Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Прилетит вдруг волшебник

Источник: "Лента.Ру"
14.11.2009

О героях Украины - вымышленных и настоящих

Украина никак не может прийти к единому мнению о том, кого можно назвать героем страны. Из Степана Бандеры и Симона Петлюры даже при помощи пропаганды не получилось персонажей, которыми могли бы гордиться все украинцы.

Советские герои вроде Николая Ватутина подзабылись, образы их потускнели, да и какие-то они не очень украинские, скорее именно советские. С героями прошлых веков еще сложнее - на территории современной Украины варилась такая военно-политическая каша, что сейчас уже не разберешь, кто за что боролся. Есть, кстати, мнение, что, в основном, каждый был за себя.

Новых, "незалежных" героев тоже как-то не наблюдается: даже погибший основатель Руха Вячеслав Чорновил котируется только в западных областях страны. Помер бы после отравления Виктор Ющенко - у него были бы шансы.

С выдающимися литераторами, коих немало, все непросто. Они, конечно, великие писатели и все такое, но за пределами Украины с творчеством Тараса Шевченко и Ивана Франко знакомы, пожалуй, только специалисты. Да и на Украине, если говорить откровенно, их мало кто читает: издатели постоянно жалуются на ничтожный спрос.

На первый взгляд картина получается довольно унылой: те, о ком сегодня чаще всего говорят в героическом контексте - либо слишком местечковые, либо, мягко говоря, чересчур противоречивые.

Но в украинской истории есть одна, почему-то забытая сейчас глава, прямо-таки кишащая людьми, из которых легко можно сделать узнаваемый национальный бренд. Это наука.

Илья Мечников, Лев Ландау, Дмитрий Менделеев - все эти люди были тесно связаны с Украиной, работали и приобретали там всемирную известность. Для Украины и всего человечества эти люди сделали куда больше, чем все гетманы вместе взятые. При этом, правда, никого не убивали и городов не брали. Что, пожалуй, к лучшему.

Каждый из этих ученых мог бы сам по себе стать героем Украины. Но на роль лидера нации, ее символа они все же не очень подходят: МенделеЕВ и МечникОВ - это все-таки про Россию. С Ландау тоже, в общем, все ясно.

Но есть исключение - Игорь Сикорский. Этот человек действительно мог бы стать первым и главным героем Украины, объединить Восток и Запад, наполнить национальную идею реальным, а не вымышленным содержанием.

У Сикорского для этого есть все. Он родился, вырос и учился в Киеве, там же сконструировал первый в мире вертолет (связь с Украиной самая непосредственная). Эмигрировав в США, всей душой ненавидел коммунистический режим (подача Львову), оставался при этом патриотом России (Донецк должен оценить). Изобрел вертолеты (пример развития науки и инноваций), с нуля наладил их производство и сделал его прибыльным (бизнесмены, учитесь!).

При этом Сикорский был не только инженером, но и писал богословские труды (религиозные граждане будут в восторге). Кроме того, он много путешествовал (мечта каждого), вел здоровый образ жизни (тут все понятно) и тратил огромные суммы на благотворительность (просто хороший человек).

На борту вертолета Барака Обамы, как и его предшественников на посту президента США, написано Sikorsky - на Западе имя в дополнительной раскрутке не нуждается. В России авиаконструктора тоже хорошо помнят, знают и гордятся им.

Ну а самое, пожалуй, притягательное в личности Сикорского - это его постоянное стремление в завтра, вперед и ввысь. Украине, где прошлое - Голодомор, настоящее - хаос, а будущее - туман, сейчас очень не хватает именно такого человека. Хотя бы в качестве ориентира.

 

Яковина Иван

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.