Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Нардепы разрешили отбирать у журналистов имущество за «недостоверную информацию»

Источник: "Полемика"
27.11.2009

Верховная Рада приняла изменения в Гражданский кодекс относительно возмещения морального ущерба - отныне против СМИ вводятся жесткие санкции: если суд докажет, что журналист разгласил недостоверную информацию о лице «со статусом», его могут лишить даже квартиры.

Об этом пишет Новый Регион со ссылкой на украинскую газету «Новая».

По данным издания, авторами нового закона стали член БЮТ Андрей Портнов и «регионал» Александр Лавринович.

В законе говорится, что журналисты несут ответственность за «распространение недостоверной информации». Это значит, что под категорию «информации» попадает не только вся продукция СМИ, а также публичные выступления депутатов, политологов, общественных деятелей и т д. Следовательно, закон направлен против журналистов и вообще всех любителей «резать правду-матку», скажем, на политических ток-шоу.

«Не надо убивать журналистов, угрожать, закрывать газеты. Достаточно нескольких громких прецедентов - и пресса подожмет хвост. Она станет изливать только позволенную ложь: темники штабов и пресс-релизы партий, а не истинную информацию о правящем классе: кто и сколько украл, кто и что солгал. В этом заинтересованы все крупные политические группы - не зря закон был принят 281 голосом БЮТ и ПР», - пишет газета.

«Сейчас документ находится на рассмотрении у президента. Виктор Ющенко не раз говорил, что одно из главных его достижений - свобода слова. Посмотрим, хватит ли у него мудрости наложить вето. Только вот беда - это вето депутаты преодолеют стопроцентно. Тут у них интерес железный», - резюмирует издание.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.