Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Как невзлюбить Родину. Самоучитель

Источник: "Версии"
6.05.2009

 Майские праздники дали возможность еще не безработной части нашего населения ненадолго отвлечься от монотонного зарабатывания на хлеб насущный. Более состоятельные отправились путешествовать по эконом-маршрутам. Менее обеспеченные поехали на маршрутках в «Пирогово» – поглядеть на «бєлі хатки» или в Конча-Заспу – на шашлыки.

 

Интеллигенция прошлась по театрам. И те, и другие, и третьи прошли краткий курс испытания патриотизма трудными бытовыми условиями. Чтобы понять: эту страну не исправит ни кризис, не изобилие…

Конечно, самый надежный путь выдавить из себя по капле патриота – съездить в какую-то не слишком развитую страну. Например, в Турцию. В Стамбул. Легко, доступно, быстро. Не Париж и не Вашингтон. Но в аэропорту движущиеся дорожки – чтобы не утруждать «копыта», когда скачешь из одного крыла огромного современного здания в другое.

В городе, еще недавно славившемся способностью производить мусор в любых количествах, – на улицах ни бумажечки, ни окурка, ни тем более пустой пластиковой бутылки. Куда это все девается при миллионных наплывах туристов – загадка не для нашего ума.

В любой сезон, на любой кошелек можно без проблем найти свободное жилье. Цена измеряется степенью комфорта и шаговой доступностью от Святой Софии. 50 метров – это близко. 300 метров – уже далеко. Если на крыше вашего отеля нет ресторана с видом на жемчужины мирового культурного наследия, в номере – джакузи и белого халата, значит, вы поселились дешево и сердито, но при этом чисто и безопасно. Причем в тех же 100 метрах от эпицентра туристического паломничества.

Для сравнения – возле нашей Софии Киевской (не путать с минеральной водой) – только один отель, с ценой номера около 800 евро в стуки. Причем это не отель, а какое-то Поле чудес. То у них главу спецслужбы в раздевалке обокрали, то президента Буша в номере чуть не утопили, то норвежская принцесса с лестницы чебурахнулась (до сих пор лечится), то кухня открытого ресторана сгорела.

В Стамбуле аналогичные условия можно получить за 250 евро, а ненамного хуже – за 70-100 евро с носа. Конкуренция. Но, чтобы достигнуть такого результата, их стране пришлось немало вкалывать над улучшением инфраструктуры, грамотно потратить деньги немецких пенсионных фондов и направить усилия городских властей на отселение жителей центра в более спокойные районы. Вот что значит, когда к власти то и дело приходят военные. Правда, с одной поправкой – их военные, с династическими традициями, а не наши – с алкогольными запоями.

Окончательное излечение от патриотизма можно получить, когда, передвигаясь от кафе к кафе, где вкусно, сытно и недорого кормят, вы дойдете (или доедете на модерном скоростном трамвае, похожем на европейские пригородные электрички) до центрального рынка, где в платном общественном туалете обнаружите чистоту, как в Секретариате на Банковой.

После этого следует вернуться на Родину, постоять два-три часа на паспортном контроле в «Борисполе» (не потому, что людей слишком много, а потому, что из шести окошечек работают три, а в одном из трех вместо работы еще и «женихаются») и съездить, скажем, в Пирогово.

Автентично правильное место. Для страны, в истории которой не было Трои, Юстиниана, Византии и крестоносцев, это «наше все». Сначала – час ожидания в караване въезжающих машин, пока выползут 200 штук выезжающих. Затем, не найдя ни свободного паркоместа, ни даже угла, следует залезть в песок по самую выхлопную трубу.

Заплатить 15 грн. за вход. Пройти весь комплекс. Не обнаружить ничего съестного, кроме лотка с шашлыками, по запаху то ли собачьими (с ближайшей живодерни), то ли свинячьими, но при условии, что свинья померла от гриппа где-то в Мексике, а потом добралась до нас на попутных без холодильника. Опрометчиво купить с рук беляш. Съесть его на зеленом холмике, рядом с церковью, где венчался Ющенко, будучи, если не ошибаюсь, еще официально не разведенным. Потом купить веночек, свистульку и мотанку – весь ассортимент сувенирного «бутика». Но не успеть их тщательно рассмотреть из-за подлости беляша.

Дальнейшее время провести в кустах. Ибо очередь в единственный неблагоустроенный туалет – больше, чем в Святую Софию, а запах… В общем, сами понимаете, в одной стране живем.

Дойти до озера, обнаружить там двух полудохлых уток и с десяток представителей диаспоры. Обсудить с ними маркетинговые вопросы. Например, сколько сотен кафе разместилось бы на автентичных зеленых склонах заповедника. Какой с этого можно было бы иметь выторг в бюджет Министерства культуры за один выходной день. И как скоро, если добавить сюда зоопарк с платным кормлением животных, катание на возах, фотографирование в традиционных украинских нарядах и пение народных песен под караоке на свежем воздухе, можно было бы начинать строить парк развлечений имени Котигорошко с самыми модными аттракционами. На следующий день позвонить в Минкульт и в дирекцию заповедника с целью получить комментарий, но до заповедника не дозвониться, а в Минкульте узнать о себе все самое «хорошее». И понять, что лучше бы не дозвонился до него…

С горя пойти в Музыкальный театр для детей и юношества на Контрактовой (приобщиться к искусству современного балета), весь вечер думать о том, как не упасть со стула, явно украденного в каком-то сельском клубе, и под конец обнаружить туалет типа сортир в таком состоянии, что еще два дня после ЭТОГО нервно нюхать дезодорант.

На этом, к счастью, обнаружить свои финансовые ресурсы исчерпанными и остановиться в стремлении поглощать прекрасное. Сосредоточиться на текущих политических вопросах. Например, обратить внимание, что страна, глубоко погруженная в кризис, уже несколько месяцев живет без министра финансов. И ничего. Банки тихо себе банкротятся. Задолженности по зарплате увеличиваются. Цены на свинину, от которой в панике отказывается весь мир, растут. На лекарства – тоже. Подумать о том, что министр финансов, в общем-то, и не нужен.

Узнать последнюю сплетню о Министерстве иностранных дел. В нем, кстати, тоже давно нет министра. Но и он не нужен. Как и само министерство. Его можно смело разгонять, ибо никакой роли во внешнеполитической жизни страны оно не играет по причине отсутствия этой жизни.

Так вот, о сплетне. На самом деле это быль, причем совершенно дивная история. И касается она одной великой латиноамериканской страны. Обойдемся без имен собственных, все и так догадаются. Страна эта непозволительно хорошо относится к нашему убогому президенту. Хотя ее вдоль и поперек обхаживает Россия (и Медведев посетил, и делегации каждую неделю приезжают), они почему-то решили пригласить Виктора Андреевича к себе в гости.

Не сами, конечно, решили, Андреевич напросился, но латиносы – люди приветливые, рады стараться. Прислали приглашение на май. Ни ответа, ни привета. Тогда на июнь. Гробовое молчание.

Уместно будет заметить, что наш гарант в этой стране уже был, но еще в роли председателя Нацбанка. Как шаловливое дитя, сбегал от сопровождающих – фотографировать закаты. Ни на одном официальном мероприятии не был. С трудом в одной фавеле отловили. Искал «старожитности». Но они люди с юмором. Списали тот визит на ошибки молодости и выслали третье приглашение (уже на июль). Когда и на него не было никакой реакции, дипломаты той великой страны решили сделать тонкий жест дипломатам нашей. И понизили ранг своего будущего посла по дипломатической шкале в два раза. Да еще и прислали кандидатуру какого-то секретаря посольства из Уругвая или Гондураса. Что-то в этом роде.

В любой стране такое событие вызвало бы дипломатический переполох. Но не у нас. В обезглавленном украинском МИДе кандидатуру посла утвердили без всяких вопросов. А на приглашение Ющенко снова не ответили.

И только совсем недавно ИХ дипломатическое ведомство сообразило: наши просто не поняли суть глубокого политического жеста. И потому не обиделись. А чего обижаться. Мы ж не держава, а скотный двор. Которым управляют строго по самоучителю «Как невзлюбить Украину». Как управляют, так и живем-с, господа…
Галина Акимова
 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.