Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Может, хоть русины развалят эту страну?

Источник: "СКУНС-ИНФО"
23.12.2009

Закарпатский облсовет утвердил гимн области. Текст именуется «Подкарпатские русины» и содержит в себе прямое указание на то, что население области, говоря обтекаемым, не является этническими украинцами. Фраза «Русский да живет народ», конечно, необязательно означает отождествление закарпатцев с нынешними русскими. Но как минимум подразумевает непосредственную отсылку к русинам.

Русинов наши нынешние власти очень не любят. Они в этом не оригинальны: в Австро-Венгрии русинов тоже очень не любили. Весьма забавно, что, пребывая в состоянии перманентной национальной озабоченности, украинские власти (по крайней мере, с 2004 года, хотя и до него были прецеденты) и подпевающая им «национально сознательная» интеллигенция не устают обвинять русских (тех, которые в России) в непризнании украинцев самостоятельным народом. Однако при этом по отношению к русинам «официальные украинцы» занимают абсолютно такую же позицию. Мол, нет такого народа. Еще забавнее, что чисто этнологических оснований именовать себя отдельным народом у русинов куда больше, чем у украинцев (собственно, у русинов они есть, а у украинцев – не так, чтобы очень…). Это касается и языка, и исторической обособленности, и даже летописных упоминаний.

Однако же для наших властей все это – немыслимая наглость и вообще сепаратизм. Чувствуя своими копчиками неустойчивость псевдогосударственного образования под названием «Украина», они панически боятся любых внутренних изменений, будь то политические или культурные. В особенности их бесит то, что русины куда теплее относятся к современным русским, нежели к тем, кто, гордо и нервно оглядываясь, именует себя украинцами.

Принятый гимн – не просто сигнал Киеву и Львову: «Ребятки! Это не украинский этнический край!» Это еще и демонстративная поддержка, выказанная лидеру карпатских русинов отцу Димитрию (Сидору), суд над которым начнется в Ужгороде 30 декабря. Его обвиняют, естественно, в сепаратизме, и дело возбуждено Службой безопасности год назад по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Обвинения основываются на том, что в октябре 2008-го года Второй европейский конгресс русинов принял меморандум о восстановлении русинской государственности на правах автономии в составе Украины с историческим названием Подкарпатская Русь. Инициатором этого и был председатель Сойма подкарпатских русинов Сидор, он же – отец Димитрий.

По большому счету, не так легко доказать, что сей меморандум является именно «посягательством» на территориальную целостность. Автономия не подразумевает отделения; однако изменение территориального устройства тоже можно расценивать по-разному. К этому и прицепились доморощенные украинские гэбисты, заодно заявив, что Сидор напрямую призывал закарпатских русинов создать самоуправляемую территориальную единицу под международным контролем.

Однако и конституционно, и по международным демократическим нормам эти обвинения будет тяжело обосновать. Ведь нынешние украинские власти сами выпустили этого джинна на свободу: с логической точки зрения еще в 1991-м, а с фактической – когда отморозились по поводу Косово и так и не осудили эту «навязанную независимость». Русины остаются в своем праве, как минимум до тех пор, пока официально не идут дальше требований автономии по типу крымской. Кроме того, Сидор всегда может обвинить украинские власти и спецслужбы в преследованиях по этническому признаку – потому, что все, что он делает, связано с борьбой за права русинов. Поди докажи, что это не так. Утверждение «русины этнически не являются украинцами, они – другой народ» не содержит в себе «посягательства на территориальную целостность» и так далее. А вот основанием для привлечения внимания хотя бы европейских и ооновских структур к ситуации в Закарпатье – вполне может быть.

Так что не исключено, что прессингом русин украинская власть роет себе большую яму. Не меньшую, чем проектами лишения Крыма автономии. В конце концов, Украина – многонациональное государство. И если уж допускать, что оно способно существовать в дальнейшем, то нельзя не признать: в виде унитарного государства Украина будущего не имеет. Этого геополитического кадавра может спасти только автономизация и усиление местного самоуправления.

 

Филипп Садиленко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.