Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Тимошенко покоряет Африку назло России

29 мая 2009
Юлия Тимошенко в Ливии
Юлия Тимошенко в Ливии
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Росбалт"

В ходе визита в Ливию 25-26 мая премьер Украины Юлия Тимошенко не скрывала, что хорошие отношения с Джамахирией во главе с Муаммаром Каддафи откроют для Незалежной африканские рынки сбыта оружия, военной техники и зерна. «Железная леди» подчеркнула, что если Украина потеснит Россию, то увеличит свой экспорт как минимум в 10 раз. Хотя пока стороны ограничились лишь общими заявлениями.

 

Бартер по-украински: нефть в обмен на зерно

 

Юлию Тимошенко с почестями приняли на ливийской земле. В аэропорту Триполи, под палящим солнцем VIP-гостью встречала делегация во главе с секретарем высшего народного комитета Ливии Аль-Багдади Али Аль-Махмуди. Специально для визита на африканский континент, где строго почитаются традиции ислама, Леди Ю приготовила особенный наряд. Перед ливийским премьером она предстала в длинной белой юбке, поскольку на Востоке не принято показывать оголенные ноги, и удлиненном шелковом пиджаке с восточной вышивкой. Правда, от высоких каблуков и излюбленного Vitton’а Тимошенко не отказалась.

Очевидно, Аль-Махмуди оценил старания «железной женщины» (костюм, по информации пресс-службы, шили за месяц до визита). Но куда больше его порадовало, что Украина наконец-то поставила Ливии самолет АН-74. Джамахирия заплатила Украине за 3 таких самолета еще 4 года назад, но только сейчас Кабмин решил ублажить партнеров, прислав это чудо техники за день до прилета Леди Ю.

После продолжительных переговоров в офисе секретаря в честь Тимошенко устроили званый прием в пятизвездочном отеле «Коринтия». Угощали восточным кус-кусом с бараниной, всевозможными острыми закусками и минеральной водой и соком (в Ливии за распространение и распитие алкоголя предусмотрено лишение свободы до 5-ти лет). Правда, глава украинского Кабмина, как заметили журналисты, почти не ела и не пила. Попробовав немного баранины, Тимошенко продолжала общаться с Махмуди под музыку арабского ансамбля.

На следующий день после продолжительных бесед стороны подписали четыре соглашения: о взаимной охране секретной информации, о сотрудничестве по использованию атомной энергии в мирных целях, о взаимном военно-техническом сотрудничестве и о сотрудничестве в сфере образования.

Естественно, для Украины основными стали договоренности по энергетике. В ходе общения с прессой Тимошенко заявляла: «На данный момент мы зависим на сто процентов от одного поставщика топлива..., поэтому для нас так важно, чтобы этот рынок был демонополизирован».

Однако все вышло не так гладко, как хотелось бы украинской стороне. Ливия заявила о готовности продавать по 160 тыс. тонн нефти Украине, но конкретного контракта подписано не было, поскольку украинцы попросили время для анализа. Как поведала Леди Ю, общаясь с прессой в самолете на пути в Киев, нефть нужно будет доставлять танкерами, и вполне возможно, что окончательная калькуляция проекта покажет его полную несостоятельность.

В то же время, было достигнуто вполне конкретное соглашение о строительстве на территории Украины рядом с Одессой завода по переработке ливийской нефти. По оценкам Тимошенко, такое «большое и мощное предприятие» сможет перерабатывать до 10 млн т нефти в год. «Мы с вами сможем ее экспортировать даже в ЕС», говорила премьер ливийским коллегам. Главы правительств договорились, что уже в ближайшие недели на Украину прибудет рабочая группа из Ливии для начала этого процесса. В дополнение ливийские компании получат возможность построить на Украине ряд сетей заправочных станций.

Украину очень интересовал и другой, более стратегический проект, предусматривающий возможность добычи нефти на ливийской территории. Разговоры о том, что Украине уже были предоставлены 4 участка, ходят не первый год (такие проекты разрабатывались еще в бытность Кучмы и Януковича), но затем процесс затормозился. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан охотно рассказывал прессе, что на этот раз планы однозначные: «Получить гарантии для разведки и добычи топлива».

Но в результате ливийская сторона ограничилась абстрактными заявлениями о том, что украинские «опыт и специалисты будут вовлечены в процесс разведки, бурения и добычи». Али Аль-Махмуди выразил надежду, что впоследствии будет создано "совместное предприятие в сфере нефти и газа, потому что на Украине есть необходимые кадры для этого".

Премьеры сочли, что для ускорения и упрощения экономического взаимодействия необходимо отменить визовый режим между двумя странами. По предварительной договоренности, соответствующие документы будут подписаны 20 июля в Крыму, где состоится следующее заседание украино-ливийского экономического Комитета.

В области авиастроения диалог также ограничился абстрактными заявлениями. Украина еще раз подтвердила, что готова поставлять Ливии новые самолеты Ан-148 и модернизированные Ан-124. Со слов председателя правления государственного авиастроительного концерна Украины «Антонов» Дмитрия Кивы, до конца текущего года Ливии будут поставлены 2 из 3-х оставшихся Ан-74. Ливийская сторона, похоже, решила дождаться выполнения старых обязательств перед тем, как делать новые заказы. Во всяком случае, конкретные контракты на поставки авиатехники подписаны не были.

В сфере сельского хозяйства стороны пришли к соглашению о том, что Украина будет предоставлять Ливии земли в аренду для совместного производства агропромышленной продукции. Министр аграрной политики Юрий Мельник объяснил: «Мы сделали предложение ливийской стороне внедрить совместное производство на 100 тыс. га земли на базе компании «Агросоюз» по выпуску аграрной продукции». А Тимошенко добавила, что проект даст возможность Ливии получать до 4 млн тонн зерна в год. Причем для ливийских компаний в Одесском порту будет создан «специальный» пункт для хранения и последующей транспортировки продовольствия. Немаловажно также, что украинская сторона пообещала увеличить количество арендных площадей. По предварительным расчетам, ежегодно эта цифра может увеличиваться минимум на 40 тыс. га. Так что теперь украинские черноземы будут осваивать ливийские «братья».

На пути в Киев Леди Ю констатировала, что сегодня африканские рынки контролирует Россия. Но если Украине удастся убедить ливийцев, то  ее товарооборот увеличится как минимум в 10 раз. «Тогда Африка откроется для нас!», — говорила она с горящими глазами.

 

Ночное свидание с Каддафи

 

С самого начала визита Леди Ю было понятно, что решающей станет встреча с лидером Великой сентябрьской революции Ливии — Муаммаром Каддафи, или «Братом лидером», как его называют ливийцы. По официальной информации украинской стороны, встреча с Каддафи, запланированная на 25 мая, так и не состоялась. Но по данным источника в делегации, Тимошенко все-таки встречалась с Лидером в ночь с понедельника на вторник. Причем они, якобы, проговорили три с половиной часа. Переводчица премьера не отрицала эту информацию в разговоре с журналистами.

Под прицелами телекамер встреча прошла 26 мая, практически перед вылетом Тимошенко на Украину. Причем подготовка к «рандеву» сопровождалась довольно интересными моментами. Как известно, Кадаффи соблюдает беспрецедентные меры безопасности из-за неоднократных покушений. Поэтому кортеж в сопровождении многочисленных полицейских машин преодолел три блок-поста охраны перед тем, как заехать на территорию, где находился шатер Каддафи. Поразило, что вся резиденция ливийского диктатора ограждена десятиметровым забором, по периметру которого были выставлены автоматчики. Колючая проволока и радары говорили сами за себя: ставка Лидера – это военный объект.

Пройдя третий круг усиленной охраны, журналисты увидели открытую территорию, где находился шатер ливийского Брата. Бронированный лимузин Леди Ю подъехал прямо ко входу. «Газовую принцессу» никто не вышел встречать. Украинская делегация сама зашла внутрь шатра.

Переговоры продлились не больше 40-ка минут, после чего Тимошенко и Каддафи вышли к прессе. Украинская леди с довольным видом подарила  лидеру ливийской революции арабский антикварный «шамшир» (саблю) с пожеланиями всегда быть «вооруженным». Он же, в свою очередь, вручил ей традиционный женский восточный наряд. Очевидно, не без намека, поскольку Юлия Владимировна пришла на встречу со слугой Аллаха в довольно откровенном  наряде — бежевом платье до колена.

После встречи Леди Ю посетила музей семьи Кадаффи, который представляет из себя разрушенный дом в результате американских бомбардировок.Украинский премьер не скрывала, что ливийский лидер произвел на нее огромное впечатление. «Рядом с ним сразу понимаешь, что он Лидер мирового масштаба», — заявила Тимошенко.

Анна Стешенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины