Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Европейцы обосрамились. А у нашего Ан-70 появился хороший шанс!

6.01.2010

Из-за проблем с финансированием компания Airbus планирует отказаться от производства военно-транспортных самолетов A400M.

Руководство компании пока раздумывает, куда девать освободившихся сотрудников, и просит страны, заинтересованные в покупке транспортников, сообщить, будут ли они продолжать финансирование (заказчиками самолёта были Бельгия, Великобритания, Франция, Германия, Люксембург, Испания и Турция).

Как известно, в связи с износом старых транспортных самолётов, в европейских странах НАТО несколько лет назад встал вопрос о закупке новых. В тот момент мировой рынок не мог предложить ничего подходящего, лишь Украина заканчивала испытания практически идеально подходящего европейцам транспортника Ан-70. Его даже срочно адаптировали под стандарты НАТО и Европы и предложили европейцам.

Но... даже на волне "оранжевой революции", когда на словах Украине обещали всемерную поддержку, европейцы предпочли не нам помогать, а создавать рабочие места у себя. И начали с нуля разрабатывать А400, хотяы наш Ан-70 давно уже летал к тому моменту.

Ирония судьбы ещё и в том, что раньше европейцы никогда военно-транспортные самолёты не делали, а потому первый блин получился комом. Не убийственно плохой, конечно, но заведомо хуже нашего, разработанного в знаменитом КБ, которое всю жизнь занималось именно военными транспортниками.

Теперь, если у нас найдутся люди (например, в МИДе), способные отвлечься от выборов и попытаться пролоббировать Ан-70 хотя бы в одной из семи вышеперечисленных стран, то появится шанс, что и остальные страны пойдут на этот вариант. Боюсь только, что раз откаты тут никому не светят, то ни один "патриот" Украины и не почешется...

 

Владимир Зыков


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.