Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Просто десять процентов

26 ноября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

Как-то тихо и незаметно прошел визит президента Грузии Михаила Саакашвили в Украину. И даже его появление у Шустера в эфире не вызвало ажиотажа. Это интересно. Просто какой-то образец толерантности.

Можно по-разному относиться к Грузии вообще, Саакашвили в частности, можно как угодно трактовать события прошлого года в Южной Осетии. Спектр мнений невероятно широк - кто-то считает, что Грузия вправе бороться за свою территориальную целостность с внешним агрессором, а другой считает, что памятник нужно поставить борцам за независимость Осетии и русским солдатам - защитившим мирных жителей от кровавой резни.

Оставим политикам этот спор. Но никуда не деться от того факта, что год назад военные из установок залпового огня расстреливали мирный город. Давили танками машины с беженцами, стреляли по женщинам, по старикам. Убивали детей. Ракета, когда падает на город, она не делит на своих и чужих. Впрочем, из танков старенькие «Жигули», в которых ехала семья с двумя детьми грузинская армия расстреливала вполне осознанно. А от признания этого факта остается один маленький шаг до того, чтобы честно признать - кто-то отдал приказ убивать. Женщин, стариков, детей.

Кто-то отдал приказ бомбить город с мирными жителями. Кто-то смахнул человеческие фигуры с доски. И теперь где-то не так далеко от нас вечером мать на вопрос несмышленыша «Когда вернется папа?» отвечает «скоро» и потом долго плачет на кухне. А где-то отец рассказывает дочери, что маме пришлось уехать, но если ты будешь хорошо кушать и учиться, она вернется. А потом долго курит на балконе, обещая себе все рассказать «когда она подрастет». А некоторым детям приходится слушать подобные объяснения сразу про отца и про мать. А где-то, в квартале всего, в такой же квартире живут родители, которые потеряли детей. Живут, и уже год не могут понять - зачем.

Просто, ракета не выбирает жертв. А если стрелять залпом из «Града», то накрывает сразу приличную территорию. Сразу. И никого не вернешь. Но ведь это не стихийное бедствие было. Кто-то отдал приказ. Этого «кого-то» теперь вечерами сквозь слезы проклинает мать, чей муж попал под залп, проклинает отец, который никак не решается сказать ребенку, что мама уже никогда не придет. Дети подрастут, и тоже будут проклинать этого человека, в один момент лишившего их самых близких и любимых. Этот кто-то неуязвим для них - он живет в Тбилиси с хорошей охраной и пользуется определенной поддержкой европейских стран и США. Этот кто-то запросто прилетел в Украину. И никто не плюнул в лицо, не швырнул ботинок, с криком «это тебе, собака, за всех убитых». Глава демократической страны Украина пригласил его на ужин, переговоры прошли успешно. И уважаемые политики в эфире задавали вопросы, внимательно выслушивали ответы.

Яценюк с видом мудреца интересовался - «укрепили ли августовские события независимость Грузии?» Арсений Петрович, у вас же жена любимая, дети. Представляете, если бы ранним утром, пока вы в отъезде, кто-то разбомбил ваш дом? На могилках хватило бы у вас мужества говорить о «державности» и «укреплении суверенитета»? А о «неизбежных жертвах»? Эфир, конечно, для политика очень нужная вещь. Особенно в пятницу вечером, особенно бесплатный. Отказаться от него трудно. Но встать и сказать - люди, это же убийца, палач перед вами!

В Осетии сейчас тоже вечер - именно там дети перед сном сейчас спрашивают, где мама и папа, почему так долго не возвращаются из «командировки». С кем вы говорите? С чудовищем, на совести которого кровь и слезы? Нет, дискуссия была настолько мягкой, корректной, а гости студии вели себя настолько толерантно, что иначе как «толерастами» я их и назвать не могу. Мягкая и солидная дискуссия вышла из толерантного русла на сороковой минуте, когда вопрос задал секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко. Саакашвили стоило заранее отказаться от общения с этим гостем, если он не хотел выглядеть палачом. Потому что Левченко, с одной стороны, всегда был мастером неудобных вопросов (тому же Ющенко он в 2005 позволял отвечать достаточно прямо, да и вопросы задавать совершенно неудобные). А еще он был в Цхинвали, через несколько дней после войны. Доставлял гуманитарную помощь из Донбасса (пока Ющенко перечислял средства в помощь Грузии, Донбасс помогал, чем мог, Осетии).

«Мне не удалось побывать на ваших лыжных курортах и увидеть прочие прелести, про которые вы рассказываете. Но я был в Цхинвали, через два дня после того, как вы закончили его бомбить. Я видел ракеты в детской песочнице, я видел разрушенные жилые дома, я видел могилы прямо во дворах домов. Вы лично отдавали приказ бомбить Цхинвали, фактически вы нажали на эту кнопку. Скажите, вам было жалко этих людей, которых убивали по вашему приказу? Вы чувствовали, что вы убивали людей? Или для вас это просто статистика?», - задал он вопрос.

Кто видел в этот момент глаза Саакашвили, тот уже никогда не поверит рассказам о добром Михо. «Да, я никому не пожелаю оказаться в такой ситуации. Но вы жертва пропаганды, о которой я говорил. Какой спящий город Цхинвали? Он был эвакуирован заранее. Девяносто процентов людей ушло накануне», - вскипел Саакашвили. И этот человек говорит о пропаганде? Да кому было нужно эвакуировать мирное население? И зачем? Кто мог предположить, что двадцать первом веке в цивилизованной стране утром на жилые дома вот так запросто может обрушиться ливень огня? Да за день до бомбежки никто бы в это не поверил. Даже если верить рассказам грузинского президента про тайный коварный умысел агрессивных российских политиков, зачем им эвакуировать население Осетии? Чтобы развязать руки грузинской артиллерии? Нелепо.

Превращать Цхинвали в укрепленный военный лагерь, даже если верить Саакашвили, не было ни одной причины. Если Осетия и Россия не ждали нападения - нет смысла укреплять. Если готовились к агрессии - тем более, никто не собирается оборонять город, план операции предусматривает наступление. Как ни крути - защищать Цхинвали никто не готовился. Как ни виляй, придется признать, отдававший приказ о бомбежке мирного города Как ни пытайся быть толерантным, а слово убийца остается единственным.

Саакашвили прекрасно понимал - там живут мирные люди. Может, кто-то и уехал, но большинство находится в городе. Михо быстро свернул на геополитику, территориальный контроль, эмоционально рассказал о защите своей территории от агрессии, об угрозе тотального российского контроля над центральной Азией и всеми азиатскими энергоресурсами, а под конец договорился до того, что именно его армия защищала осетин. Видимо, поняв, что слишком глубоко забрел в дебри, Саакашвили попытался снова выгрести в дискуссию, но не смог. Устал. Перевел дыхание. На всякий случай повторил тезис о защите страны и снова неуверенно добавил, что защищал этнических осетин. Вздохнул еще раз. Неуверенно улыбнулся.

«Вы наверное не поняли вопрос. Я не о геополитике спрашивал, не о нефти и газе. Я о тех людях спросил, пусть даже и десяти процентах, которые остались. Которые погибли. В которых летели ракеты. Вам их жалко? Просто по-человечески», - негромко сказал Левченко. «Посмотрите фильм хорошего режиссера, российского, он прекрасно снял про эту войну», - снова вскипел Михо, но был прерван. «Господин президент, дослушайте меня. Я не президент, но все-таки, вы гость, дослушайте мой вопрос», - прервал его секретарь Донецкого горсовета. «Я говорю о простом человеческом чувстве. Для вас это смерть людей или статистика?», - повторил он вопрос. «Еще раз повторю - смерть каждого человека это трагедия для меня. А статистика была российская. Они сразу заявили, что это геноцид, что несколько тысяч погибших. Европейская комиссия показала - не было никакого геноцида. Погибли только боевики», - доказывал Саакашвили.

И в самом деле - какой геноцид? Геноцид - это выборочное уничтожение по расовому или религиозному признаку. Кровавая, но точная работа. А установки залпового огня - они по площадям работают. По крупным целям. Например, по городу Цхинвали. Это убийство мирных жителей, военное преступление, тут даже дискутировать не о чем. Но точно не геноцид - ракета не умеет сортировать. Кто имел несчастье жить в Цхинвали и в это время находится дома - тот и пострадал. Никаких расовых, национальных, гендерных и возрастных различий. Правда, спросили Саакашвили именно про убийства, про геноцид это уже он сам заговорил. Интересный, кстати, диалог получился. Вы признаете то, что отдали приказ убивать мирных жителей? Геноцида не было! Вот и поговорили.

А политики, гости студии, кстати, еще и аплодировали обаятельному и демократичному гостю. Не все, но многие. Он комфортно чувствует себя в Украине. Даже позволяет себе шутить по поводу галстука. К слову, галстук у него в этот раз был ярко-красный. Как артериальная кровь этнических осетин, русских, да и всех остальных, оказавшихся той ночью и утром под огнем в Цхинвали. Впрочем, большинство присутствовавших это не смущало. Как и самого Михаила Саакашвили. А чего смущаться? Десять процентов - звучит совсем не страшно. Даже где-то скучно. Если не давать волю воображению и не верить пропаганде. Жаль только, что в Цхинвали это не все понимают. И мама (или папа) из «командировки» больше не вернутся. Никогда. Но мы же договорились - воображению волю не давать. Просто десять процентов. Подумаешь...

 

Марк Витебский специально для «Полемики»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины