Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мэрская репетиция украинских выборов

29 мая 2009
Фото: Слепое правосудие
Фото: Слепое правосудие
<
Увеличить фото...  
Источник: "Росбалт"

Выборы мэров в Луганской области показали: судебная власть в современной Украине является ценным инструментом в политической борьбе. Благодаря ее решению на выборах может победить абсолютно непопулярный кандидат. В предвыборный период основные политические команды Украины попытаются заручиться поддержкой в Конституционном и Верховном судах, а также в ЦИКе.

 

В мае на Украине прошли выборы на местах. Выбирали в основном мэров небольших городов. Особенно «отличились» выборы в городе Лисичанске Луганской области, прошедшие еще 3 мая.

Ситуация была такова. На выборах было два кандидата-фаворита – и.о. мэра, секретарь горсовета, Сергей Баранник (от Партии Регионов) и Валерий Бондаренко (от тогда еще пропрезидентской партии «Единый центр»). Учитывая мощные позиции «регионалов» на востоке страны, которые кризис не поколебал, а только усилил, стоило ожидать безоговорочной победы Баранника. К тому же, абсолютное большинство украинских политологов сходится во мнении, что главный ресурс ЕЦ – административный, больше партии предложить по факту нечего, а значит, ее кандидат – в заведомо проигрышной позиции. К тому же, на востоке страны Регионы сами обладают солидным административным ресурсом.

Однако происходит в некотором роде ЧП – Баранника, который, по данным Комитета избирателей Украины (КИУ), стремительно набирает голоса, в день голосования снимают с выборов. Причем снимает его Донецкий апелляционный административный суд (!). Регионы, по-видимому, предвидели такое развитие событий, так как за день до выборов 5 членов территориальной избирательной комиссии (ТИК) подали заявления о сложении полномочий. 3 мая, в день выборов горсовет их заявления удовлетворил, лишив ТИК кворума и права подведения итогов выборов. Без Баранника на выборах «победил» Бондаренко, о чем с удовлетворением заявило центральное и луганское руководство ЕЦ.

Возник прецедент, когда судебная власть пошла против законодательной. На протяжении всего мая продолжалось противостояние между горсоветом, требовавшим признания нелегитимности снятия Баранника и проведения перевыборов, и Донецким судом, признававшим законность снятия «регионала» с выборов. В итоге 21 мая Лисичанская ТИК объявила внеочередные выборы городского головы 3 мая несостоявшимися. Основание — наибольшее число избирателей не поддержали ни одного кандидата (на 111 голосов больше, чем за Бондаренко). По мнению КИУ, если Донецкий суд не отменит решение Лисичанской ТИК, то уже через два месяца здесь должны состояться повторные выборы городского головы.

Для современной Украины местные выборы зачастую становились пробой сил  перед общегосударственными выборами. Достаточно вспомнить выборы в мэра и парламента Киева 25 мая 2008 года. Александр Турчинов, кандидат от Блока Юлии Тимошенко, с треском проиграл Леониду Черновецкому, хотя Тимошенко лично агитировала за Турчинова. Это показало Юлии Владимировне, что новые выборы в масштабе всей страны только ослабят позиции БЮТ в Верховной Раде. И личный рейтинг Тимошенко тут не поможет. Киевские выборы предопределили неприятие БЮТом досрочных выборов в Раду осенью 2008 года.

Также и недавние местные выборы показали – судебная власть в современной Украине является очень ценным инструментом в политической борьбе. Благодаря ее решению на выборах может победить абсолютно непопулярный кандидат (Бондаренко набрал всего 17,33% голосов по данным ЕЦ). И тут не помогает ресурс исполнительной и законодательной власти. Противодействие, которое реально работает, – манипуляции с ЦИКом. Потому в предвыборный период основные политические команды Украины попытаются заручиться как можно большей поддержкой в Конституционном и Верховном суде, а также в Центризбиркоме.

Примечательно, что Регионы, для которых ситуация в Лисичанске должна была послужить тревожным звоночком, практически не отреагировали на это ЧП. Хотя они вполне могли попытаться сделать из этого прекрасный образец того, как «оранжевые» манипулируют судами. Более того, ситуация в Лисичанске, похоже, подлила масла в огонь недавнего конфликта между луганскими и донецкими «регионалами» (между Виктором Тихоновым и Ринатом Ахметовым), показав, что луганские не могут полностью контролировать происходящее в их области.

«Регионалы» запросто могут наткнуться на те же грабли, что подставили им в 2004-м.

Олег Горбунов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины