Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Большая ставка Виктора Ющенко

Источник: "Росбалт"

Аверс нефтепровода «Одесса — Броды»: в интересах энергобезопасности Европы или против российской «Дружбы»?

 

Президент Украины Виктор Ющенко в последнее время постоянно требует от правительства страны срочно перевести нефтепровод «Одесса – Броды» в проектный (аверсный) режим работы – в направлении Брод. 14 мая он подписал соответствующий указ. Ющенко ссылается на «здравый смысл» и «национальные интересы». Однако целесообразность и рациональность «аверса по Ющенко» как минимум сомнительны: принимая это решение, президент Украины руководствуется не долгосрочными национальными и даже не конъюнктурными коммерческими интересами своей страны, а задачами по реализации антироссийского внешнеполитического курса.

 

Одиночество президента

 

Прежде всего, Ющенко отказывается принимать во внимание заявления представителей правительства Украины о том, что контракты на транспортировку и покупку каспийской нефти для запуска нефтепровода «Одесса – Броды» в аверсном направлении попросту отсутствуют. Сначала об этом заявил глава Министерства топлива и энергетики Украины Юрий Продан, затем — премьер-министр Юлия Тимошенко, которая вообще считает, что аверс возможен лишь «в тот момент, когда появится структура, готовая поставлять нефть в таком направлении, а также когда будут покупатели такой нефти в Европе». В ответ Ющенко апеллирует к «политическим подтекстам», которые, как он утверждает, блокируют подобное решение.

Если изначально речь шла о том, что аверс «Одесса — Броды» позволит доставлять нефть на 2 украинских НПЗ на западе страны, то сейчас этот нефтепровод рассматривается Ющенко как основа создания Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК). Проект ЕАНТК планируется реализовывать в трех направлениях: северном (через Польшу), западном (через Словакию, Чехию и Австрию) и восточном (через Белоруссию). Участие Украины в ЕАНТК означает, прежде всего, стремление Ющенко довести трубу «Одесса-Броды» до Полоцка, а затем и до Гданьска (достроить нефтепровод планируется к 2012 году). Кроме того, это большая ставка на долгосрочный энергетический союз Украины с восточноевропейскими соседями «без Москвы», казахскую и азербайджанскую нефть, а также поддержку ЕС.

 

ЕС, США, инвестиции

 

Однако параметры ЕАНТК превращают большую ставку в большой блеф. Общая проектная мощность транспортного коридора оценивается в 40 млн тонн нефти в год, а стоимость его реализации — в $9 млрд. Таких денег у Украины и ее возможных восточноевропейских партнеров не было, нет и в обозримом будущем не будет. Выступая на саммите «Восточное партнерство», Ющенко четко дал понять, что проекту необходима финансовая помощь Евросоюза.

Представители ЕС неоднократно заявляли о поддержке проекта «Одесса — Броды», но финансировать ЕАНТК ЕС, вероятно, не будет. И дело не только в высоких затратах. В реализации внешнеполитического курса Ющенко откровенно ориентируется не на Брюссель, а на Вашингтон. Даже энергобезопасность европейских стран Ющенко собирается обеспечивать совместно с США, о чем заявил в Праге на встрече со спецуполномоченным Госдепартамента по энергетическим вопросам Евразии Ричардом Морнингстаром. Интересам ЕС это не соответствует — зачем Евросоюзу укреплять американское влияние в европейской энергетической политике, да еще и на свои деньги?

Нефтепровод «Одесса — Броды» задумывался как проект, способный диверсифицировать поставку нефти на украинские НПЗ и расширить транзитные возможности страны, транспортируя каспийскую нефть европейским потребителям. Так и не достигнув договоренностей с нефтяными компаниями с момента завершения строительства нефтепровода (два года это была «сухая труба»), летом 2004 года правительство Украины приняло решение запустить его в реверсивном режиме. Нефть, поставляемая из России по «Дружбе», транспортируется из Брод в порты Черного моря. Реверс уже принес украинскому бюджету немалую выгоду – около $230 млн.

 

Фантастический маршрут и реальные объемы

 

При достройке нефтепровода и его работе в аверсном режиме предусматривается следующая схема транспортировки каспийской нефти: азербайджанская и казахская нефть поступает в один из грузинских портов, откуда переправляется танкерами в одесский порт «Южный», далее — европейским потребителям через трубу до Гданьска. Сколько будет стоить это сырье для Европы при таком протяженном и сложном маршруте, да еще и с морскими перевалками? На этот вопрос президент Ющенко не отвечает.

Еще в начале мая украинский министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что на сегодняшний день нет «ни собственника, который будет продавать, ни покупателя на западной границе (Украины)». По его словам, еще в 2008 году Министерство топлива и энергетики Украины направило всем крупнейшим поставщикам нефти, потенциальным инвесторам и конечным потребителям предложения об участии в проекте «Одесса — Броды», но ответа не последовало. Говоря о потребителях, уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил, что перерабатывать сырье, поставляемое по нефтепроводу «Одесса — Броды», могут НПЗ в Австрии и Чехии. Заметим: могут – но отнюдь не заявляют о готовности к этому.

Кто даст необходимые объемы нефти? Прогноз роста добычи в регионе до 50 млн тонн к 2010 году может быть скорректирован по причине низких цен на нефть. Пока снижается и спрос на нее. Руководство Украины ссылается на заявления представителей Азербайджана и Казахстана о готовности предоставить сырье. Заявления эти звучат уже не в первый раз, однако с реальными источниками поставок могут возникнуть проблемы.

Показательна позиция Казахстана. Посол Казахстана на Украине Амангельды Жумабаев отметил, что возможные объемы поставок нефти будут зависеть от наличия спроса, а решение об изменении объемов будут принимать непосредственно нефтяные компании, экспортирующие нефть. Очевидна также нацеленность казахстанской стороны на расширение пропускной способности Каспийского трубопроводного консорциума. Отраслевые эксперты отмечают: предстоит и увеличение объема транспортировки нефти по маршруту «Баку – Тбилиси – Джейхан». По нему уже транспортируется основной объем азербайджанского сырья, к тому же реально контролирует его американская администрация, а турецкий Джейхан – во всех смыслах более удобный порт, чем далекий от Каспия Гданьск.

 

Реверс и риски для Европы

 

Как считает бывший исполнительный директор Международного энергетического агентства, независимый эксперт Клод Мандиль, нефтепровод «Одесса — Броды» не имеет принципиального значения для обеспечения энергетической безопасности Европы. Виктор Ющенко, очевидно, это вполне осознает. Однако в сложившихся внутриполитических условиях он фактически идет ва-банк – пытается развернуть трубу без всяких гарантий потребителей и поставщиков.

При запуске нефтепровода в аверсном режиме возникает угроза срыва стабильных поставок энергоносителей по «Дружбе» в ряд европейских стран – Венгрию, Чехию и Словакию. На встрече с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом российский вице-премьер Игорь Сечин подтвердил, что эксплуатация нефтепровода «Одесса – Броды» в аверсном режиме представляет новые риски для поставок энергоносителей из России в Европу. По словам Сечина, это может привести к перебоям в поставках нефти на НПЗ Восточной и Центральной Европы.

ЕС с пониманием воспринял позицию России по реверсу трубы Одесса — Броды. «Мы хотели бы продолжать получать нефть по трубопроводу «Дружба», он служил нам очень хорошо и к тому же он более дешевый по сравнению с другими», — заявил Пиебалгс в Хабаровске. При этом он заверил, что Евросоюз воздержится от любых действий, которые поставили бы под угрозу поставки по нефтепроводу «Дружба».

Сотрудничество европейских потребителей с Россией носит долгосрочный характер. Нефтепровод «Дружба» десятилетиями бесперебойно поставляет энергоносители на европейский рынок. Отказ от этого партнерства приведет лишь к новым трудностям, что будет особенно заметно в период экономического кризиса. К тому же на 2009 год по нефтепроводу «Одесса — Броды» уже запланирована транспортировка 10-11 млн тонн нефти в существующем реверсивном режиме. В случае, если Ющенко действительно пойдет на «большой аверс», Россия и ее партнеры найдут альтернативное решение – например, БТС-2, начало которого уже совсем близко к реализации. Украина же в перспективе потеряет не только доходы от транзита, но и доверие России и традиционных потребителей нефти в Восточной Европе. Стоит ли игра свеч? На этот вопрос Виктор Ющенко должен ответить обязательно.

Дмитрий Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), кандидат исторических наук,

Алена Корпусова – ведущий аналитик АПЭК


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.