Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Чекисты произошли от слонов?

9 декабря 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Службу безопасности Украины давно лихорадит. Ну, не найдет она себе места в изменившемся мире. Американских шпионов давно уже нет. Наркодельцов опекает ОБНОН. За контрабандистами следит ОБЭП. Куда бедному чекисту податься? А в Интернет-технологии, подсказал кто-то доблестным потомкам Лаврентия Берии. И потянулась рука спецслужбы к клавише «Enter».

18 часов позора

 

О погроме, который сотрудники УСБУ в Днепропетровской области учинили в помещениях компаний, объединенных под брендом «Фрегат», сказано и написано немало. Напомним вкратце, как это было.

Утром 19 ноября 2009 года автоматчики в масках и камуфляже ворвались в офис провайдера – компании «Фрегат ИСП». После акта устрашения, особенно впечатлившего женщин, на сцену вышел следователь УСБУ Яцкевич. Новость, которую он сообщил, была похлеще пропагандистских страшилок сталинских времен. Дескать, в Днепропетровске завелся вредитель, разместивший в Интернете секретную базу данных местного облуправления ГАИ. Якобы об этом заявил в органы некий бдительный гражданин. А «Фрегат» здесь при чем? А при том, что этот самый гражданин является клиентом упомянутой компании.

Несмотря на очевидную бредовость повода («секретная» база ГАИ, как и многих других госорганизаций, встречается не только в Сети, ею практически свободно торгуют на книжном рынке), следователь объявил о возбуждении уголовного дела «по факту несанкционированного сбыта и распространения информации с ограниченным доступом». Было бы логично, если бы чекисты искали крота-гаишника, слившего служебные файлы на сторону. Но в их задачу явно входил не поиск виновных, а наказание непричастных.

И началось... В течение 18 (!) часов непрерывного шмона, завершившегося лишь в три часа ночи, эсбэушники изъяли свыше 300 единиц разнообразного оборудования, включая личные вещи сотрудников - ноутбуки и мобильные телефоны (а вдруг и в мобилке сокрыта «база»?)

В тот день офис «Фрегата» напоминал живодерню. Соединительные кабели из системных блоков вырывались с мясом. Там, где сил оперативникам не хватало, в ход шли ножи и кусачки. Вперемешку с серверами в машину сваливали устройства бесперебойного питания, сетевые коммутаторы, маршрутизаторы и прочую вспомогательную технику, которая по определению не может быть носителем информации. Об уровне квалификации чекистов, пущенных в компьютерный «огород», убедительно свидетельствует протокол изъятия, в котором серверы именуются не иначе как «технические устройства серого цвета». Впрочем, чего ждать от рядовых сотрудников службы, зампред которой щеголял поддельным дипломом?

Перечень грубейших нарушений украинского законодательства, допущенных сотрудниками УСБУ, займет не одну страницу. Вот самые «безобидные» из них: следователь Яцкевич категорически запретил присутствовать при обыске адвокатам, а также привлек двух понятых без удостоверений личности, которых попутно задействовал на погрузке оборудования – чтобы зря не слонялись по помещениям. Ну, и еще один «пустячок» - «по ходу пьесы» была изъята печать ООО «Фрегат ИСП». А вдруг внутри нее чип с засекреченной информацией?

 

Вопросы без ответов

 

Ну, а теперь от описательной части пора перейти к вопросам, на которые до сих пор нет внятных ответов ни от председателя СБУ, ни от генпрокурора, ни от президента, которым были направлены соответствующие письма. Дело в том, что искусственная парализация работы одного из крупнейших провайдеров региона, получила гигантский резонанс, на который явно не рассчитывали организаторы и заказчики силовой акции. Ведь кроме оборудования, принадлежащего непосредственно «Фрегату», чекисты изъяли также оборудование других компаний – оператора кабельного телевидения «КТБ–Плюс», колокейшен-компании «Колокол», центрального городского портала http://gorod.dp.ua и других. В результате без кабельного телевидения и (или) доступа в Интернет остались свыше 300 тысяч жителей Днепропетровска и Днепродзержинска, а также ряд банков, крупная сеть аптек, детская больница, налоговая инспекция, десятки коммерческих структур, более 50 средств массовой информации, включая 9-й телеканал… Слышали бы сотрудники УСБУ, что о них в эти дни говорили простые горожане! Впрочем, часть откликов можно найти на местных Интернет-форумах.

Но вернемся к вопросам. Неужели руководство СБУ не понимает, что инициатива их днепропетровских подчиненных ничего общего с охраной государственных секретов не имеет? Что это – банальная попытка уничтожить динамично развивающийся бизнес по заказу конкурентов? В противном случае, параллельно с существующим уголовным делом должно было появиться еще одно – в отношении должностных лиц ГАИ, допустивших утечку секретной информации. Но гаишников даже не допросили. Потому что сервер с «пиратской» базой данных искать никто и не собирался.

Неужели начальник УСБУ в Днепропетровской области г-н Верхогляд не понимает, что своими неуклюжими действиями его подчиненные нанесли вреда имиджу спецслужбы больше, чем Берия, Ежов и Ягода вместе взятые? Ведь дела минувших лет можно списать на жестокость сталинского режима, а за делишки сегодняшние придется отвечать самому.

Разве г-н Верхогляд не знает, что следователю Яцкевичу сразу после его прихода в офис компании была предложена интеллектуальная и техническая помощь? Что «нехороший» сервер можно было вычислить, не прибегая к демонтажу оборудования? А если уж проводить демонтаж, то хотя бы с участием специалистов, разбирающихся в компьютерной технике не на уровне «технических устройств серого цвета»? Но от какой-либо помощи со стороны «чужих» специалистов следователь категорически отказался, а свои у него попросту отсутствовали.

О том, что поиск нелегальной базы ГАИ – всего лишь формальный повод для так называемых следственных действий, стало ясно, когда с подачи УСБУ была спешно организована пресс-конференция, на которой «Фрегат» обвинили уже в совершенно иных грехах. Якобы эта компания захватывала конкурентов путем слияния и поглощения. Но разве это не ложь? Разве организаторам пресс-конференции было неизвестно, что многие из бывших владельцев «захваченных» компаний сегодня занимают руководящие посты в ООО «Фрегат ИСП» или являются его соучредителями? А недовольство бизнесменов, которыми сегодня прикрывается УСБУ, объясняется на самом деле очень просто: они задолжали «Фрегату» денег и теперь с помощью чекистов пытаются одним выстрелом убить двух зайцев – и долги аннулировать, и конкурентам нагадить.

Но следователи, уже забыв о базе ГАИ, с которой начался весь сыр-бор, продолжает твердить о «слияниях и поглощениях». Будто не в результате этих процессов из полукустарных локальных фирмочек возник мощный провайдер, давший престижную работу полутора тысячам человек, обеспечивший качественным выходом в Интернет за весьма умеренную плату сотни тысяч горожан. Может, у налоговой инспекции к «Фрегату» и его партнерам есть вопросы? Так нет же – деньги в бюджет перечисляются регулярно и в полном объеме. Что же касается «благотворительной помощи» силовикам, то здесь – извините, подобных «заслуг» провайдер приписать себе не может. Так не в этом ли корни возникших проблем?

Знают ли г-н Верхогляд, что следственные действия, несмотря на прямой запрет суда, продолжаются? И что под вывеской этих незаконных действий имели место неоднократные попытки вымогательства? Клиенты «Фрегата», утратившие свои базы данных, вынуждены обращаться со «слезными просьбами» в УСБУ, где могут пойти навстречу, а могут и послать – в зависимости от готовности «договариваться». Да и провайдеру уже поступали предложения выкупить арестованное оборудование вместе с хранящейся на нем информацией за две-три номинальных стоимости «железа». И эти предложения поступают от сотрудников службы, одна из главных задач которой – борьба с коррупцией в органах власти!

Наконец, кто компенсирует огромные убытки, которые понесли и продолжают нести «Фрегат» и его партнеры? Кто подсчитает, сколько клиентов ушло от «Фрегата» к другим провайдерам по вине УСБУ? Вопросы не праздные. Рано или поздно все обвинения с ООО «Фрегат ИСП» будут сняты – не в административном, так в судебном порядке. А вот вопрос компенсации может повиснуть в воздухе. Вы помните хоть один случай, чтобы чекисты платили по счетам – и в прямом, и в переносном смыслах этого слова?

Увы, но наши эсбэушники своими действиями живо напоминают слона в посудной лавке. Может, люди этой профессии вовсе не от обезьяны произошли? Зря, что ли, говорят, что Украина – родина слонов?

А если серьезно, то в советское время авторитет спецслужбы и ее сотрудников держался на страхе и уважении. В начале независимости страх ушел, но уважение по инерции еще какое-то время сохранялось. Сегодня же у украинцев по отношению к СБУ нет ни страха, ни уважения. И в этом правнуки железного Феликса виноваты сами.

 

Дмитрий Владимиров

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины