Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Правила движения в Европу для русских

Источник: "ОДНАКО"

Президента Виктора Януковича сурово предупреждают из Европы. Он раскалывает Украину своими безответственными заявлениями о Черноморском флоте, Бандере и русском языке, – тревожится, к примеру, немецкая государственная Deutsche Welle со ссылкой на политологов: «Виктор Янукович лишний раз подтверждает, что он региональный президент, а не лидер всей Украины... Если он хочет стать президентом всей Украины, то он должен адаптировать лозунги, за которые голосовали его оппоненты».

Какие из нацистского деятеля и антирусских языковых норм получатся объединяющие ценности, – политологам DW виднее. Интереснее другое: представители европейской мысли явно убеждены, что мнение большей, но «прорусской» части страны куда менее ценно, чем мнение меньшей, но националистической. И когда Виктор Ющенко беззаботно запрещал русский и героизировал наци – это было «строительство нации». А когда Янукович лишь заикается об исправлении последствий наиболее уродливых выходок предшественника – это раскол.

Самое же любопытное в этом – то, что профессиональные «защитники русских» постсоветских республик по-прежнему убеждены: они смогут договориться с проевропейскими националами. Главное – «не выходить из дискуссионного поля», «не поддаваться на провокации» и так далее.

Чем такая толерантность заканчивается, наглядно демонстрирует пример Латвии, благополучно пережившей свой «русский ренессанс» ещё шесть лет назад.

…В прибалтийской республике с половиной (плюс-минус 5%) русскоязычного населения русский язык решили выдавить из школ и университетов в год вступления в НАТО – в 1998. А выдавили – в год вступления в Евросоюз, в 2004. Проблем не предвиделось: местные профессиональные защитники русских, объединение правозащитников «За права человека в единой Латвии», реальной силы не представляли. Они имели вечно обиженный вид технарей-интеллигентов из рязановских фильмов, изъяснялись исключительно в жалобном тоне и собирали на свои митинги в Риге человек по двести.

Однако утром в начале февраля 2004 года, когда сугубо национальный парламент готовился узаконить перевод русских школ на латышский, – депутаты внезапно обнаружили у себя под окнами толпу русских старшеклассников в количестве 17 тысяч человек, кричащих и размахивающих плакатами.

Я там был и помню растерянных «защитников русских», обалдевших от массовости поддержки. Они бегали между школьниками и кордонами полиции и твердили одно: «не поддавайтесь на провокации». Школьники ворчали, но послушались и не поддались: шуму было много, но не было набито ни одного должностного лица. Парламент облегчённо вздохнул – и русские школы благополучно облатышил.

А дальше началось то, что позже было принято называть «летом протестов». С февраля по август 2004 года по стране ходили толпы молодых людей в майках с надписью «Русским школам быть». На митинги «защитников русских» приходило чудовищное, по латвийским меркам, количество народу – по 40-60 тысяч человек. Латвийские русские (а это понятие до сих пор гармонично включает также украинцев, белорусов, евреев, татар и так далее) смотрели друг на друга с уважением: «ведь можем же, когда захотим».

В свою очередь, лидеры с рупорами, водившие толпы по стране, призывали оные толпы не поддаваться на провокации. Протестующие не должны были нарушать во время своих шествий ПДД, перекрывать улицы телами и машинами, переносить транспаранты в развёрнутом виде и так далее – потому что их лидеры ждали, что их вот-вот позовут за стол переговоров. Или что Европа наконец перестанет «указывать на важность соблюдения прав нацменьшинств» и прямо прикажет восстановить статус языка половины населения на должном уровне. А для этого очень важно оставаться «в конституционном поле» и переходить улицы в положенном месте.

А Европа всё молчала – хотя двумя годами раньше сурово кричала на молдавского президента Воронина, попытавшегося было во исполнение своих предвыборных обещаний ввести русский язык в молдавских школах.

Латвийские власти, увидев, что приказа сверху нет, расслабились и перестали обращать на уличных крикунов внимание. 1 сентября 2004 года русские школы открылись, и преподавание в них началось на государственном языке с небольшим вкраплением иностранного – т.е. русского.

Собственно, именно на латвийском примере стало ясно, что никакой «легализации русских» в «восточноевропейском проекте» не предусмотрено. Что движение в Европу – исключительно одностороннее. И что «русскую карту», вопреки иллюзиям правозащитников, разменять ни на что нельзя: она за европейским столом просто не принимается.

Обычно в таких случаях наступает радикализация – но вырывать свои права с нарушением ПДД латвийские правозащитники не желали. Потому что «нам же ещё в парламент выбираться, нам чистая анкета нужна».

Когда эта реальность дошла до латвийских русскоязычных, толпы просто разошлись. Спустя год, 1 сентября 2005 года, профессиональные защитники русских снова собрали митинг в защиту родного языка. Пришло сто человек.

На следующих выборах объединение защитников получило, к своему дикому удивлению, вчетверо меньше голосов, чем раньше.

Сегодня русский язык в Латвии – по-прежнему иностранный, в отличие от ливского (107 носителей). Русские школы потихоньку закрываются. А правозащитники – продолжают бороться. Только их уже никто толком по именам не помнит.

 

ВИКТОР МАРАХОВСКИЙ


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.