Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Для безработных устроили лохотрон. За отказ могут лишить пособия

Источник: "Сегодня"
1.12.2009
Центр занятости. Ежедневно здесь регистрируются сотни людей, некоторые в итоге получают работу в сетевом маркетинге. Фото А. Искрицкая

Центры занятости предлагают торговать поддельной косметикой. Говорят, что всех работодателей проверить не могут

На столичном рынке труда новая тенденция. Липовые вакансии и работу в сетевом маркетинге с обязательным взносом предлагают не только псевдокомпании по трудоустройству, но и центры занятости. Отличие лишь в том, что за отказ от предложенной работы вас могут лишить пособия по безработице.

«В районном центре занятости предложили вакансию координатора в ЧП, зарплата 5 тыс. грн. Пошла на собеседование, оказалось, что это сетевой маркетинг, да еще продавать надо сомнительную косметику, — рассказывает киевлянка Тамара. — Мне сказали накупить пробников на 300 грн., мол, если продам, возьмут на работу. Ни сертификатов качества на продукцию не показали, ни фирму-производителя не назвали». Более того, по словам Тамары, трудиться надо было без трудовой и безо всяких гарантий. Аналогичная история была и у киевлянина Игоря. А Ольгу и вовсе отправили по несуществующему адресу: «Я пришла, а фирмы там нет. Шла на должность офис-менеджера».

В столичном Центре занятости уверяют, что подобные случаи единичны. «Подобное происходит редко. Но с другой стороны, ответственность за качество вакансии несет работодатель. Мы только посредники, и проверить все вакансии мы не можем», — сказали «Сегодня» в пресс-службе киевского городского Центра занятости. При этом «холостые» выстрелы с работой со счетов не снимаются. «Конечно, если вы трижды отказываетесь от предложенной вам работы, то вас лишат пособия. Но, возможно, этот вопрос удастся решить непосредственно с вашим инспектором», — обнадежили нас на горячей линии Центра занятости.

Юристы советуют судиться, если вас из-за отказа наниматься на сомнительную работу лишили пособия. «Наш Трудовой кодекс в таких случаях на стороне безработного, поэтому шансы выиграть очень высоки. Кроме того, суд может присудить выплатить вам пособие за те месяцы, пока вы судились», — говорит юрист Роман Марченко.

 

ДЕНЬГИ НА ПОСОБИЕ НЕ ЭКОНОМЯТ

 

В Министерстве труда и социальной политики уверяют, что не пытаются экономить на безработных с помощью ненадежных вакансий. «Насколько нам известно, деньги на выплаты по безработице есть, там даже нет задержек», — рассказала «Сегодня» пресс-секретарь министра Нонна Мартынова. Напомним, минимальное пособие по безработице составляет 360 грн., максимальное — не выше, чем средняя зарплата по Киеву — то есть 3250 грн. Размер зависит от официальной зарплаты на прежнем месте работы, регалий и трудового стажа.

 

Светлана Тучинская

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.