Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

В Киеве антифашисты сорвали съезд национал-социалистов

Источник: "Новый Регион"
17.05.2009
  • 1 / 2
    Растяжка, которой левые «приветствуют» участников национал-социалистического съезда
  • 2 / 2
    Перед журналистами активно пиарится подзабытый всеми Юрий Збитнев, появившийся вместе с националистами

Киев, Май 16 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Активисты левых партий и организаций сорвали в субботу в Киеве «Первый национал-социалистический съезд», который должен был пройти в здании Федерации профсоюзов, расположенном прямо на Майдане.

 

Мероприятие должно было начаться в 16:00 и собрать несколько радикальных украинских националистических организаций. Парадокс состоял в том, что помещение для съезда согласилась предоставить Федерация профсоюзов, которую возглавляет депутат от Партии Регионов Василий Хара.

К предполагаемому времени начала съезда мужчины под красными знаменами заблокировали проход в здание. Тут же были установлены колонки, из которых доносилась патриотическая советская музыка. Левые развернули плакаты «Нет фашизму в Украине», «Попробуйте, нацисты, мощь кулака внуков Ватутина и Ковпака!». Всего перед входом собралось около 100 антифашистов, половину из которых составляли пенсионеры.

В это же время рядом со зданием выстроилась колонна националистов, в которой было примерно до 200 человек, в основном, молодых людей в возрасте 20-25 лет. Большинство из них составляли активисты организации «Патриот Украины», «Украинской национал-трудовой партии» и «Братства» – в толпе было замечено множество участников стычки с милицией возле СБУ.

Политических оппонентов разделили несколько рядов сотрудников спецподразделения милиции «Беркут» в амуниции.

Лидеры националистов безуспешно пытались провести переговоры с руководством милиции, настаивая на своем праве проводить съезд в арендованном здании. Однако правоохранители сослались на то, что вход блокирует народный депутат от Компартии, который обладает неприкосновенностью.

Тем временем, через кордон милиции коммунисты и националисты перекрикивались речевками. «Фашизм не пройдет!», «Геть фашистов с Украины!» – кричали левые. «Москали – за Урал!», «Коммуниста – на висельницу!», «Коммунисты – псы, поджали хвосты!» – доносилось им в ответ от националистов.

Словесное противостояние продолжалось около полутора часов. Тем временем перед телекамерами активно пиарился экс-депутат Верховной Рады Юрий Збитнев, который появился вместе с националистами. Збитнев был одет в рубашку со стилизированной свастикой.

«Сегодня власть не позволила нам провести съезд. Но осенью здесь будет уже несколько тысяч человек», – обещал он в микрофоны.

После раздачи интервью руководители националистов посовещались и решили зачитать резолюцию так и не проведенного съезда прямо под открытым небом.

После этого в сопровождении милиции колонна националистов покинула Майдан. Антифашисты встретили их отступление аплодисментами.

Присутствующий депутат Верховной Рады от Компартии Евгений Царьков сообщил, что по факту попытки проведения «Национал-социалистического съезда» направлено заявление в Генпрокуратуру.

Кроме того, на следующей неделе в Верховной Раде Царьков намерен потребовать объяснения от Партии Регионов, почему Федерация профсоюзов предоставила помещение для съезда «национал-социалистов».

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.