Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Правда о пищевых мутантах станет известна с июля

23.05.2009

Кабмин обязал маркировать продукты с ГМО.

Анна ГОНЧАРЕНКО   goncharenko@kp.ua , Фото с сайта http://www.eda-life.ru/

 

Еще на прошлой неделе Кабмин пообещал, что в ближайшее время украинцы получат исчерпывающую информацию о наличии в продуктовых товарах генно-модифицированых организмов. И вот на этой неделе официальное постановление правительства относительно новых требований касательно маркировки увидело свет.

Начиная с 1 июля производители должны будут указывать на этикетках, использовались при производстве ГМО либо нет. Правда, Кабмин сделал небольшую оговорку. В случае если содержание продуктов-мутантов не превышает 0,1%, разрешается обозначать, что они не применялись. К слову, подобная норма даже строже существующей в Евросоюзе. Там маркируют «Без ГМО» лишь тогда, когда их менее 0,9%.

За достоверностью подаваемой информации будет следить Госпотребстандарт. Но для того чтобы отслеживать соответствие новым стандартам, нужно много лабораторий. Пока что в Киеве их только три, так что справиться с глобальной проверкой в ближайшее время Госпотребстандарт вряд ли сможет. Тем не менее правительство в своем постановлении категорично - производители, которые не пожелают с 1 июля выполнить вышеупомянутое постановление, лишатся товара.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.