Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украинские АЭС станут экономичнее благодаря новому российскому топливу

28 мая 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Украина и Россия до 15 июля 2009 г. должны заключить долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива...

 

...для АЭС Украины после 2010 г. Такие договоренности зафиксированы в итоговом протоколе апрельского заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии.

О планах российского поставщика ядерного топлива, его перспективных разработках – в интервью вице-президента Корпорации "ТВЭЛ" по научно-технической деятельности и инновациям Петра Лавренюка.

— Минувший год из-за глобального финансового кризиса выдался нелегким для целого ряда мировых компаний…

— Безусловно, мировой кризис внес некоторые коррективы в планы нашей компании, но временный спад в экономике отнюдь не означает, что нужно перестать развиваться и двигаться вперед.

Могу сказать с уверенностью, что все планы ОАО "ТВЭЛ" по производству и поставкам ядерного топлива в 2008 г. выполнены в полном объеме, а подписанные в последнее время долгосрочные стратегические контракты позволяют говорить о том, что и в 2009 г. "ТВЭЛ" может добиться таких же, а, возможно, и лучших результатов.

Среди наиболее значимых событий прошлого года я бы выделил стратегически важные соглашения со Словакией, с компанией Slovenske Elektrarne, на комплектные поставки ядерного топлива для атомных электростанций "Моховце" и "Богунице". Договор вступит в силу в октябре 2010 г. и рассчитан до 2015 г. Кроме того, было подписано соглашение, определяющее принципы сотрудничества после 2015 г., в соответствии с которым мы будем иметь возможность производить ядерное топливо для всех действующих и всех планируемых к вводу атомных электростанций Словакии.

В феврале 2009 г. ОАО "ТВЭЛ" и Департамент по атомной энергии Правительства Индии подписали долгосрочный контракт на поставку топливных таблеток для индийских атомных станций, включая "нероссийские" энергоблоки, на сумму более $700 млн.

В том же месяце подписаны контрактные документы на поставку в 2009 г. ядерного топлива на украинские атомные станции.

Так что год начался успешно. Будем надеяться, что и дальше все будет идти по плану. В ближайшее время надеемся подписать пакет долгосрочных контрактных документов с Украиной.

Успешно идет сотрудничество Корпорации в изготовлении тепловыделяющих сборок и компонентов для энергоблоков западного образца с компанией AREVA. Наши планы предусматривают выход на новые рынки со своей конструкцией топлива для западных реакторов. Уже в ближайшее время на предприятиях "ТВЭЛа" должен пройти квалификацию процесс изготовления ТВС-КВАДРАТ. Разработанная ТВС для активной зоны PWR отвечает всем современным требованиям к топливу данного типа.

— В планы Корпорации по-прежнему входит строительство завода по фабрикации ядерного топлива за рубежом?

— Корпорация изучает вопрос создания за пределами Российской Федерации завода по производству ядерного топлива. Для "ТВЭЛа" очень важно достичь рентабельности создаваемого за рубежом производства без ухудшения экономики производственных мощностей, расположенных в России.

Сегодня существует целый ряд стран, которые хотят иметь такой завод у себя, они, свою очередь, обращаются к "ТВЭЛу" с предложениями рассмотреть их в качестве площадок для его размещения. Сейчас Корпорация изучает предложения и целенаправленно занимается выбором площадки для размещения такого производства.

Площадка выбирается на основании разработанных критериев, которым должны соответствовать страны: наличие значительного парка реакторов российского дизайна, приверженность в перспективе российским технологиям, равноудаленность от традиционных российских рынков сбыта продукции ядерного топливного цикла.

В частности, в настоящее время активно ведутся переговоры с Украиной.

— Но это не означает, что в итоге выбор падет именно на Украину?

— Отнюдь нет. К примеру, в ходе переговоров в ноябре 2008 г. наши словацкие партнеры представили достаточно серьезные аргументы для того, чтобы разместить завод на территории Словакии. Действительно, это политически стабильное государство, полноправный член Европейского Союза, которое поддерживает конструктивные контакты с Россией на самом высоком политическом уровне, планирует развивать атомную энергетику в стране и приняло решение о достройке 3-го и 4-го блоков АЭС "Моховце" по российским технологиям.

"ТВЭЛ" обязательно изучит информацию и аргументы словацкой стороны — создание завода по производству ядерного топлива по российским технологиям за пределами нашей страны пойдет на пользу как Российской Федерации, так и той стране, где завод будет размещен.

— Расскажите о перспективных разработках в области ядерного топлива.

— Корпорация постоянно совершенствует существующие конструкции ТВС для различных типов реакторов с целью повышения эксплуатационного ресурса и надежности топливных сборок, создания разборных ТВС, реализации безопасных и экономически эффективных топливных циклов. Также ведутся работы по созданию новых конструкций топлива в соответствии с требованиями наших заказчиков.

На сегодняшний день нашей компанией обосновано и уже реализуется повышение мощности реакторов на АЭС "Дукованы" (Чехия), "Пакш" (Венгрия), "Ловииза" (Финляндия), "Моховце" (Словакия) с одновременным внедрением топлива 2-го поколения и 5-годичных топливных циклов.

"ТВЭЛ" ведет разработки ТВС-П РБМК-1000 нового поколения, которая отличается применением профилированного по высоте обогащения топлива при среднем значении 3%. Это позволяет на 12.5% увеличить глубину выгорания и соответственно уменьшить количество перегружаемых ТВС.

Выполнена работа по созданию рабочих кассет ВВЭР-440 третьего поколения в бесчехловом каркасном исполнении. За счет применения уголковых элементов в каркасе, введения водяных каналов и увеличения шага расположения твэлов в пучке до 12.6 мм улучшено водо-урановое отношение. В настоящее время ведется подготовка обосновывающих материалов с целью получения разрешения надзорных органов на установку опытной партии РК-3 на Кольскую АЭС в 2010 г.

"ТВЭЛ" ведет постоянную работу по модификации топлива для ВВЭР-1000. Разработан технический проект ТВСА-АЛЬФА с твэлами, имеющими оболочки толщиной 0.57 мм и таблетки диаметром 7.8 мм без центрального отверстия. В конструкции применены 8 дистанцирующих решеток (вместо 15), примерно на 10% увеличена масса топлива.

Кроме того, разработан технический проект ТВС-2М с твэлами, имеющими увеличенную высоту топливного столба и таблетки 7.6/1.2 мм. Опытные партии ТВСА-АЛЬФА и ТВС-2М в 2006 г. были загружены в активные зоны первых блоков Калининской и Балаковской АЭС. В 2008 г. загрузка этих кассет была продолжена в объеме полной подпитки этих же блоков.

Все это — только часть проектов, над которыми работает компания. В числе перспективных разработок — ядерное топливо для АЭС–2006, в которой должен найти отражение опыт проектирования, строительства и эксплуатации действующих АЭС с реактором типа ВВЭР-1000. В качестве нашей инициативной разработки необходимо выделить создание ТВС-КВАДРАТ для реакторов PWR.

Почти 90% объема реализованной продукции приходится на тепловыделяющие сборки, однако "ТВЭЛ" серьезно развивает и неядерное производство.

На заводах Корпорации успешно функционируют гидрометаллургические, машиностроительные, прокатные производства, которые позволяют выпускать высокочистые соединения циркония, кальция, лития, высокопрочную керамику, цемент, металлический ниобий, сплавы циркония, титана и другие металлы.

Чепецкий механический завод, где изготавливается большая часть общепромышленной продукции, владеет уникальным оборудованием для производства сверхпроводников на основе сплавов ниобия-титана и ниобия-олова, которые будут использоваться при изготовлении термоядерного реактора ИТЭР.

— В чем, на Ваш взгляд, секрет успеха "ТВЭЛ"?

— "ТВЭЛ" ведет непрерывную работу по улучшению качества продукции. Выгодно отличают деятельность "ТВЭЛ" серьезные инвестиции в НИОКР, передовые разработки. Корпорация активно сотрудничает с ведущими научными центрами и конструкторскими бюро России.

Поставки высокотехнологичной продукции подразумевают предоставление целого спектра сопутствующих сервисных услуг, связанных, в частности, с контролем над эксплуатацией продукции, проведением необходимой диагностики работы топлива и прочих услуг ядерного топливного цикла. В этом отношении специалисты Корпорации "ТВЭЛ" владеют необходимой квалификацией, что гарантирует надежность и безопасность эксплуатации ядерного топлива на АЭС.

За последнее время Корпорация выиграла все тендеры на поставку тепловыделяющих сборок для АЭС, в которых приняла участие, и это говорит о том, что экономические и технические условия российского предложения являются более выгодными для иностранных заказчиков.

По материалам expertize.org


СПРАВКА

"ТВЭЛ" — один из мировых лидеров по производству ядерного топлива. Корпорация создана в 1996 г. Объединяет предприятия ядерного машиностроения — ОАО "Машиностроительный завод" (г.Электросталь), ОАО "Чепецкий механический завод" (г.Глазов), ОАО "Новосибирский завод химконцентратов", в январе 2009 г. в состав ОАО "ТВЭЛ" вошел также "Московский завод полиметаллов" (основное производство — поглощающие стержни для систем управления и защиты ядерных реакторов). Частью "ТВЭЛа" являются также ОАО "Химико-металлургический завод" (г.Красноярск) и ряд предприятий вспомогательной инфраструктуры.

На сегодня Корпорация занимает примерно 17% мирового рынка ядерного топлива, полностью обеспечивая потребности в топливе 74 энергетических реакторов различных типов в России и 14 странах Европы и Азии. Кроме того, "ТВЭЛ" осуществляет поставки ядерного топлива на 30 исследовательских реакторов в России и за рубежом, а также для судовых реакторов российского флота.

100% акций ОАО "ТВЭЛ" принадлежит ОАО "Атомэнергопром".

"Атомэнергопром" входит в Государственную корпорацию "Росатом".


ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Елена МИКОЛАЙЧУК, председатель Государственного комитета ядерного регулирования Украины

— Уже три-четыре года в России идут испытания новых модификаций топлива. Мы с большим интересом ожидаем их завершения в ближайшие годы, чтобы оценить возможность применения на украинских АЭС.

Исследования проводят для адаптации топлива под конкретные задачи. Таких можно выделить три. Во-первых, речь идет об увеличении единичной мощности энергоблоков. Использование экспериментального топлива на первом блоке Балаковской АЭС позволило повысить его мощность до 104%. Т.е. сегодня он работает на мощности не 1 тыс МВт, а 1040 МВт. Ставится задача повысить ее еще на 3%.

Второе направление — увеличение КИУМ. Иными словами, это удлинение периода работы блока между ремонтами. Если у нас сегодня блок загружен 270-300 дней, то в России выпустили топливо для работы реактора без остановки 1.5 года. Следующий этап предусматривает беспрерывную работу блока 2 года.

Третье направление касается перехода с четырехлетней топливной кампании на пяти-, шести-, семилетнюю. В реакторной зоне у нас 163 сборки, и каждый год мы перегружаем четвертую часть. Новое топливо позволит делать перегрузку одной пятой, шестой и даже седьмой части зоны. А это означает, что сокращаются объемы отработанного ядерного топлива.

Я не знаю, какую стратегию выберет "Энергоатом", но с точки зрения государственных интересов, как мне кажется, последнее направление очень перспективное. Кстати, продажа топлива с более длительным циклом не выгодна россиянам, но они идут на этот шаг, понимая, видимо, значение таких разработок для населения и экологии.

Приятно, что тот же "ТВЭЛ" не просто поставил на поток производство хорошо зарекомендовавшего себя топлива, но смотрит на перспективу. Мы сегодня не участвуем в этих экспериментах. Хотя топливо ТВСА у нас было в опытно-промышленной эксплуатации. Мы отставали от Калининской АЭС, где его применили впервые, всего на год, и были первыми из зарубежных партнеров России, кому она поставила эти сборки.

Мне кажется, что "Энергоатому" стоит присмотреться и перейти в перспективе на новые виды топлива.

Вячеслав ДУБКОВСКИЙ, заведующий кафедрой атомных электростанций Одесского национального политехнического университета, профессор, доктор наук

— С интересом узнал, что в "ТВЭЛ" обосновано и уже реализуется повышение мощности реакторов на АЭС "Дукованы" (Чехия), "Пакш" (Венгрия), "Ловииза" (Финляндия), "Моховце" (Словакия) с одновременным внедрением топлива 2-го поколения и 5-годичных топливных циклов. У нас работа в этом направлении, насколько я знаю, не ведется. Мы несколько лет назад перешли на четырехгодичный цикл и ожидаем окончания испытания нового топлива в РФ.

Вероятно, ОАО "ТВЭЛ" будет предлагать Украине свои новые разработки, такие как ТВСА-АЛЬФА и ТВС-2М. Насколько я понимаю, российская компания намерена продвигать уже готовый и испытанный продукт, чтобы минимизировать риски. Во всяком случае, так нам говорили представители "ТВЭЛ", посетившие институт примерно полгода назад.

Что касается строительства завода по фабрикации ядерного топлива, то украинская энергетическая программа предполагает создание такого производства. Наличие в Украине урана и циркония позволит удешевить ядерное топливо. Но в этом вопросе нам необходима кооперация с Россией.

В то же время, с учетом политики Украины на диверсификацию поставщиков ядерного топлива и сотрудничества с американской компанией Westinghouse, вполне возможно, что Россия выберет другую площадку для размещения сборочного производства. Например, Словакию, которая представила серьезные аргументы для совместной с РФ реализации подобного проекта.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины