Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Эксперт: Вступление в НАТО не обезопасит Украину

Источник: "Росбалт"
19.05.2009

КИЕВ, 19 мая. Вступление Украины в НАТО, если оно когда-либо состоится, вовсе не гарантирует стране безопасность. Как сообщают РИА «Новости», так считает директор Центра мира и свободы Независимого института в США Иван Эланд.

 

Эланд в течение 15 лет работал в сфере национальной безопасности в Конгрессе США, в том числе был аналитиком Комитета палаты представителей по иностранным делам и ведущим специалистом по вопросам обороны Бюджетного управления Конгресса США. Занимается изучением военных и финансовых аспектов расширения НАТО.

«Украину объединяют с Россией общая история в плане промышленности и огромный культурный потенциал. Я думаю, что принятие Украины в союз, который рассматривается как враждебный для России, может ухудшить отношения между НАТО и Россией. Кроме того, это может ухудшить отношения между Украиной и Россией», — сказал Эланд, выступая во вторник в Киеве на заседании круглого стола на тему «НАТО: укрепит или ослабит безопасность Украины и США?», организованного Американским институтом на Украине.

По мнению эксперта, вступление Украины в НАТО «не в интересах ни самой Украины, ни США, ни России». Новой американской администрации необходимо укреплять отношения с РФ, обладающей значительным ядерным потенциалом, исходя из прагматических соображений собственной безопасности.

«Отношения с Россией останутся одним из самых важных вопросов для Америки», — подчеркнул Эланд.

Он добавил, что «отход США от политики вовлечения новых членов в НАТО будет полезен для США, особенно при переговорах с Россией». Что до гарантий безопасности Украине как гипотетическому члену альянса, то, по его словам, «надо задуматься, не подорвет ли это безопасность США».

Кроме того, «Украина слишком далеко от США, да и Россия вряд ли вторгнется в Украину». В любом случае, считает эксперт, опыт конфликта на Кавказе ясно показывает всю ненадежность «покровительства» со стороны Америки и НАТО. Особенно учитывая тот факт, что в ходе конфликта применялись обычные вооружения, которые РФ «продолжает активно развивать».

«Это обязательства, которые трудно выполнить на больших расстояниях, они остались бы только на бумаге, и Украина должна это учитывать», — заявил Эланд.

По его словам, для Украины было бы гораздо полезнее стремиться к членству в ЕС, а не в НАТО: это дало бы реальные экономические выгоды и позволило бы сохранить хорошие отношения с Россией (не только Украине, но и США, и странам-членам альянса).

На сегодня, согласно данным опросов, более половины населения страны выступает против вступления страны в Альянс и только менее трети — за. Тем не менее, президент Виктор Ющенко постоянно говорит о том, что членство в НАТО является стратегической целью Украины. В 2008 году официальный Киев подал заявку на присоединение к Плану действий по членству в Альянсе, однако она не была удовлетворена.

Напомним, 3-4 апреля состоялся очередной саммит НАТО в Страсбурге (Франция) и Келе (Германия). Украина не принимала в нем участия. Как пояснил пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Василий Кырылыч, мероприятие проводилось исключительно для стран-членов Альянса.

В декларации НАТО, одобренной по итогам саммита в Страсбурге, говорится, что лидеры Альянса подчеркивают необходимость последующих реформ на Украине для воплощения в жизнь ее евроатлантических стремлений. “Мы подчеркиваем важность обязательств Украины продолжать имплементацию необходимых политических, экономических, оборонных и безопасности реформ с целью реализации евротлантических стремлений, и мы, как и прежде, готовы оказывать помощь для этого”, — отмечается в документе.

Руководители Альянса подтвердили свое решение, одобренное на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года, относительно того, что Украина и Грузия должны стать членами НАТО. “Мы максимизируем наши советы, помощь и поддержку для их реформ в рамках комитетов Украина-НАТО и Грузия-НАТО”, — отмечается в декларации.

Лидеры НАТО также выразили убеждение в том, что годовые национальные программы помогут Украине и Грузии в продвижении необходимых реформ, хотя и отказались прогнозировать, когда могут быть приняты решения о планах действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) для обеих стран. Кроме того, в декларации содержится положительная оценка вклада Украины в общую безопасность, в том числе, через участие в операциях НАТО.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.