Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Что нес Ющенко, как «прозрела» Тимошенко, как Литвин SOS подавал… и другие идиотизмы недели

Источник: "Фраза"
10.01.2010

Осталось всего недельку потерпеть, а там уже и первый тур. Потом будет хоть немного интереснее. К финишу избирательной кампании политики полностью исчерпали мыслительные запасы (а у многих с таковыми и раньше было негусто). Кандидаты, их доверенные лица, штабисты долдонят одно и то же...

Конечно, кое-какие «находки», пусть даже второй свежести, проскальзывают. Поэтому и идиотизмы у нас отмечены двух видов:

- доведенное политиком до идиотизма повторение чего-то заведомо дурацкого;

- дурацкие попытки придумать какой-нибудь свежий идиотизм.

 

Президент.

Ошарашил новостью о том, что его команда ведет переговоры о снятии в пользу Ющенко сразу четырех кандидатов: Гриценко, Костенко, Тягнибока, Яценюка. Конечно, никто сниматься не собирался. Более того, кандидаты удивленно заявили, что первый раз слышат о подобных переговорах. Никто и не сомневался, что так и будет. Кто автор этого «предвыборного хода» - так и осталось загадкой. Сам Ющенко, поначалу радостно растрезвонив об «объединении демократических кандидатов», впоследствии скромно отнекивался, что этим занимался не он лично (ну да, не царское дело), а некая «команда». Вот и думай – то ли Игорь Тарасюк за порцией курятины, то ли Верванна за чашкой чая кого-то пытались склонить к сожительству.

Этим попытки придумать что-то свеженькое закончились.

Зато в первой номинации (доведение дурацкого до идиотизма путем повторений) Виктору Ющенко уже давно нет равных. Президент и кандидат в Президенты трудится с исправностью заезженной пластинки. Остается только удивляться терпению информагентств, вынужденных изо дня в день транслировать убогий набор ющенковских прощальных тезисов.

А) Украине нужен украинский Президент. Украинский Президент у Украины уже есть.

Б) Тимошенко и Янукович будут «кремлевскими» президентами.

В) Тимошенко – «бомжиха», воровка, владелец миллиардов и оффшорных компаний; БЮТ – скопище педофилов, убийц, бандитов.

Г) Кого бы нам еще героизировать в пику «москалям» и на радость Западной Украине?

Правда, подобие всплеска креатива у Ющенко наблюдалось по линиям пункта Б) и пункта Г).

Б) дополнить: из-за Тимошенко 70% украинской ГТС уже принадлежит «Газпрому». И не спрашивайте, почему именно 70, а не 69 или 72. просто красивые цифры легче запоминаются – стандартный трюк, рассчитанный на дураков.

Г) дополнить: Сечевые Стрельцы до сих пор были обойдены должным вниманием.

Вот и весь достаточно скудный набор. Впрочем, продвинутые политтехнологи именно так и рекомендуют вести кампании – не распыляться. Вдалбливать не больше четырех «месиджей». Ничего особенного. Вон у Януковича и одного внятного и запоминающегося тезиса не найдется. Тигипко сейчас обходится всего одним: «У меня есть шансы выйти во второй тур». У Яценюка – ровно четыре (село, армия, индустриализация, здоровая умная нация).

 

Лидер оппозиции.

Тут все ясно. Перед нами – редчайший случай: кандидат намеревается выиграть выборы, по возможности, не издав ни звука. По партийной линии за него отдувается Герман, по линии частной инициативы – Шуфрич (последний в том же частном порядке заодно отдувается и за Медведчука, подыгрывая БЮТ). А от Герман, как обычно, можно дождаться разве что втягивания в унылое перегавкивание с Тимошенко, типа:

Юля: «Я мечтаю оторвать ноги и руки всем коррупционерам. Как в Китае».

Аня: «Смотри, сама без рук и ног останешься!» и т.д., и т.п., и пр.

Правда, команду зануд иногда выручает «инициатива на местах». Если пару недель назад в глухом углу Закарпатья появился на свет ребенок, которому мамаша дала имя Янукович, то на отчетной неделе некий украинский бизнесмен-судовладелец назвал именем Януковича сейнер. Одно можно сказать с уверенностью – эта посудина точно не утонет.

 

Премьер-министр.

Из новенького – внезапное прозрение о фальсификации выборов путем голосования на дому. В БЮТ вдруг страшно возмутились тем, что Центризбирком в полном соответствии с Законом о выборах Президента решил: для голосования на дому достаточно одного заявления избирателя, без предоставления дополнительных документов, подтверждающих его неспособность самостоятельно передвигаться. Общеизвестно, что действующий Закон был принят как раз совместными усилиями БЮТ и ПР, равно как и то, что подобная норма оставляет широчайший простор для фальсификаций. Но почему-то до последней недели Тимошенко и компанию это не очень-то волновало. А теперь они даже в суд на ЦИК подали. Объяснений такому внезапному прозрению может быть два.

Первое. Тимошенко понимает, что у нее нет шансов выиграть выборы (данные соцопросов публиковать, конечно, нельзя, но мы же знаем, о каких цифрах идет речь). Так что остается одно – вопить о фальсификации результатов волеизъявления, в общем, делать все то, что так хорошо получалось у Тимошенко еще в 2004-м году.

Второе. Бютовские штабисты после долгих подсчетов и прикидок поняли, что не смогут провести более масштабную фальсификацию, чем конкуренты. И поэтому возмутились только сейчас. До сих пор, пока шансы были примерно равны или даже более предпочтительны для тигрофилов, все было хорошо. Потом пришли какие-то новые сведения. И только потом выяснилось, что с голосованием на дому все плохо.

Когда-нибудь мы обязательно узнаем, что именно произошло на самом деле. А суд, в итоге, отказал Тимошенко в соответствующем иске к ЦИК.

 

Председатель Верховной Рады.

Вообще не блеснувший новинками Литвин подал условный сигнал SOS. «Любимец» селян и забытых Богом райцентров, кажется, понял, что даже среди этого электората претендовать на пристойный результат не придется. И воззвал к киевлянам. Сделать это несложно. Спикер поручил подготовить проект решения парламента о проведении выборов мэра Киева и Киеврады 30 мая. Чем раньше думал спикер – неизвестно. Прибавилось ли у Пилипишина шансов выиграть выборы в столице – тем более сомнительно.

P.S. А Украина, незаметно для себя, опять оказалась в центре глобальных политических раскладов. И опять в крайне невыгодной для себя ситуации. Благодаря заявлению главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата, мир узнал, что главным препятствием для встречи Патриарха Московского Кирилла с Папой Римским Бенедиктом XVI является ситуация в Западной Украине. А именно: там более 500 приходов было отнято у православных в пользу греко-католиков. Вот в таком месте живем – на линии разлома цивилизаций, уж очень напоминающей обычную ж…

 

Егор Стружкин


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.