Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Серые» мобилки не отключат до конца года

17 февраля 2010
Источник: "Сегодня"

Нелегальным телефонам операторы дают жить еще год, чиновники требуют отключить их уже сегодня.

Дата начала «мобильной революции» в Украине снова под вопросом. В январе связисты заявляли, что отключения «серых» мобилок могут начаться 16 февраля. Именно сегодня истекает трехмесячный срок, в течение которого мобильные операторы должны были рассылать владельцам контрабандных аппаратов SMS-предупреждения о сомнительном происхождении их телефонов. Соответственно, у тех абонентов, которые не смогли бы подтвердить легальное происхождение аппарата, телефоны должны были умолкнуть. Но с начала года рассылкой занимался лишь оператор Utel...

Советник главы Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Виктория Яковлева сообщила нам, что встреча с операторами будет на следующей неделе: «На ней, видимо, и назовут окончательный срок». Операторы уже начали закупать оборудование, необходимое для отключения телефонов, но отключать их пока не планируют. «Мы в процессе закупки оборудования и ПО. Установлено оно может быть лишь к концу года. Кроме того, мы не будем отключать абонентов, попавших в списки, будь-то черные или «серые», до тех пор, пока, во-первых, у нас не будет законных оснований это делать (на это необходимо решение суда), и, во-вторых, пока не будет технической готовности всех операторов к запуску проекта, — рассказала нам руководитель пресс-службы МТС Виктория Рубан. — Вызывает сомнение и точность существующей базы IMEI-кодов. Мы считаем, что до уточнения списков «серых» номеров целесообразно вообще не начинать рассылку и отключение телефонов, чтобы не ущемлять права абонентов».

«Рассылка SMS только готовится. Точные сроки запуска мы сообщить не можем. А для работы единой базы IMEI нужно полностью автоматизировать взаимодействие между операторами и Центром радиочастот», — говорит представитель Beeline Ирина Леличенко. Практически так же ответили нам и представители «Киевстара», уточнив, что компания закупает оборудование и согласовывает «серые» списки IMEI кодов с НКРС.

Тем временем продавцы «серых» трубок на столичном радиорынке в убытках. «После заявлений чиновников сильно упали продажи таких телефонов. Покупателям, знающим об отключениях, приходится снижать цену на 100—400 грн. Но увидите, все это треп начальников ради своего пиара! Никого отключать не будут!» — уверены продавцы.

 

Игорь Серов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины