Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Не тонет

4 февраля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

Луценко опять сняли, но в этот раз не с самолета - народный юмор...

Карьерные маневры экс-министра внутренних дел дают основания для одного простого вывода - Юра не тонет. Боже упаси, никаких ассоциаций и намеков. Разве что где-то в глубине души. Но ведь правда, не тонет. В смысле, министр. Уволили его решением парламента (давно следовало бы), но не посадили. Хотя тоже есть за что. Казалось бы - сиди и радуйся свободе. Нет, возвращается в качестве первого зама. Его нардеп Лукьянов через суд отстраняет - Юра уверенно говорит, что неправильное решение суда. А Кабмин это решение оспорит прямо завтра. Уже не поймешь - вроде и не министр, и не первый зам, а все из кресла никак не выцарапаешь. Я уж, грешным делом думаю, может дустом попробовать?

Понятно, что со всей своей любовью к конвертам с деньгами удержаться в кресле самостоятельно Луценко не смог бы. Все дело в его покровительнице Юлии Тимошенко, которой он не устает демонстрировать преданность всеми доступными способами. Ее мотивация понятна и дело не исчерпывается тридцатью процентами со всех грязных милицейских доходов, которые Юрий Витальевич сдает «в общак» Александру Турчинову. Тут другое. Поскольку в грязи, крови и других субстанциях тоже из внутренних органов Луценко перемазался по самое «не могу», терять ему уже нечего. Без высочайшего покровительства он сядет. Потянув за собой соратника по Народной Самообороне Новикова, которого за глаза называют коррумпированным психом, Геннадия Москаля, тоже пробы негде ставить.

Сядет Юра. Надолго. Но пока закон в Украине используют в формате дышла, шанс спрятаться за спиной большого начальника есть. Вывод простой - ради спасения собственной шкуры Луценко сделает все. А спасение одно - Юлия Владимировна у руля. Нет преступления, которое показалось бы ему слишком страшным. И именно в этом качестве Луценко нужен Юлии Владимировне. Правда, все, кроме самого любителя крепких и слегка разбавленных напитков, понимают - необходимость это временная. Сольют Юру, так или иначе. Но соратники Тимошенко могут и не посадить, учитывая усердие. А в противном случае - цыганка с картами, дорога дальняя и все такое.

Люди, знающие Луценко давно, характеризуют грубо и с искренним отвращением. Предатель и трус - самые мягкие выражения. Действительно, вся история политического пути Юрия Витальевича - история трусости, предательства и подлостей. Не забираясь в дебри, юности вспомним времена борьбы с президентом Кучмой, в которой Луценко принимал горячее участие. Сперва. Пока сочувствующие бизнесмены щедро давали «на борьбу» пухлые конверты. Это не слухи - о конвертах для Луценко лично рассказывал Михаил Бродский. При всей неоднозначности репутации последнего, никто никогда не сомневался в том, что оппозицию Кучме он финансировал лично и добросовестно. А отношения с Луценко охладели, по словам Бродского, после того, как вчерашний оппозиционер радостно явился за привычным конвертом уже в качестве министра. И был послан. Зря Михаил Бродский так поступил, у человека уже положительный вкусовой рефлекс был, не мог он не прийти.

Но дело не в Бродском и не в конвертах. Просто в какой-то редкий трезвый момент (кстати, а на почве любви к коньяку могли и подружиться они) старому доброму «Данилычу» надоел этот цирк «Украина без Кучмы». И он принял меры решительные и где-то даже грубоватые. Ющенко тогда верно трудился премьером, Тимошенко вице-премьером, их разгон оппозиции целиком устраивал. А вот молодой идеалист Шкиль оказался за решеткой. И многие другие - тоже. Досталось на орехи всем, кроме... угадайте кого? Правильно! Бинго! Всех сдал и вышел сухим из воды (не считая слез раскаяния) молодой социалист Юра Луценко.

Дальнейшие этапы карьеры, сопровождавшиеся постоянными скандалами, хорошо известны. Ложь, пьянство, коррупция, беспредел - хватало всего. Единственное, в чем Юрий Витальевич был серьезен и внимателен - своевременная смена политической крыши. Потому и продержался в кресле очень долго. От Александра Мороза перебежал к Ющенко, от Ющенко - к Тимошенко.

Когда на короткое время премьером стал Виктор Янукович, Луценко рванул присягать и ему. Хотя за месяц до этого публично клялся - никогда не буду работать у Януковича. Но не угадал с прогнозом и, бодро крикнув - «я остаюсь министром и человеком президента», побежал присягать. Шоком для уже опытного приспособленца было то, что в команду Януковича его не взяли. Выперли «Витальича» без репрессий, без уголовного дела, но и без жалости. Говорят, след ботинка на брюках остался до сих пор. Но после досрочных выборов Луценко вернулся в кресло, отработав на тандем двух «Ю» со всем усердием. Но тяжелую стопу «регионалов» ягодицы помнят. Потому так отчаянно и сражается, что знает - к этим подлизаться не получится.

Да и у Бориса Колесникова, говорят, осадочек остался после СИЗО неприятный. Лжесвидетель Пинчук уже сидит, причем плотно и надежно, а для Юры шконка пока ждет. Страшно. Вот и скачет наш экс-(министр, социалист, борец против многих и за денежные знаки), аки карась на сковородке. И не тонет. Главное, не до смеху, напуганный трус в руководстве силовой структуры во время напряженных выборов - это очень опасно. Я вот опять думаю - может дустом попробовать? Так сказать, во избежание. Когда Луценко прошлый раз вылетел из кресла, он патетически заявил «Я ухожу, чтобы вернуться». Было бы забавно, если бы в этот раз прозвучала фраза «Цей коньяк з отрутою...»

 

Марк Витебский специально для «Полемики»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины