Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Националисты призывают к военному перевороту

21 декабря 2009
Источник: "СКУНС-ИНФО"

В Киеве вчера состоялся учредительный съезд Украинского народного совета (УНС) – общественной организации, созданной, чтобы объединить представителей правых партий и движений в поддержку кандидатуры Виктора Ющенко на президентских выборах.

Учредительный съезд Украинского народного совета состоялся в доме культуры Киевского политехнического института. Среди делегатов были бывшие члены Народного руха, представители УНА-УНСО, Конгресса украинских националистов и Организации украинских националистов, пишет «Коммерсантъ-Украина».

Участники съезда прибывали в дом культуры с большим опозданием. В 10.00, когда мероприятие должно было открыться, большинство его участников еще общались в вестибюле либо завтракали в буфете: «Вы такой же молодой, как и 20 лет назад!» – воскликнул один из делегатов, увидев поэта Ивана Драча, медленно потягивавшего коньяк из пластмассового стаканчика. «А через 20 лет он будет еще моложе»,– важно произнес поэт Дмитро Павлычко, также держа в руке стаканчик.

Съезд открылся почти с часовым опозданием. В зале института было настолько холодно, что делегаты и члены президиума были вынуждены сидеть в верхней одежде. Лишь заместитель киевского мэра Сергей Рудык смело поднялся на сцену в костюме. Вместе с ним места в президиуме заняли Иван Драч, Дмитро Павлычко, глава УНА-УНСО Юрий Шухевич, директор Института национальной памяти Игорь Юхновский и глава Республиканской христианской партии Мыкола Поровский.

Заседание открыл Дмитро Павлычко: «Борьба за нашу независимость продолжается, враги независимой Украины всюду, и единственным человеком, который может нас поддержать, является президент Виктор Ющенко»,– провозгласил Павлычко. Его мысль развил следующий оратор – Иван Драч, заявивший, что Украина должна брать пример с Турции, «в которой военные взяли власть, когда политики забыли о национальной идентичности». «Сейчас меня будут обвинять в том, что я призываю к диктатуре. Я не призываю, хотя если бы появился какой-нибудь генерал, то я бы, может быть, и подумал...» – задумчиво произнес Драч, после чего также призвал присутствующих поддержать господина Ющенко.

В том же духе выступали и другие делегаты – УНС для того и создавался, чтобы объединить представителей правых сил в поддержку кандидатуры Виктора Ющенко на выборах. Разногласия возникли, когда пришло время выбирать главу УНС. Дмитро Павлычко предложил на эту должность Поровского, однако многим делегатам эта идея не понравилась. «Одни и те же! Сколько можно! Позор!» – кричали из зала. «Шухевича в лидеры! – раздались выкрики из зала. Несколько активистов УНА-УНСО даже попробовали подняться в президиум, однако их остановил сам Шухевич, жестом указавший недовольным сесть на место. В итоге несогласные оказались в меньшинстве: Мыколу Поровского 345 голосами выбрали главой УНС. Против проголосовали 37 делегатов.

После голосования Поровский вновь обратился к участникам съезда: «Если мы будем ставить великие цели, то получим хоть что-то, а если будем ставить малые цели – не получим ничего»,– заявил он под аплодисменты зала, после чего также призвал голосовать за Виктора Ющенко в первом туре. Затем все присутствующие в зале спели государственный гимн, и съезд завершил работу.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины