Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Не поздравляй нас, президент!

Источник: "СКУНС-ИНФО"
29.10.2009

Ющенко возложил цветы на могилу Неизвестного солдата в Киеве. Худшего варианта поздравления украинского народа с годовщиной освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков он придумать не мог. Это называется диссонанс действия и деятеля: народ уже давно привык, что Ющенко возлагает цветы к совершенно другим памятникам.

А это, знаете ли, не та тема, в которой допустима амбивалентность, черт бы ее подрал. Памятники – не предмет исторического анализа, это прежде всего выражение конкретных ценностных позиций, стандартов. И в случае памятников по поводу Великой отечественной ценностные позиции, увековеченные памятниками советским солдатам, монументами Вечного огня или Родины-матери, абсолютно несовместимы с позициями, «увековеченными» бюстами Бандеры и статуями Шухевича. Равно как и с признанием последнего героем Украины. Если говорить языком примеров, то, положив один раз цветок к памятнику Бандере, человек лишается права возлагать цветы советским памятникам. Конечно, мы уже давно сомневаемся в том, что Ющенко – человек, но тем не менее: нечего ему делать на могиле Неизвестного солдата. Пусть найдет цветам лучшее применение.

Потому, что цветы от героизатора Шухевича – это не что иное, как оскорбление памяти погибших красноармейцев. И оскорбление тех, кто считает красноармейцев героями, а шухевичей… не считает. Не хватало еще, например, чтобы какой-нибудь Левко Лукьяненко нас поздравил…

Лучше б Ющенко отреагировал, по совету Тигипко, на открытие в Молдавии мемориала погибшим там румынским оккупантам (именно мемориала – помпезность плюс соответствующая героизация). Учитывая, что румыны украинскому народу в Великую отечественную принесли не меньше вреда, чем немцы, стоило бы отреагировать. Из всех официальных гитлеровских союзников румыны были едва ли не наибольшими мерзавцами. Даже с венграми, даже с хорватами их нельзя было сравнить. Немцы даже были вынуждены вмешиваться, запрещая румынам «резвиться» в свое удовольствие. 

Объяснялось все просто: румыны считали себя главной восточноевропейской нацией; задолго до вхождения в союз с Гитлером румынские «интеллектуалы» типа Элиаде или Чорана обосновывали необходимость немедленного уничтожения «оккупантов исконных румынских территорий» (ничего не напоминает?); по уровню антисемитизма Румыния долгое время опережала другие европейские страны; украинцев при этом они просто не считали заслуживающими внимания. Добравшись до Бессарабии и Одессы, румыны пошли в такой «отрыв», что даже описывать это не хочется. И если новой молдавской «демократической» власти на это наплевать (надо полагать, в силу «демократичности»), то Украине как государству плевать не должно, нас это касается не в меньшей степени.

Но, конечно, ожидать от Ющенко подобных шагов не приходится, у него другие любимые авторы и герои. Поэтому и речь только о том, что нечего лезть к нашим памятникам. Ющенковские придворные историки любят рассказывать о «разных версиях истории» (не понимаю, что это значит, но раз уж говорят…) – вот пусть со своей версией и работает. Пускай в едином порыве с ветеранами УПА требует запретить карты с изображением уповских «героев». Или, наоборот, пусть сядет под мемориальной доской Шептицкому и сыграет этими картами в дурачка сам с собой. А потом издаст указ о размещении тех же портретов на презервативах – для патриотизации всех сфер жизни настоящих украинцев.

А к памятникам нашим нечего лезть своими президентскими конечностями. И поздравлять нас – не надо.

 

Артем Литовченко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.