Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Ассоциация книгоиздателей Украины: дебилизация населения прогрессирует

Источник: "Новый Регион"
13.11.2009

Киев, Ноябрь 12 (Новый Регион, Михаил Рябов) – За последний год на Украине количество изданных книг снизилось на 32%.

Об этом на круглом столе в Киеве заявил президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.

«Падение производства составляет по тиражам 32%. Больше всего меня пугает цифра – потребность в учебниках для вузов упала на 78%», – сказал он.

«Нынешний год стал очень серьезным фактором к дальнейшей дебилизации населения Украины», – подчеркнул эксперт.

«В результате санитарно-эпидемиологической обстановки фактически остановилась книжная торговля. Торговцы не рассчитываются, издатели денег не получают, поэтому я прогнозирую, что мы еще не дошли до пика кризиса. Пик кризиса еще впереди. Книга – лакмусовая бумажка экономики в целом. Экономика Украины движется к своему коллапсу. Ресурсы МВФ уже все пошли на проедание. Перспективы чрезвычайно сложны», – констатировал Афонин.

Чтобы продемонстрировать ситуацию, он обратился к истории издательства книг в УССР.

«Во времена Советской России, чтобы владеть ситуацией на Украине, была произведена по решению ЦК ВКП(б) операция по украинизации книги на Украине. В течение трех лет количество изданий было увеличено с 37 млн. экземпляров до 137 млн. в 1929 году. А в течение последних 10 лет на Украине производилось 52-54 млн. экземпляров», – сказал Афонин.

«Могу привести только одну цифру. Для того, чтобы система образования на Украине нормально функционировала и имела достаточное количество образовательных материалов, в первую очередь учебников и пособников для средней школы, необходимо ежегодное финансирование из бюджета в пределах 550-600 млн. гривен. На протяжении последних лет финансирование составляло 94-130 млн., в этом году должно быть, якобы, 160», – добавил он.

«На сегодняшний день девятый класс получил, по нашим оценкам, около 40% учебников. Остальные еще находятся или в состоянии печати, или в состоянии доработки рукописей.

По советским технологическим нормам учебник не мог использоваться больше 4 лет. По истечению 4 лет учебник был морально и физически устаревшим. Даже с точки зрения санитарии, бумага является носителем всех болезней ребенка, который пользовался книгами. В нынешнем году дети 1, 2, 3 классов пошли с учебниками, которым 8, 7, 6 лет. Эти учебники уже, по сути, учебниками не являются – собранные листы. Я говорю о физическом состоянии», – возмутился Афонин.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.