Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Русские Украины требуют легализации русского языка

Источник: "Росбалт"
21.12.2009

КИЕВ, 21 декабря. Русские граждане Украины выступили с публичным обращением к высшим должностным лицам, кандидатам в президенты,  руководителям политических партий.

Они требуют придать русскому языку статус государственного. Под обращением подписались Русское общество Полтавской области, Киевский союз российских журналистов и литераторов «Русская правда», ряд других организаций.

«Русский язык распространён по всей территории государства и является важным инструментом культурной коммуникации в стране и за её пределами… Сегодня те граждане Украины, которым отказано в праве свободно существовать в собственной языковой среде, чувствуют свою социальную неполноценность и бесправие», — сказано в обращении.

В обращении отмечено, что количество граждан Украины, считающих русский своим родным языком, по меньшей мере, не снижается, а, по некоторым оценкам, даже растёт. По данным, указанным в документе, эти люди составляют до 30% населения страны, для 20% граждан Украины родными являются и русский, и украинский языки, а для 60% населения русский — это язык ежедневного общения. Количество граждан, полагающих, что единственным государственным языком должен быть украинский, составляет менее 40%.

Также в обращении отмечено, что придание русскому языку статуса государственного наряду с украинским поддерживается многими другими языковыми группами населения (так, 72% населения Западного региона Украины, где рядом с русскими и украинцами компактно проживают другие национальности, убеждены, что знание русского языка им необходимо).

«Во имя благополучного будущего многонационального народа Украины, во имя гражданского мира в украинском обществе мы, русские Украины, требуем придать русскому языку статус второго государственного, утвердив принцип равнодоступности украинского и русского языков в качестве языков науки, образования, права, идеологии и морали, межнационального согласия», — сказано в обращении.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко выступает против придания русскому языку статуса государственного.

Кандидат  президенты Украины, лидер Партии регионов (ПР) Виктор Янукович также отказался предоставлять русскому языку статус второго государственного в случае своей победы на президентских выборах.

КИЕВ, 21 декабря. Партия регионов (ПР) будет делать все, чтобы русский стал вторым государственным. Об этом в интервью корреспонденту «Росбалта» заявил первый заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов

«Я думаю, что общественным пророссийским организациям уже не нужно призывать нас сделать все, чтобы русский стал вторым государственным. Ведь в нашей программе четко прописано: один народ – два языка. И это также записано в предвыборной программе кандидата в президенты Виктора Януковича», — сказал Ефремов.

При этом он подчеркнул, что Партия регионов – единственная, у которой это прописано в программе.

«Нам нужно иметь поддержку населения, которое бы отдало предпочтение Партии регионов, чтобы мы затем могли реализовать это обещание на практике, в первую очередь, внося изменения в законодательство, и это как минимум. А как максимум – внесение изменений в Конституцию. Понятное дело, для реализации этого необходимо, чтобы президент был адекватен», — заявил «регионал».

Он также призвал: «Не нужно из этого вопроса устраивать цирковые представления. Это нормальный рабочий вопрос, который при нормальном политическом развитии государства будет обязательно решен». 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.