Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Что нес Ющенко, как «прозрела» Тимошенко, как Литвин SOS подавал… и другие идиотизмы недели

10 января 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Фраза"

Осталось всего недельку потерпеть, а там уже и первый тур. Потом будет хоть немного интереснее. К финишу избирательной кампании политики полностью исчерпали мыслительные запасы (а у многих с таковыми и раньше было негусто). Кандидаты, их доверенные лица, штабисты долдонят одно и то же...

Конечно, кое-какие «находки», пусть даже второй свежести, проскальзывают. Поэтому и идиотизмы у нас отмечены двух видов:

- доведенное политиком до идиотизма повторение чего-то заведомо дурацкого;

- дурацкие попытки придумать какой-нибудь свежий идиотизм.

 

Президент.

Ошарашил новостью о том, что его команда ведет переговоры о снятии в пользу Ющенко сразу четырех кандидатов: Гриценко, Костенко, Тягнибока, Яценюка. Конечно, никто сниматься не собирался. Более того, кандидаты удивленно заявили, что первый раз слышат о подобных переговорах. Никто и не сомневался, что так и будет. Кто автор этого «предвыборного хода» - так и осталось загадкой. Сам Ющенко, поначалу радостно растрезвонив об «объединении демократических кандидатов», впоследствии скромно отнекивался, что этим занимался не он лично (ну да, не царское дело), а некая «команда». Вот и думай – то ли Игорь Тарасюк за порцией курятины, то ли Верванна за чашкой чая кого-то пытались склонить к сожительству.

Этим попытки придумать что-то свеженькое закончились.

Зато в первой номинации (доведение дурацкого до идиотизма путем повторений) Виктору Ющенко уже давно нет равных. Президент и кандидат в Президенты трудится с исправностью заезженной пластинки. Остается только удивляться терпению информагентств, вынужденных изо дня в день транслировать убогий набор ющенковских прощальных тезисов.

А) Украине нужен украинский Президент. Украинский Президент у Украины уже есть.

Б) Тимошенко и Янукович будут «кремлевскими» президентами.

В) Тимошенко – «бомжиха», воровка, владелец миллиардов и оффшорных компаний; БЮТ – скопище педофилов, убийц, бандитов.

Г) Кого бы нам еще героизировать в пику «москалям» и на радость Западной Украине?

Правда, подобие всплеска креатива у Ющенко наблюдалось по линиям пункта Б) и пункта Г).

Б) дополнить: из-за Тимошенко 70% украинской ГТС уже принадлежит «Газпрому». И не спрашивайте, почему именно 70, а не 69 или 72. просто красивые цифры легче запоминаются – стандартный трюк, рассчитанный на дураков.

Г) дополнить: Сечевые Стрельцы до сих пор были обойдены должным вниманием.

Вот и весь достаточно скудный набор. Впрочем, продвинутые политтехнологи именно так и рекомендуют вести кампании – не распыляться. Вдалбливать не больше четырех «месиджей». Ничего особенного. Вон у Януковича и одного внятного и запоминающегося тезиса не найдется. Тигипко сейчас обходится всего одним: «У меня есть шансы выйти во второй тур». У Яценюка – ровно четыре (село, армия, индустриализация, здоровая умная нация).

 

Лидер оппозиции.

Тут все ясно. Перед нами – редчайший случай: кандидат намеревается выиграть выборы, по возможности, не издав ни звука. По партийной линии за него отдувается Герман, по линии частной инициативы – Шуфрич (последний в том же частном порядке заодно отдувается и за Медведчука, подыгрывая БЮТ). А от Герман, как обычно, можно дождаться разве что втягивания в унылое перегавкивание с Тимошенко, типа:

Юля: «Я мечтаю оторвать ноги и руки всем коррупционерам. Как в Китае».

Аня: «Смотри, сама без рук и ног останешься!» и т.д., и т.п., и пр.

Правда, команду зануд иногда выручает «инициатива на местах». Если пару недель назад в глухом углу Закарпатья появился на свет ребенок, которому мамаша дала имя Янукович, то на отчетной неделе некий украинский бизнесмен-судовладелец назвал именем Януковича сейнер. Одно можно сказать с уверенностью – эта посудина точно не утонет.

 

Премьер-министр.

Из новенького – внезапное прозрение о фальсификации выборов путем голосования на дому. В БЮТ вдруг страшно возмутились тем, что Центризбирком в полном соответствии с Законом о выборах Президента решил: для голосования на дому достаточно одного заявления избирателя, без предоставления дополнительных документов, подтверждающих его неспособность самостоятельно передвигаться. Общеизвестно, что действующий Закон был принят как раз совместными усилиями БЮТ и ПР, равно как и то, что подобная норма оставляет широчайший простор для фальсификаций. Но почему-то до последней недели Тимошенко и компанию это не очень-то волновало. А теперь они даже в суд на ЦИК подали. Объяснений такому внезапному прозрению может быть два.

Первое. Тимошенко понимает, что у нее нет шансов выиграть выборы (данные соцопросов публиковать, конечно, нельзя, но мы же знаем, о каких цифрах идет речь). Так что остается одно – вопить о фальсификации результатов волеизъявления, в общем, делать все то, что так хорошо получалось у Тимошенко еще в 2004-м году.

Второе. Бютовские штабисты после долгих подсчетов и прикидок поняли, что не смогут провести более масштабную фальсификацию, чем конкуренты. И поэтому возмутились только сейчас. До сих пор, пока шансы были примерно равны или даже более предпочтительны для тигрофилов, все было хорошо. Потом пришли какие-то новые сведения. И только потом выяснилось, что с голосованием на дому все плохо.

Когда-нибудь мы обязательно узнаем, что именно произошло на самом деле. А суд, в итоге, отказал Тимошенко в соответствующем иске к ЦИК.

 

Председатель Верховной Рады.

Вообще не блеснувший новинками Литвин подал условный сигнал SOS. «Любимец» селян и забытых Богом райцентров, кажется, понял, что даже среди этого электората претендовать на пристойный результат не придется. И воззвал к киевлянам. Сделать это несложно. Спикер поручил подготовить проект решения парламента о проведении выборов мэра Киева и Киеврады 30 мая. Чем раньше думал спикер – неизвестно. Прибавилось ли у Пилипишина шансов выиграть выборы в столице – тем более сомнительно.

P.S. А Украина, незаметно для себя, опять оказалась в центре глобальных политических раскладов. И опять в крайне невыгодной для себя ситуации. Благодаря заявлению главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата, мир узнал, что главным препятствием для встречи Патриарха Московского Кирилла с Папой Римским Бенедиктом XVI является ситуация в Западной Украине. А именно: там более 500 приходов было отнято у православных в пользу греко-католиков. Вот в таком месте живем – на линии разлома цивилизаций, уж очень напоминающей обычную ж…

 

Егор Стружкин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины