Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Досье. Тигипко Сергей Леонидович

Источник: "Oligarh.net"
26.05.2009

Сергей Тигипко родился 13 февраля 1960 г. в селе Драгонешты, Лазовского района Молдовы. В 1982 окончил Днепропетровский металлургический институт. Кандидат экономических наук (тема диссертации - "Формирование и государственное регулирование системы коммерческих банков Украины").

 

Автор монографии "Банковские реформы в странах Восточной Европы и России". Работал секретарем комитета комсомола, заведующим отделом и заместителем директора по учебно-воспитательной работе Днепропетровского механико-металлургического техникума; с 1986 г. - заведующий отделом пропаганды и агитации областного комитета ЛКСМУ. С августа 1989 по октябрь 1991 г. - первый секретарь Днепропетровского областного комитета ЛКСМУ. С октября 1991 по февраль 1992 г. - заместитель председателя правления коммерческого банка "Днепр". С марта 1992 по июль 1997 г. - председатель правления коммерческого банка "Приватбанк". 4 июля 1997 г. Указом Президента Украины С.Л. Тигипко был назначен вице-премьер министром Украины по вопросам экономики. В 1999-2000 гг. - министр экономики Украины. В декабре 2002 г. избран на пост председателя Национального Банка Украины. 25 июня 2000 г. на довыборах в Верховную Раду избран народным депутатом Украины по Павлоградскому избирательскому округу № 36. 18 ноября 2000 г. на 2-м внеочередном съезде партии "Трудовая Украина" Сергей Тигипко был единогласно избран председателем партии. С 2000 г. активно раскручивается публично, в мае 2001 г. предлагался «Трудовой Украиной» на пост премьер-министра Украины. На парламентских выборах в марте 2002 года партия «Трудовая Украина» вошла в блок «За единую Украину». С.Тигипко занял 7-е место в списке блока. "ЗаЕду!" в многомандатном общегосударственном округе набрал 12,05% голосов избирателей. С.Тигипко женат. Имеет дочь Анну. Увлечения: штанга, теннис, горные лыжи, плавание (в том числе и подводное).

 

Бизнес:

 

несмотря на то, что С.Тигипко был избран на пост председателя НБУ, он сохранил контроль над группой ТАС. Структурными подразделениями группы ТАС являются АКБ "ТАС-Комерцбанк", ЗАО "ТАС-Инвестбанк", ЗАО "СК "ТАС", ЗАО "СК "ТАС-Капиталл", ЗАО "СГ "ТАС", ОАО "Торговый дом "ТАС", ВАТ "ТАС – Клиника семейной медицины". В сфере влияния группы ТАС также пребывают ЗАО ХК "ТЭКО-Днепрометиз", ОАО "Камет-ТАС", ОАО "Шхуна". В составе финансовой группы ТАС нет оффшорных компаний, нерезидентов и государственных учреждений.

 

Политическое Лобби:

 

Председатель партии «Трудовая Украина»


Свою первую карьеру - комсомольскую - Сергей Тигипко делал в Днепропетровске, родном городе Президента Леонида Кучмы и бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, в правительство которого Тигипко и был приглашен позднее. Карьера была удачной: в 1989 году он стал первым секретарем Днепропетровского обкома комсомола, что только помогло ему во второй карьере - банковской.

Банкиром Сергей Леонидович становится в октябре 1991 года, после путча ГКЧП и последовавшей показательной ликвидации компартии и комсомола. В течении полугода Тигипко работает зампредом правления коммерческого банка “Днепр”. А в марте 1992 года он становится председателем правления созданного днепропетровского ПриватБанка.

В апреле 1997 года Сергей Тигипко неожиданно для многих становится вице-премьер-министром по вопросам экономической реформы в Кабинете Министров Павла Лазаренко. Наблюдатели отмечали, что в ситуации, когда многие склонялись перед премьером, вице-премьер не стал его человеком. И сохранил свой портфель в наиболее "прокучмовском" за всю политическую биографию нынешнего Президента страны правительстве Валерия Пустовойтенко. Остался Тигипко и в правительстве Ющенко на должности министра экономики. Но тут стало ясно, что в этом кабинете бывшему руководителю "Приватбанка" делать нечего: Ющенко на этой должности был необходим скорее неприметный человек, чем конкурент, а топливно-энергетический комплекс попал в цепкие руки Юлии Тимошенко. Ко всему прочему к тому времени исчерпался политический ресурс когда-то популярного банкира, а близкие к нему бизнес-структуры утратили влияние на СМИ. Это в момент назначения Тигипко вице-премьером "Приватбанк" контролировал - помимо днепропетровского медиа-рынка - столичную газету "Киевские ведомости", телевизионное информагентство "Вікна" и аналитический еженедельник "Вісті" на телеканале "Интер". Сегодня и "Киевские ведомости", и "Интер" - партийные СМИ объединенных социал-демократов, главных конкурентов "Трудовой Украины" в борьбе за путь к президентскому сердцу.

Сам Тигипко объяснял свой уход из правительства Виктора Ющенко (в котором проработал около полугода) усталостью “от неэффективной работы” в правительстве.

Будучи вице-премьером и министром экономики, Тигипко весьма редко использовал свое политическое влияние для лоббирования сугубо групповых интересов «Приватбанка». В связи с этим его и олигархом называли условно. И все же это лоббирование иногда имело место в случаях, когда Тигипко приходилось конкурировать с другими олигархами (например, с группой В.Пинчука в борьбе за акции Никопольского ферросплавного завода).

В 2001 году народные депутаты Омельченко и Ермак в депутатском запросе утверждали, что в период с 1993 по 2001 гг. “Тигипко лично (в отдельных случаях его жена Наталья Тигипко) вместе с юридическими лицами создал сеть взаимосвязанных коммерческих структур, страховых компаний и внес значительные средства наличными как свою долю их уставного капитала”. Среди созданных структур были названы ООО “Альфа-Приват, ЛТД”, ООО “Бета-К, ЛТД”, ООО “БНМ-Приват, ЛТД”, ЗАО компания с иностранными инвестициями Украинско-Кипрский “Приват Интертрейдинг” (вклад С. Тигипко — $5320), ООО “Сентоза ЛТД”, ООО “СОЛМ ЛТД”, ООО “Вист ЛТД”, ЗАО “Страховая компания “Международная страховая компания” (вклад С. Тигипко — 505 925 грн., Н. Тигипко — 28 107 грн.), ООО “Первая международная финансовая корпорация” (вклад Н. Тигипко — 27 844 грн. и 599 719 грн.), ООО “Нефтегаз сервис”, ООО “Инвестиционная компания “Бизнес-инвест” (вклад С. Тигипко — 44 000 грн.), ЗАО страховая компания “Приватполис” (вклад С. Тигипко — 497 146 грн., Н. Тигипко — 27 315 грн.), ЗАО “Холдинговая Компания “Теко-ДНИПРОМЕТИЗ” (вклад С. Тигипко — 111 000 грн.), ЗАО Страховая компания “Международная страховая группа”. Руководители “Антимафии” выражали удивление количеством внесенных С. Тигипко наличных средств и утверждали, что в 1995-1996 годах посредством корреспондентских счетов ПриватБанка якобы “были отмыты за границей денежные средства, добытые преступным путем, на сумму более $150 млн”. По данным Омельченко и Ермака, 7 мая 1996 года тогдашний министр внутренних дел Украины Кравченко направил Президенту Л. Кучме докладную записку “О негативных тенденциях в работе коммерческих банков”. Изложив приведенные выше факты, министр, по информации народных депутатов, предложил главе государства “назначить правительственную комиссию по изучению и отработке вопроса оттока из Украины денежных средств через корреспондентские счета АКБ “ПриватБанк”. По данным Омельченко и Ермака, Леонид Кучма дал поручение “принять меры” по докладной Кравченко. Однако конкретных действий, как отмечают законодатели, за этим не последовало. Тигипко же в интервью газете “День” летом 2000 года сказал: “Святых на политическом Олимпе (и в бизнесе) нет”.

В 2001 году, после разрыва с группой «Приват», Сергей Тигипко и его жена Наталья стали акционерами созданной в январе этого же года группы ТАС. По некоторым данным, эту группу глава Нацбанка контролирует и сегодня. ТАС возникла на базе ОАО "Первая международная финансовая корпорация". Первые активы группы имели отношение к бывшим «приватовским» активам. Например, «ТАС-Комерцбанк» - это бывший АКБ «Киев-Приват». Среди экспертов существует мнение, что аббревиатура ТАС стала своеобразным подарком Сергея Тигипко к совершеннолетию своей дочки – Тигипко Анны Сергеевны. Структурными подразделениями группы ТАС являются АКБ "ТАС-Комерцбанк", ЗАО "ТАС-Инвестбанк", ЗАО "СК "ТАС", ЗАО "СК "ТАС-Капиталл", ЗАО "СГ "ТАС", ОАО "Торговый дом "ТАС", ВАТ "ТАС – Клиника семейной медицины". В сфере влияния группы ТАС также пребывают ЗАО ХК "ТЭКО-Днепрометиз", ОАО "Камет-ТАС", ОАО "Шхуна". В составе финансовой группы ТАС нет оффшорных компаний, нерезидентов и государственных учреждений.

Депутатская карьера Тигипка началась в 2000 г., когда на довыборах в Верховную Раду он был избран народным депутатом Украины по Павлоградскому избирательскому округу № 36. В его окружении отмечали, что Тигипко работал на своем округе (города Павлоград и Терновка, Павлоградский, Юрьевский и Синельниковский районы) более чем активно. К примеру, из-за недостатка финансирования из областного и местного бюджетов в 2000 году были сорваны поставки инсулина для больных сахарным диабетом. Сергей Тигипко в сжатые сроки смог осуществить двухмесячную поставку инсулина в свой избирательный округ. По его инициативе в государственный бюджет 2001 года была внесена статья расходов для обеспечения инсулинозависимых больных, что полностью решило проблему в масштабах всего государства. В целом, работа Тигипко как депутата была сосредоточена на нескольких направлениях: блок региональных проблем, блок вопросов системы образования, блок культуры, религии, спорта, молодежного движения, блок социальной защиты. Учрежденный Сергеем Тигипко Благотворительный фонд "Перспектива" смог привлечь средства и добровольную помощь многих предпринимателей 36-го округа.

В последующие годы Тигипко все время находится среди политических “тяжеловесов”. Возглавил партию “Трудовая Украина”, прошел седьмым номером в провластном списке “ЗаЕдУ”, стал (хотя и не без скандала, приличествующего такому серьезному назначению) руководителем Национального банка Украины.

После назначения в конце 2002 года Тигипко председателем Нацбанка многие эксперты были склонны считать новую должность Сергея Леонидовича «почетной ссылкой». Но не тут то было. Не проходит и дня, чтобы с телеэкрана или со страниц массовых изданий не прозвучал очередной “меседж от Тигипко”. То Сергей Леонидович решает все финансово-экономические проблемы Украины на внешних рынках, то обещает отдать все внешние долги нашего государства. То Тигипко решает изменить дизайн денежных купюр и сам принимает непосредственное участие в их рекламе.

В последнее время Тигипко заявляет, что в случае отсутствия единого кандидата от провласных сил будет выдвигать свою кандидатуру на пост Президента на выборах в 2004 году (с согласия «Трудовой Украины» конечно). Сергей Леонидович считает себя готовым к президентской гонке «и морально, и физически»: «Если будет воля съезда, то я достойно проведу кампанию».




«Святых на политическом Олимпе (и в бизнесе) нет».

«Поэтому, что бы не говорили, я буду публичным, буду появляться на экранах, буду много говорить, много ездить для того, чтобы много сделать».

«Если мы говорим о прагматизме, а из бедности мы можем вылезть только благодаря колоссальному прагматизму и колоссальной работе, то мы должны не ставить вопрос “или - или…”, мы должны ставить вопрос “и – и…”.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.