Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Двенадцатилетняя система: расхлебывать школьникам

Источник: "Провокация"
13.02.2010

Приятной, хоть и далекой музыкой прозвучала информация о том, что депутаты в Верховной раде намерены поднять вопрос об отмене двенадцатилетней системы среднего обучения в украинских школах. Это нужно было сделать очень давно – еще до того, как ее ввели…

И если это все же будет сделано, то Верховная рада – редкий случай – заслужит искренние аплодисменты и школьников, и родителей, и просто многих мыслящих людей.

Чем плоха двенадцатилетняя система? Тем, что даже при одиннадцатилетней системе последние, выпускные классы – это сплошная маета для великовозрастных школьников. А в двенадцатом классе «дети» будут просто шалеть от вынужденного сидения за партами, независимо от обстановки в школе, от взаимоотношений в классах и контакте с учителями. Им, на секундочку, будет по восемнадцать лет – а кому-то и девятнадцать. В таком возрасте в школу можно приходить только проведать учителей или встретится с бывшими одноклассниками.

Второй момент – это общее повышение возраста образования. Вузы будут заканчивать годам к двадцати пяти – вроде бы не намного позже, но зачем? Можно сотни раз твердить о том, что это – «по-европейски». Ну и что? Европейское образование – это во многом фикция, если не принимать во внимание Голландию и Германию. Кроме того, с нынешней, абсолютно бессмысленной, повальной пропаганде высшего образования, Украина уже находится в состоянии острого дефицита рабочих специальностей. С «двадцатипятилетним» стартом эти проблемы ну никак не станут менее острыми.

Потом, не надо забывать, что в «европах» между школой и университетом находится колледж – все-таки несколько иной атмосферы и обстановки место. С другой стороны, вводить колледжи, как промежуточные этапы, у нас – это будет еще более глупое обезьянство, чем «Болонская система».

Но вернемся к школьной двенадцатилетке. В телесюжетах, посвященных этой идее, демонстрировали многих «критиков» возврата, в том числе и бывшего министра образования Василия Кременя. Я бы, конечно, предпочел узреть этого известного борца с «цветочной коррупцией» где-нибудь на исправительных работах, ну да ладно.

Так вот, этот «эксперт» очень переживал по поводу того, как же теперь можно будет втиснуть двенадцатилетние программы в десять лет? И куда девать «массу» двенадцатилетних учебников? Трудно представить себе образец большего лицемерия – впрочем, обычного для Кремня. Во-первых, нет ничего сверхсложного в таком «втискивании» – ведь речь можно вести и об одиннадцати классах. При этом в школьном образовании немало лишних предметов (разнообразные ОМЗ, экономики, психологии, политологии, эстетики и прочие «истории украинской культуры»; функции всех этих предметов великолепно выполняют история, география, литература).

А уж о том, насколько раздуты программы базовых предметов, и говорить не приходится. Возьмите хотя бы историю Украины. Вообще, это невероятная местечковость – изучать ее отдельно, а не в курсе всемирной истории, которая в наших школах сведена к возмутительному минимуму. Да и соотношение украинской и мировой литературы в наших школах – это преступление.

Но все это – вторичные аргументы. А самое важное, что никаких двенадцатилетних программ НЕТ! Уж поверьте человеку, имеющему непосредственное отношение к школе. Их только в этом году начали разрабатывать, в том числе вынуждая это делать учителей. И знаете, как? Да просто растягивая программы старших классов на дополнительный год. НИЧЕГО НОВОГО! Исключением является разве что информатика – и то не везде. Соответственно, и учебников не то, что немного, – их почти нет, двенадцатилетних-то. И Кремень прекрасно это знает; но просто-напросто врет. Видимо, рассчитывает пробраться опять в министерство. А это, конечно, для министерских работников ой как удобно – двенадцатилетняя система: столько диссертаций можно защитить, столько «инноваций» разработать.

А расхлебывать все это – детям.

 

Феликс Сорокин


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.