Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Националисты призывают к военному перевороту

Источник: "СКУНС-ИНФО"
21.12.2009

В Киеве вчера состоялся учредительный съезд Украинского народного совета (УНС) – общественной организации, созданной, чтобы объединить представителей правых партий и движений в поддержку кандидатуры Виктора Ющенко на президентских выборах.

Учредительный съезд Украинского народного совета состоялся в доме культуры Киевского политехнического института. Среди делегатов были бывшие члены Народного руха, представители УНА-УНСО, Конгресса украинских националистов и Организации украинских националистов, пишет «Коммерсантъ-Украина».

Участники съезда прибывали в дом культуры с большим опозданием. В 10.00, когда мероприятие должно было открыться, большинство его участников еще общались в вестибюле либо завтракали в буфете: «Вы такой же молодой, как и 20 лет назад!» – воскликнул один из делегатов, увидев поэта Ивана Драча, медленно потягивавшего коньяк из пластмассового стаканчика. «А через 20 лет он будет еще моложе»,– важно произнес поэт Дмитро Павлычко, также держа в руке стаканчик.

Съезд открылся почти с часовым опозданием. В зале института было настолько холодно, что делегаты и члены президиума были вынуждены сидеть в верхней одежде. Лишь заместитель киевского мэра Сергей Рудык смело поднялся на сцену в костюме. Вместе с ним места в президиуме заняли Иван Драч, Дмитро Павлычко, глава УНА-УНСО Юрий Шухевич, директор Института национальной памяти Игорь Юхновский и глава Республиканской христианской партии Мыкола Поровский.

Заседание открыл Дмитро Павлычко: «Борьба за нашу независимость продолжается, враги независимой Украины всюду, и единственным человеком, который может нас поддержать, является президент Виктор Ющенко»,– провозгласил Павлычко. Его мысль развил следующий оратор – Иван Драч, заявивший, что Украина должна брать пример с Турции, «в которой военные взяли власть, когда политики забыли о национальной идентичности». «Сейчас меня будут обвинять в том, что я призываю к диктатуре. Я не призываю, хотя если бы появился какой-нибудь генерал, то я бы, может быть, и подумал...» – задумчиво произнес Драч, после чего также призвал присутствующих поддержать господина Ющенко.

В том же духе выступали и другие делегаты – УНС для того и создавался, чтобы объединить представителей правых сил в поддержку кандидатуры Виктора Ющенко на выборах. Разногласия возникли, когда пришло время выбирать главу УНС. Дмитро Павлычко предложил на эту должность Поровского, однако многим делегатам эта идея не понравилась. «Одни и те же! Сколько можно! Позор!» – кричали из зала. «Шухевича в лидеры! – раздались выкрики из зала. Несколько активистов УНА-УНСО даже попробовали подняться в президиум, однако их остановил сам Шухевич, жестом указавший недовольным сесть на место. В итоге несогласные оказались в меньшинстве: Мыколу Поровского 345 голосами выбрали главой УНС. Против проголосовали 37 делегатов.

После голосования Поровский вновь обратился к участникам съезда: «Если мы будем ставить великие цели, то получим хоть что-то, а если будем ставить малые цели – не получим ничего»,– заявил он под аплодисменты зала, после чего также призвал голосовать за Виктора Ющенко в первом туре. Затем все присутствующие в зале спели государственный гимн, и съезд завершил работу.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.