Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Скоро в Крыму не останется преподавателей русского языка

27.05.2009

По прогнозу Министерства образования и науки Автономной Республики Крым, через несколько лет на полуострове может не остаться преподавателей русского языка и литературы. Об этом сообщил министр образования и науки АРК Валерий Лавров в Верховной Раде автономии

 

Он пояснил, что около 50% преподавательских кадров-русистов, работающих в настоящее время в общеобразовательных школах Крыма, приближаются к пенсионному возрасту. «Есть даже женщина, которой уже 82 года, но она преподает в сельской школе, потому что делать это больше некому», - отметил В. Лавров.

В то же время, по его данным, набор на филологический факультет Таврического национального университета - основного поставщика кадров русских филологов, с каждым годом снижается и скоро может прекратиться. «Я разговаривал с Галиной Богданович [деканом факультета славянской филологии и журналистики ТНУ], она сказала, что скоро набора просто не будет. Именно на специалистов, у которых в дипломе написано: преподаватель русского языка и литературы», - посетовал В. Лавров.

Ситуация, по его мнению, усугубляется тем, что даже те студенты, кто в настоящее время учится на преподавателей русского языка и литературы, не идут работать по специальности. Так, в прошлом году ни один выпускник-русист ТНУ не пошел работать в школу. «В прошлом году ни одного выпускника со специальностью русский язык и литература не пришло работать в школу», - констатировал В. Лавров.

Данную тенденцию министр связывает с низким престижем специальности, в результате чего абитуриенты предпочитают поступать на другие факультеты. Кроме того, на выборе профессии сказывается и размер возможного заработка специалиста.

Конкретных мер по решению данной проблемы министерство пока не предлагает, однако намерено разработать их в ближайшее время.

Источник: ИА «Крым»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.