Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

За кого голосовать? Корреспондент сравнил достижения и провалы Тимошенко и Януковича

7.02.2010

Журнал Корреспондент сравнил успехи и поражения Юлии Тимошенко и Виктора Януковича на государственных постах, их окружение и то, насколько они выполняют свои обещания.

Как пишет издание, уже много лет украинские избиратели голосуют сердцем, а не умом, в результате страна не вылезает из компании неразвитых и крайне коррумпированных государств планеты.

Корреспондент считает, что настало время при голосовании включать голову. Чтобы помочь избирателям разобраться "по уму" с двумя оставшимися претендентами на пост главы государства, редакция сравнила Юлию Тимошенко и Виктора Януковича по нескольким ключевым позициям. Журнал вспомнил, какие обещания давали оба претендента на пост президента на последних (парламентских) выборах, что они выполнили, и что нет.

Еще редакция поинтересовалась у обоих кандидатов, какими будут их первые шаги на посту главы государства, и у каких стран они хотели бы заимствовать опыт реформ.

Тимошенко ответила на вопросы еще до первого тура, а Янукович откликнулся на просьбу Корреспондента сейчас. Журнал оценил, каких успехов в прошлом достигли оба претендента на ключевых госдолжностях (об этом рассказывали соратники обоих кандидатов), а также - самые большие провалы: неудачи Януковича вспоминали бютовцы Сергей Терехин, Сергей Соболев и Владимир Бондаренко, а поражения Тимошенко - регионалы Ирина Акимова и Михаил Чечетов.

Оценку правительствам Тимошенко и Януковича дала и нардеп НУ-НС Ксения Ляпина. Редакция присмотрелась и к ближайшему окружению кандидатов, а также к тому, что о них пишет мировая пресса.

В частности, среди достижений Тимошенко на госдолжностях, журнал отметил уничтожение бартера в ТЭК (2000); продажу Криворожстали (2005); исключение посредника RosUkrEnergo из схем поставок газа (2009); запрет игорного бизнеса (2009).

В свою очередь Янукович может похвалиться ростом ВВП на 12% (2004); ценой на газ - $50 за тысячу кубометров; повышением минимальной пенсии со 138 до 284 грн (2004).

Главными провалами Тимошенко, пишет издание, являются ручное регулирование цен, что привело к созданию дефицита на товары и повышение в итоге его цены (сахарный, мясной, бензиновый кризисы, 2005); закрытие информации о экономических макропоказателях, о выполнении госбюджета (2009); усиление налогового давления на мелкий и средний бизнес во время кризиса (2009); выборочное возмещение НДС (2009).

В свою очередь Януковичу ставят в вину уменьшение минимальной заработной платы с 237 грн до 205 грн (2004); непрозрачную приватизацию объектов госсобственности по заниженным ценам (Криворожсталь, ОАО Днепроэнерго); заключение договора между правительством и оффшорной компанией Vanco International Ltd. на недропользование на шельфе Черного моря (2007).

 

Корреспондент.net


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.