращала внимание на такую его особенность, как комфортность пребывания в вечной оппозиции, желание постоянно противостоять «врагам» («москалям» и т.д.). Мы уже писали о том, что украинский национализм, по своей сути, является конфликтной, а не созидательной силой. Несмотря на то, что влиятельные деятели националистического движения убеждали нас в обратном, все больше доказательств свидетельствуют не в их пользу.

Укронацикам, заряженным на борьбу с врагом (но никак не на построение нового модерного общества), необходим объект для ненависти. Это неизбежно. Это – диалектика. Даже больше – укронацики растаяли бы как дым, если бы Ельцину наследовал… Ельцин, а Ющенко выиграл текущие выборы. Именно поэтому победа Януковича снова и снова придает смысл существованию украинских правых радикалов.

Как в анекдоте:

«В нашей Галактике обнаружено газовое скопление спирта диаметром в 100 световых лет. Центр управления полетами переходит на усиленный режим работы. Дети опять мечтают стать космонавтами».

Та же картина. Укронацики опять пошли в диссиденты. Опять мечтают о преследованиях, схронах и подпольной борьбе.

…Но отечественные «наци» не были бы сами собой, если бы не поссорились уже на старте. На сегодня есть три течения «озабоченных», каждое из которых искренне ненавидит идеологически близких визави.

История не нова. Когда-то «бандеровцы» терпеть не могли «мельниковцев» и все вместе боролись с «самозванцами» Бульбы-Боровца… А вот современная картина.

«Ультрас». Существующие с ведома спецслужб и на деньги упомянутых олигархов маргиналы: от раскрученной «Свободы» до балансирующего на грани фола «Трызуба». Для них настал воистину «золотой век».

Цитаты – в студию.

Ирина Фарион, депутат Львовского облсовета, член ВО «Свобода»: «Товаришу Янукович! […] Чи не здається вам, що українська земля безмовно, але страшно протестує проти такого виродження на її розлогих степах, поглинаючи щороку відчужених від неї шахтарів у копальнях… І так буде далі».

«Главный командир» ВО «Трызуб» Дмитрий Ярош: «Працівники СБУ та МВС! Відмовляйтеся виконувати накази і розпорядження організованого злочинного угрупування, що обманом та підступом заволоділо вищою державною посадою України! Підтримуйте патріотів, які, виконуючи свій національний і громадянський обов’язок, жертовно ведуть боротьбу проти кримінально-олігархічної кліки! Офіцерська честь дорожча за посади, зарплати та владні подачки!

Військовослужбовці! Внутрішній окупант без жодного пострілу добиває наші Збройні Сили. Згадайте про те, що зброя вам дана не для того, щоб стояти на сторожі бандитів при владі та чужинців-олігархів, а щоб захищати український народ та Батьківщину від будь-яких зовнішніх та внутрішніх загроз.

Люди! Не вірте виплодкам режиму внутрішньої окупації – всіляким яценюкам і Тігіпкам…».

Очевидно, что по этим людям просто плачет галоперидол. Но отправить этих товарищей на принудительное лечение в дурдом – это всего лишь сыграть им на руку, превратив в мучеников. Вот они и провоцируют, вот и наслаждаются.

«Юлеботы». Значительная часть т.н. украинских интеллектуалов, позорным символом которой можно считать философа Мирослава Поповича, а рупором – ксенофобский еженедельник «Украйинськый тыждень». Эти сразу легли под Тимошенко. Как и принято среди украинских правых, всех оппонентов моментально записали в предатели. В том числе и Ющенко, которому были обязаны больше, чем кому бы то ни было (ну, кроме Кучмы, конечно). После поражения Тимошенко моментально сделали вид, что остаются последними «хранителями» всего украинского и готовы «строго контролировать» даже бютовскую оппозицию.

«Ющенкоиды». Самая последовательная и потому вызывающая смесь уважения и сочувствия часть укронациков. Что бы ни произошло, их хоружевские идеалы непоколебимы. А значит, они одобрят союз хоть с Януковичем, хоть с дьяволом. И при этом будут поливать грязью всех остальных правофланговых. Потому особого интереса не представляют.

***

Остается еще раз подчеркнуть, что вся эта разношерстная укрнацкомпания в «святой войне» против Януковича наконец-то нашла себя полностью. И главная причина их комфорта, как вы уже давно догадались, – свобода от всякой ответственности. Теперь их стихия и их удел – диссидентство и критика. Это так просто. Это так необременительно. Это – единственное, что они вообще умеют.

P.S. И ни одному узколобому не придет в голову, что свободная, рыночная, демократическая двуязычная Украина – это самый жуткий удар по Кремлю и путинизму. Врожденная зашоренность укронациков такова, что они вообще не в состоянии представить себе русскоязычных украинцев, которым глубоко противна путинская Россия и близка либеральная рыночная демократия. Они даже не в состоянии вспомнить, что США говорят по-английски, но не ползают перед Британией. Впрочем, о чем мы? Не будем мешать простому человеческому счастью укронациков. У них своя «священная война». Без победителей, естественно.

 

Егор Стружкин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины