Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Станет ли Украина "отстойником для нелегалов"?

2 января 2010
Источник: "Подробности"

С 1 января вступило в силу Соглашение с Евросоюзом о реадмиссии. Согласно документу, страна обязана принимать обратно нелегальных мигрантов, которые пробрались в единую Европу - через её территорию.

Теперь государство обязано за свой счет принимать, размещать и в последствии - депортировать нелегалов. Грозит ли Украине "миграционный взрыв" - разбирался Дмитрий Анопченко.

Они снова и снова пытаются перейти границу. Пробираясь через Украину - в Европу. В основном - Словакию, Чехию или Польшу. Их ловят - десятки тысяч человек ежегодно. Но на каждого задержанного нелегала  - приходится трое непойманных.

Многих "нелегалов" выловят уже по другую сторону границы - в странах Евросоюза. И депортируют. Но не к ним домой - в страны Азии, а в Украину. Это произойдет, если непрошенные гости пробрались в ЕС через украинскую территорию. Сколько мигрантов вернут в страну? Оценки - разные.

В Министерстве внутренних дел призывают особо не волноваться. И успокаивают - мол, Соглашение с Евросоюзом не добавит Украине хлопот и нелегалов у нас не прибавится.

Василий Мармазов, заместитель министра внутренних дел Украины:

Що стосується збільшення за рахунок людей, які будуть підпадати під угоду про реадмісію, то скажу, що ми цього не передбачаємо. Зрозуміло, що десь до сотні осіб за наступний рік будуть передаватися Україні. Це реально.

С подсчетами МВД не согласны ученые. В Академии наук приводят совсем другие цифры.

Алексей Позняк, завотделом миграционных исследований Института демографии НАН Украины:

Я думаю, что это - тысячи. Возможно - десятки тысяч.

Алексей Позняк - специалист по воросам миграции. Его сегодня беспокоит и ожидаемый наплыв "нелегалов" и то, что многие из них сделают всё, чтобы избежать депортации. И как можно дольше остаться в Украине.

Очень многие подают заявление о предоставлении статуса беженца - это заявление рассматривается. Пока оно рассматривается - человек имеет статут "пошукача притулку". Потом даже если отказывают в предоставлении этого статуса - человек подает в суд - и эта волокита длится довольно длительное время. 

Всё это время задержаных будут содержать в одном из этих центров. Их специально построили в Волынской и Черниговской областях. Вот только существующие "приюты для нелегалов" расчитаны всего на 370 человек. И уже сейчас они заполнены на 70 процентов! Поэтому принять сотни новых "постояльцев", которых теперь вышлет к нам Европа, вряд ли смогут.

В МВД говорят - намерены строить в Украине новые центры для содержания мигрантов. При этом местные жители будущему соседству совсем не рады.

Иосиф Колодий, житель г. Буска:

Певно, шо будуть мішати! А на шо нам всяка холєра, всяка хороба? А чо Європа не хоче їх мати, а нам висилає? Вони мают більше, багаті, гроші мають, хай відправляють літаками.

Уже не в одном регионе, где планировалось строительство, люди на своих собраниях проголосовали против сооружения центров для мигрантов. Теперь в качестве "отстойников" планируют использовать бывшие военные городки. При этом Евросоюз готов финансировать их ремонт, но все остальные расходы лягут на плечи государства.

Миграционная арифметика проста. На содержание одного нелегала необходимо свыше ста долларов в месяц. На его депортацию - больше тысячи. В то же время в бюджете на эти цели - всего три миллиона гривен. И за эти деньги можно отправить домой максимум полтысячи "нелегалов".

При всей сложности вопроса, дипломаты видят в этой ситуации не только расходы для страны. Но и возможные бонусы. И заверяют - одним из них может стать ответный шаг Евросоза - упрощение визового режима для самих украинцев. Ведь именно с таким условием два года назад официальный Киев согласился подписать Cоглашение, которое сегодня вступило в силу.

 

Дмитрий Анопченко, Никита Исайко, "Подробности", телеканал "Интер"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины