Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Вместо «неудов» и «отлично» теперь будут давать кредиты

Источник: "Сегодня"
Новшество. При кредитной системе студентам придется работать в полную силу на каждом занятии. Фото А. Искрицкой

Что из себя представляет новая система оценивания в вузах.

Как мы уже сообщали, с этого учебного года отечественные вузы должны начать переход на новый принцип оценивания знаний. Теперь успешность освоения студентами любых учебных программ будет измеряться не по привычной 5-балльной шкале, а в специальных единицах — кредитах, которые лежат в основе европейской кредитно-трансферной системы оценивания (ЕКТС). Правда, переход, скорее всего, будет постепенным, а в некоторых вузах будут одновременно действовать старая и новая системы. Что даст нашим студентам применение ЕКТС, каковы ее преимущества и недостатки? За пояснениями мы обратились в Минобразования, а также в столичные вузы, которые уже имеют опыт работы с новой системой.

 

ЧТО ТАКОЕ ЕКТС?

 

«Идея ЕКТС возникла в Европе, когда там начали формировать совместное образовательное пространство, — говорит замминистра образования Тарас Фиников. — Оказалось, что уровень знаний студентов удобно измерять в объемах потраченного на овладение ими времени (кредитах). Кроме того, КТС стала удобным инструментом для сопоставления знаний, полученных студентами различных вузов из разных стран, что помогает реализации одного из главных принципов Болонского процесса — мобильности учащихся. Поскольку объем знаний, полученных в вузах разных стран, выражался в понятных всем кредитах, поэтому их признавали и засчитывали повсюду, куда ехали студенты. А когда они возвращались, «привезенные» знания им засчитывали дома».

Иными словами кредит — это время, достаточное для приобретения студентом определенного уровня знаний и навыков. Обычно учебный год в вузах Европы состоит примерно из 60 кредитов (сюда входят лекции, лабораторные, практические и самостоятельные занятия). Соответственно, трехлетняя бакалаврская программа может состоять из 180 кредитов, магистерская — из 90—100 (если рассчитана на 1,5 года) и 120 кредитов (2 года). Кредит в свою очередь может включать от 25 до 30—36 часов. Отсюда можно легко перевести 60 кредитов в общее количество часов, по которым можно судить, что было изучено и в каких объемах.

Каким же образом кредиты заменят всем привычные «неуды» и «отлично»? Любой курс при кредитно-трансферной системе оценивания разбивается еще и на модули, по каждому из которых проводится промежуточный контроль, а баллы суммируются, складываясь в кредиты (то есть 1 кредит может состоять, условно говоря, из 200 баллов). И если не набрал необходимого минимума баллов, курс не засчитывается.

 

ЧТО ДАЮТ КРЕДИТЫ УКРАИНСКИМ СТУДЕНТАМ

 

При многих украинских вузах существуют программы мобильности: по ним студенты могут поехать учиться за рубеж, скажем, со 2-го курса на несколько месяцев или год. При этом нужно будет предъявить документ из своего вуза, где обозначено количество кредитов, заработанных по каждой дисциплине. Сверив их со своими требованиями, заграничный вуз делает вывод, может ли студент продолжить учебу по его программам. А когда студент вернется домой, ему зачтется все, что он изучал там. Тогда как сейчас вузам приходится скрупулезно считать академразницу, а некоторые курсы могут и вовсе не учесть.

Тем же, кто только планирует личную траекторию обучения (какие дисциплины и где лучше изучать), стоит выбирать интересующие программы заграничных вузов прямо на их сайтах, где в информационном пакете подробно расписано их содержание и количество кредитов, то есть время, отпущенное на курс. «Курсы строятся по четким описаниям, которые показывают, какими знаниями и практическими навыками должен овладеть студент. При этом с иностранным студентом заключается трехстороннее соглашение — между ним, вузом и организацией, где он будет проходить практику, — о практической подготовке и ее качестве. И если он не получит оговоренных знаний и навыков, может предъявить претензии к преподавателю или вузу», — пояснил замминистра.

 

ОПЫТ УКРАИНСКИХ ВУЗОВ

 

На самом деле кредитная система не является для наших вузов полной неожиданностью. Часть из них начала пользоваться ее элементами после 2000 года, когда заработали программы международного студенческого обмена. Такие вузы вели своего рода «двойную бухгалтерию», оценивая успеваемость студентов по двум шкалам: европейской и 5-балльной.

«Наш университет сразу ориентировался на западную модель, но не европейскую, а американскую. У нас она называется «системой зачетных баллов», — рассказал нам вице-президент по вопросам учебной работы Киево-Могилянской академии Анатолий Бурбан. — Каждое занятие обязательно оценивается, и из полученных баллов в конце складывается сумма кредита. Кредиты стимулируют студента постоянно работать, поскольку если он не наберет минимального количества баллов, то не получит допуск к экзамену. И тогда ему придется пройти этот курс заново. Именно «пройти», а не «пересдать», как раньше. То есть, во время учебы на следующем курсе он должен параллельно отрабатывать задолженность, уплатив при этом в кассу университета стоимость курса, даже если он учится на бюджете. Кроме того, у нас действует рейтинговый принцип назначения стипендий, по которому ее получают только те, кто находится в верхней части рейтинга, выстраиваемого по тем же баллам. Так что студенты хорошо знают, что нельзя расслабляться ни на одном занятии, потому что добрать недостающие баллы потом уже не удастся».

А вот для вузов с прогрессивной европейской моделью есть и оборотная сторона медали. «Получив широкие возможности по программам мобильности и имея хороший уровень английского языка, наши студенты начинают ездить за границу уже со второго курса, а особенно много их «мигрирует» после получения диплома бакалавра, намереваясь получить степень магистра уже в зарубежном вузе. Самая большая беда у нас с политологами и социологами, — сетует вице-президент КМА. — Это создает немало проблем университету, который планирует места по лицензированному объему, приглашая под него определенное количество преподавателей».

В то же время ректор Киевского Политеха Михаил Згуровский считает, что нельзя переносить на всю систему образования Украины некую усредненную европейскую модель без учета наших традиций. «Одним вузам она может подойти, другим — нет. Например, в некоторых европейских странах длительность бакалаврских программ — три года. Да, в Андорре этого может быть и достаточно, т.к. там готовят кадры для сервиса и эксплуатации уже существующей техники. Мы же готовим специалистов фундаментальной и передовой науки, что за 3 года сделать невозможно. В КПИ аналог такой системы тоже применяется в программах двойных дипломов, но мы сохранили и собственную систему», — сказал он.

 

ВЕРДИКТ «СЕГОДНЯ»

 

Кредитная система будет стимулировать студентов хорошо учиться на протяжении всего года, а не от сессии до сессии. Ведь иначе придется проходить заново курс дисциплины, а не просто пересдавать его. И больше студентов получат возможность учиться в заграничных университетах. В итоге вузы будут выпускать хорошо подкованных специалистов, которые смогут претендовать на высокооплачиваемую работу. Но тогда те вузы, которые лучше всего учат, рискуют получить полупустые аудитории, т.к. студенты дружными рядами отправятся в заграничные университеты.


Наталия Яворская


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.