Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Свобода слова… Украинские «Известия» на русском языке закрывают с 12 января

10 января 2010
<
Увеличить фото...  

...коллектив «Известий в Украине» всячески сопротивлялся политическому давлению накануне президентских выборов, которые намечены на 17 января. Последний (теперь уже действительно последний) номер газеты вышел с воззванием «Мы не сдадимся!»

Как уже писали «Известия», над нашей киевской редакцией нависла угроза закрытия. Вчера стало известно: с 12 января газета «Известия в Украине» выходить не будет.

Напомним: коллектив «Известий в Украине» всячески сопротивлялся политическому давлению накануне президентских выборов, которые намечены на 17 января. Последний (теперь уже действительно последний) номер газеты вышел с воззванием «Мы не сдадимся!»

В своем обращении к читателям известинцы объявили, что не собираются печатать скрытую политическую рекламу кандидатов в президенты и готовы до последнего отстаивать свои принципы. Тогда в редакцию стали приходить серьезные угрозы, от журналистов требовали прекратить акции протеста. Наконец вчера стало известно, что после новогодних каникул газета вообще перестанет выходить.

Украинских акционеров перестал устраивать тот факт, что «контент газеты наполовину московский». Да и в целом она ориентируется на российское издание, отстаивая взвешенную политическую позицию. «Известия в Украине» три года работали с представителями холдинга «Главред-медиа», и до сих пор его представители никаких претензий к газете не высказывали.

Более того, издание, практически не имевшее тиража на Украине, за последние годы превратилось в успешный популярный бренд и стало фактором, объединяющим политическое и культурное пространство страны. Среди основных подписчиков «Известий в Украине» не только Киев и Одесса, но и западные области, которые трудно назвать пророссийскими. В стенах редакции регулярно проводились пресс-клубы, появилась украиноязычная страница, на которой выступали ведущие политики страны. Наконец, совсем недавно газета стала цветной. Не удивительно, что киевские «Известия» активно цитировали не только на Украине, но и за ее пределами.

И вот теперь газете практически не оставляют шансов. Очевидно, что найти нового инвестора перед новогодними праздниками совершенно нереально, и московских совладельцев, в чьем распоряжении 49% акций, фактически лишили возможности вести переговоры.

На сегодняшний день у «Известий в Украине» остаются невыполненные обязательства перед подписчиками, что грозит газете судебными исками. При этом у редакции есть деньги, чтобы выплатить зарплаты (сотрудники не получают их с ноября, а гонорары «заморозили» еще в октябре), рассчитаться с типографией и торговыми сетями. Однако банковские счета заблокированы. Судя по всему, перед самым Новым годом целый редакционный коллектив  — а это 34 человека — останется без работы.

 

Марина Алешина, Власти.нет

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины