Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украинские эксперты не верят в "Газпром"

7 декабря 2009

Всё-таки удивительно, сколько бездельников развелось в нашей стране за годы независимости!

Вот, к примеру, у нас есть, оказывается, и такой институт с заумным названием: ИГСО - Институт глобализации и социальных движений. А при нём есть ещё и Центр экономических исследований. Полагаю, что страна ничего не потеряет, если специалистов этого института всем составом перевезти в какое-нибудь умирающее село и заставить работать на пустующем чернозёме.

А то ведь специалисты этого Центра озадачились тем, что занялись оценкой перспектив строительства газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". И делать выводы, что вряд ли они будут построены, поскольку, хоть Европа и надеется на рост потребления газа, но этого не произойдёт из-за кризиса. Я не буду, в отличие от сотрудников ИГСО, рассуждать о том, что потребление наверняка будет расти, поскольку добыча газа в Европе истощается, а сжиженный газ хоть и сравним сейчас по стоимости с обычным, но это гримасы рынка, и наверняка ненадолго; что контракты на поставки российского газа заключены на десятилетия вперёд, и что это гарантирует стабильность и т.п.

Просто на секунду задумаемся: неужели "эксперты" нашего института столь наивны, что полагают, будто "Газпром" при анализе своих бизнес-проектов нанимает специалистов хуже, чем наши? Наверняка ведь наоборот. И наверняка "Газпром", как государственная компания, ничего зря не делает. В частности, строительство подводных газопроводов хоть и обходится в разы дороже наземных, но предназначены они не для расширения экспорта, а для обхода таких строптивых стран, как Украина, Польша и Белоруссия. Чтоб не краснеть перед покупателями и не терять репутацию надёжного поставщика. А репутация стоит дороже, чем газопроводы. Только и всего. Ведь Украина скоро сгноит свой трубопровод, так и не изыскав денег на его капремонт, но не отдаст его в консорциум с Германией и Россией. Из принципа. И как тогда доставлять газ в Европу?

Я понимаю, что выводы ИГСО временно, до завершения строительства газопроводов, проливают бальзам на душу некоторых наших политиков. Но держать ради этого целый институт...

 

Владимир Зыков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины