Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Украинские эксперты не верят в "Газпром"

7.12.2009

Всё-таки удивительно, сколько бездельников развелось в нашей стране за годы независимости!

Вот, к примеру, у нас есть, оказывается, и такой институт с заумным названием: ИГСО - Институт глобализации и социальных движений. А при нём есть ещё и Центр экономических исследований. Полагаю, что страна ничего не потеряет, если специалистов этого института всем составом перевезти в какое-нибудь умирающее село и заставить работать на пустующем чернозёме.

А то ведь специалисты этого Центра озадачились тем, что занялись оценкой перспектив строительства газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". И делать выводы, что вряд ли они будут построены, поскольку, хоть Европа и надеется на рост потребления газа, но этого не произойдёт из-за кризиса. Я не буду, в отличие от сотрудников ИГСО, рассуждать о том, что потребление наверняка будет расти, поскольку добыча газа в Европе истощается, а сжиженный газ хоть и сравним сейчас по стоимости с обычным, но это гримасы рынка, и наверняка ненадолго; что контракты на поставки российского газа заключены на десятилетия вперёд, и что это гарантирует стабильность и т.п.

Просто на секунду задумаемся: неужели "эксперты" нашего института столь наивны, что полагают, будто "Газпром" при анализе своих бизнес-проектов нанимает специалистов хуже, чем наши? Наверняка ведь наоборот. И наверняка "Газпром", как государственная компания, ничего зря не делает. В частности, строительство подводных газопроводов хоть и обходится в разы дороже наземных, но предназначены они не для расширения экспорта, а для обхода таких строптивых стран, как Украина, Польша и Белоруссия. Чтоб не краснеть перед покупателями и не терять репутацию надёжного поставщика. А репутация стоит дороже, чем газопроводы. Только и всего. Ведь Украина скоро сгноит свой трубопровод, так и не изыскав денег на его капремонт, но не отдаст его в консорциум с Германией и Россией. Из принципа. И как тогда доставлять газ в Европу?

Я понимаю, что выводы ИГСО временно, до завершения строительства газопроводов, проливают бальзам на душу некоторых наших политиков. Но держать ради этого целый институт...

 

Владимир Зыков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.