Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Большая ставка Виктора Ющенко

26 мая 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Росбалт"

Аверс нефтепровода «Одесса — Броды»: в интересах энергобезопасности Европы или против российской «Дружбы»?

 

Президент Украины Виктор Ющенко в последнее время постоянно требует от правительства страны срочно перевести нефтепровод «Одесса – Броды» в проектный (аверсный) режим работы – в направлении Брод. 14 мая он подписал соответствующий указ. Ющенко ссылается на «здравый смысл» и «национальные интересы». Однако целесообразность и рациональность «аверса по Ющенко» как минимум сомнительны: принимая это решение, президент Украины руководствуется не долгосрочными национальными и даже не конъюнктурными коммерческими интересами своей страны, а задачами по реализации антироссийского внешнеполитического курса.

 

Одиночество президента

 

Прежде всего, Ющенко отказывается принимать во внимание заявления представителей правительства Украины о том, что контракты на транспортировку и покупку каспийской нефти для запуска нефтепровода «Одесса – Броды» в аверсном направлении попросту отсутствуют. Сначала об этом заявил глава Министерства топлива и энергетики Украины Юрий Продан, затем — премьер-министр Юлия Тимошенко, которая вообще считает, что аверс возможен лишь «в тот момент, когда появится структура, готовая поставлять нефть в таком направлении, а также когда будут покупатели такой нефти в Европе». В ответ Ющенко апеллирует к «политическим подтекстам», которые, как он утверждает, блокируют подобное решение.

Если изначально речь шла о том, что аверс «Одесса — Броды» позволит доставлять нефть на 2 украинских НПЗ на западе страны, то сейчас этот нефтепровод рассматривается Ющенко как основа создания Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК). Проект ЕАНТК планируется реализовывать в трех направлениях: северном (через Польшу), западном (через Словакию, Чехию и Австрию) и восточном (через Белоруссию). Участие Украины в ЕАНТК означает, прежде всего, стремление Ющенко довести трубу «Одесса-Броды» до Полоцка, а затем и до Гданьска (достроить нефтепровод планируется к 2012 году). Кроме того, это большая ставка на долгосрочный энергетический союз Украины с восточноевропейскими соседями «без Москвы», казахскую и азербайджанскую нефть, а также поддержку ЕС.

 

ЕС, США, инвестиции

 

Однако параметры ЕАНТК превращают большую ставку в большой блеф. Общая проектная мощность транспортного коридора оценивается в 40 млн тонн нефти в год, а стоимость его реализации — в $9 млрд. Таких денег у Украины и ее возможных восточноевропейских партнеров не было, нет и в обозримом будущем не будет. Выступая на саммите «Восточное партнерство», Ющенко четко дал понять, что проекту необходима финансовая помощь Евросоюза.

Представители ЕС неоднократно заявляли о поддержке проекта «Одесса — Броды», но финансировать ЕАНТК ЕС, вероятно, не будет. И дело не только в высоких затратах. В реализации внешнеполитического курса Ющенко откровенно ориентируется не на Брюссель, а на Вашингтон. Даже энергобезопасность европейских стран Ющенко собирается обеспечивать совместно с США, о чем заявил в Праге на встрече со спецуполномоченным Госдепартамента по энергетическим вопросам Евразии Ричардом Морнингстаром. Интересам ЕС это не соответствует — зачем Евросоюзу укреплять американское влияние в европейской энергетической политике, да еще и на свои деньги?

Нефтепровод «Одесса — Броды» задумывался как проект, способный диверсифицировать поставку нефти на украинские НПЗ и расширить транзитные возможности страны, транспортируя каспийскую нефть европейским потребителям. Так и не достигнув договоренностей с нефтяными компаниями с момента завершения строительства нефтепровода (два года это была «сухая труба»), летом 2004 года правительство Украины приняло решение запустить его в реверсивном режиме. Нефть, поставляемая из России по «Дружбе», транспортируется из Брод в порты Черного моря. Реверс уже принес украинскому бюджету немалую выгоду – около $230 млн.

 

Фантастический маршрут и реальные объемы

 

При достройке нефтепровода и его работе в аверсном режиме предусматривается следующая схема транспортировки каспийской нефти: азербайджанская и казахская нефть поступает в один из грузинских портов, откуда переправляется танкерами в одесский порт «Южный», далее — европейским потребителям через трубу до Гданьска. Сколько будет стоить это сырье для Европы при таком протяженном и сложном маршруте, да еще и с морскими перевалками? На этот вопрос президент Ющенко не отвечает.

Еще в начале мая украинский министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что на сегодняшний день нет «ни собственника, который будет продавать, ни покупателя на западной границе (Украины)». По его словам, еще в 2008 году Министерство топлива и энергетики Украины направило всем крупнейшим поставщикам нефти, потенциальным инвесторам и конечным потребителям предложения об участии в проекте «Одесса — Броды», но ответа не последовало. Говоря о потребителях, уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил, что перерабатывать сырье, поставляемое по нефтепроводу «Одесса — Броды», могут НПЗ в Австрии и Чехии. Заметим: могут – но отнюдь не заявляют о готовности к этому.

Кто даст необходимые объемы нефти? Прогноз роста добычи в регионе до 50 млн тонн к 2010 году может быть скорректирован по причине низких цен на нефть. Пока снижается и спрос на нее. Руководство Украины ссылается на заявления представителей Азербайджана и Казахстана о готовности предоставить сырье. Заявления эти звучат уже не в первый раз, однако с реальными источниками поставок могут возникнуть проблемы.

Показательна позиция Казахстана. Посол Казахстана на Украине Амангельды Жумабаев отметил, что возможные объемы поставок нефти будут зависеть от наличия спроса, а решение об изменении объемов будут принимать непосредственно нефтяные компании, экспортирующие нефть. Очевидна также нацеленность казахстанской стороны на расширение пропускной способности Каспийского трубопроводного консорциума. Отраслевые эксперты отмечают: предстоит и увеличение объема транспортировки нефти по маршруту «Баку – Тбилиси – Джейхан». По нему уже транспортируется основной объем азербайджанского сырья, к тому же реально контролирует его американская администрация, а турецкий Джейхан – во всех смыслах более удобный порт, чем далекий от Каспия Гданьск.

 

Реверс и риски для Европы

 

Как считает бывший исполнительный директор Международного энергетического агентства, независимый эксперт Клод Мандиль, нефтепровод «Одесса — Броды» не имеет принципиального значения для обеспечения энергетической безопасности Европы. Виктор Ющенко, очевидно, это вполне осознает. Однако в сложившихся внутриполитических условиях он фактически идет ва-банк – пытается развернуть трубу без всяких гарантий потребителей и поставщиков.

При запуске нефтепровода в аверсном режиме возникает угроза срыва стабильных поставок энергоносителей по «Дружбе» в ряд европейских стран – Венгрию, Чехию и Словакию. На встрече с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом российский вице-премьер Игорь Сечин подтвердил, что эксплуатация нефтепровода «Одесса – Броды» в аверсном режиме представляет новые риски для поставок энергоносителей из России в Европу. По словам Сечина, это может привести к перебоям в поставках нефти на НПЗ Восточной и Центральной Европы.

ЕС с пониманием воспринял позицию России по реверсу трубы Одесса — Броды. «Мы хотели бы продолжать получать нефть по трубопроводу «Дружба», он служил нам очень хорошо и к тому же он более дешевый по сравнению с другими», — заявил Пиебалгс в Хабаровске. При этом он заверил, что Евросоюз воздержится от любых действий, которые поставили бы под угрозу поставки по нефтепроводу «Дружба».

Сотрудничество европейских потребителей с Россией носит долгосрочный характер. Нефтепровод «Дружба» десятилетиями бесперебойно поставляет энергоносители на европейский рынок. Отказ от этого партнерства приведет лишь к новым трудностям, что будет особенно заметно в период экономического кризиса. К тому же на 2009 год по нефтепроводу «Одесса — Броды» уже запланирована транспортировка 10-11 млн тонн нефти в существующем реверсивном режиме. В случае, если Ющенко действительно пойдет на «большой аверс», Россия и ее партнеры найдут альтернативное решение – например, БТС-2, начало которого уже совсем близко к реализации. Украина же в перспективе потеряет не только доходы от транзита, но и доверие России и традиционных потребителей нефти в Восточной Европе. Стоит ли игра свеч? На этот вопрос Виктор Ющенко должен ответить обязательно.

Дмитрий Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), кандидат исторических наук,

Алена Корпусова – ведущий аналитик АПЭК

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины