Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Суд защитил Украину от грузинских "наблюдателей"

22 января 2010
Источник: "Полемика"

20 января 2010 года в 22 часа, Киевский апелляционный административный суд принял решение по иску доверенного лица кандидата на пост Президента Украины Ю.В. Тимошенко.

Истец просил, во-первых, отменить Постановление ЦИК от 17 января, которым та обратилась к Генпрокуратуре и СБУ с целью проверки материалов о причастности ряда лиц, предложенных Грузией в качестве наблюдателей, к совершению преступлений и правонарушений на избирательных участках Луганской и Донецкой области.

Во-вторых, Ю.В. Тимошенко просила суд обязать ЦИК Украины принять, без вариантов, только одно решение - зарегистрировать всех и каждого 2042 лица, которых Грузия направила в качестве наблюдателей, без ограничения численности, без права вносить коррективы, запрашивать дополнительную информацию, и давать обоснованный отказ.

В случае удовлетворения такого иска, любое иностранное государство, в том числе и небезызвестное Сомали, могло ввести в Украину в качестве наблюдателей целые армейские подразделения, группы криминальных элементов - и все они въехали бы на территорию Украины законно, в качестве официальных наблюдателей за выборами.

В судебном заседании вскрылись несовместимость исковых требований с существованием Украины как суверенного государства, с требованиями Конституции, Акта о государственном суверенитете и Декларации о провозглашении независимости Украины.

Было обращено внимание на широко распространенную информацию о переговорах между представителями власти Украины и Грузии о засылке в Украину боевых групп с целью препятствования победе на Президентских выборах В.Ф. Януковича, о заблаговременном прибытии на территорию Украины граждан Грузии организованными группами, об их компактной концентрации на избирательных участках Донецкой и Луганской областей, об их причастности к актам запугивания и насилия в отношении членов избирательных комиссий Украины, уничтожении урн и избирательных бюллетеней Украины, о содержании переданных Грузией анкет где «наблюдатели» намеренно указывали один и тот же паспорт на несколько лиц, один человек заполнял анкеты за нескольких лиц, признавались в отсутствии работы, профессии, образования, опыта наблюдения за выборами и места проживания, что, в случае совершения ими преступлений на избирательных участках Украины, сделало бы невозможным установление их личности, розыск и задержание. Грузия направила представление на 2042 лица, более 90% которых - мужчины от 25 до 45 лет, параметров, типичных для бойцов вооруженных подразделений специального назначения и вооруженных сил. При этом, Грузия предложила в 20 раз больше наблюдателей, чем Польша, в 28 раз больше, чем США, в 1000 раз больше чем Канада - и постоянно указывала, что они будут действовать именно в Донецкой и Луганской областях.

Слушание дела длилось 6 часов. В результате, обращение ЦИК в правоохранительные органы было признано законным.

Суд также отказал истцу в требовании обязать государство Украина в лице ЦИК Украины вынести только то решение, которое ей предписывает иностранное государство Грузия.

Вместо этого Суд обязал ЦИК безотлагательно вновь рассмотреть предложенные Грузией кандидатуры официальных наблюдателей, и принять решение по сути, в рамках своей исключительной компетенции как орган власти Украины.

Независимо от интересов участников предвыборной гонки, такое решение следует считать победой демократических и национально сознательных сил Украины. По крайней мере, оно не ограничивает суверенитет Украины и не открывает возможности для иностранной оккупации ее территории - о чем, по сути, просил истец.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины