Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Ахметов удивил, Литвин пожадничал, Ющенко обрадовался. Итоги недели от «Фразы»

16 мая 2009
Источник: "Фраза"

После пасхально-майского запоя страна очнулась в фантасмагорической реальности. Ее министры дебоширят по Европам, трибуна парламента заблокирована, выборы Президента откладываются на непонятный срок.

 

Несостоявшаяся отставка недели – Юрий Луценко. Министр внутренних дел подал заявление об отставке, понимая, что она с 90%-й вероятностью не состоится. Увольнение Луценко означало бы распад правящей коалиции, которая и так живет в состоянии постоянного недобора голосов. Представители «Народной самообороны» четко дали понять, что если хотя бы часть бютовцев проголосует за отставку лидера «НС», последняя выйдет из коалиции. Какую именно часть БЮТ имели в виду «самооборонцы», и так ясно – «группу Портнова». Впрочем, даже если бы за отставку Луценко отдали голоса все регионалы (у них, как минимум, один кандидат на его пост – Николай Джига), весь ЕЦ и все «портновцы», их бы все равно не хватило для того, чтобы избавиться от «франкфуртского хулигана». А Литвину и коммунистам развал или переформатирование коалиции абсолютно не на руку. Первый боится потерять спикерское кресло, вторые в случае коалиции БЮТ и ПР утратят «золотую акцию» и право на ряд важных кадровых назначений, включая пост замминистра внутренних дел.

Вердикт недели – Конституционный Суд. Огорчив Ющенко невнятным вердиктом, не дающим право распустить нынешний состав Рады, КСУ подсластил пилюлю «хромой утке». Выборы Главы государства не состоятся в октябре текущего года – постановили судьи. Таким образом, полномочия Ющенко пролонгируются еще минимум еще на три месяца, а наиболее вероятной датой выборов станет 17 января. Впрочем, соответствующее постановление должны принять народные депутаты. И что любопытно – «Регионы» вдруг устами Александра Ефремова заявили, что назначение выборов на октябрь было «эмоциональным и политическим», а БЮТ выразил недовольство решением КСУ.

Интриганы недели – Партия регионов. Блокирование трибуны ВР с требованием убрать Луценко, организованное «бело-голубыми», было продиктовано не столько желанием уволить министра, сколько стремлением добиться досрочного роспуска Рады. Парламент не проводил заседаний с 17 апреля. Регионалам было достаточно продержаться неделю, чтобы у Ющенко появился формальный повод для назначения досрочных выборов. Однако упомянутый выше вердикт КСУ путает регионалам игру: заблокированная и распущенная Рада не сможет назначить дату выборов Президента, а значит Ющенко останется у руля еще на неопределенный срок, а Янукович рискует растерять электоральное преимущество перед конкурентами.

Экономия недели – Владимир Литвин. Спикер парламента предложил сократить сроки проведения президентской предвыборной кампании со 120 до 70-90 дней. И хотя мотивирует он это исключительно заботой об экономии в период кризиса, злые языки говорят, что не имеющий стабильного финансирования Литвин попросту боится не вытянуть полугодовой марафон.

Мать недели – Юлия Тимошенко. Премьер достаточно эмоционально выступила в защиту Юрия Луценко. Мол, она как мать прекрасно понимает отца, который взбеленился, видя, как на его сына надевают наручники и заламывают прооперированную шею. Что тут скажешь… Во-первых, просто так, без повода заламывать руки и шею в аэропорту никому не будут. Во-вторых, подобная ситуация более чем знакома самой Тимошенко – ведь именно ее дочь с зятем принимали участие в избиении правоохранителей в Одессе летом прошлого года…

Надежда недели – Светлана Лобода. Несмотря на обилие скептиков, называющих представителя Украины на «Евровидении» не более чем «силиконовой муклой», Лобода вышла в финал песенного конкурса, сумев при этом стать самым ярким участником второго полуфинала.

Сюрприз недели – Ринат Ахметов. Все еще (несмотря на кризис) самый богатый человек Украины внезапно поддержал правительство Тимошенко и нещадно раскритиковал однопартийца Тихонова. «Хочу, чтобы правительство победило кризис», - заявил Ахметов. Комментируя заявления Тихонова о том, что он недоволен поведением Ахметова в 2005 году, миллиардер заявил: «Что касается Тихонова, я тоже уважаю факты. По одному и тому же делу он проходил с Евгением Петровичем Кушнаревым, царство ему небесное. Кушнарев был арестован, находился в камере десять суток и объявил голодовку. Тихонов не находился там и десяти секунд... У меня вопрос: почему одно и то же уголовное дело, но при этом один находился 10 суток в камере, а другой не находился и десяти секунд?.. Ответ один: потому что у Кушнарева были совесть и достоинство. А Тихонов бежал быстрее, чем гончая собака, договаривался со всеми, чтобы спасти свою собственную шкуру», - сказал Ахметов.

Бразильские сериалы недели – МВФ и «Ариана». Два долгоиграющих сюжета – кредит МВФ и захват пиратами украинских моряков. Первый подошел к концу, Украина таки получила $2,8 миллиарда. А второй – только начинается. Дай Бог, чтобы экипаж «Арианы» не повторил судьбу «Фаины», а украинское государство показало, что способно защищать своих граждан не только многозначительными причмокиваниями своего Президента.

Герои недели – казахские СМИ. Представители интернет-сообщества Казахстана разработали законопроект об официальном приравнивании заборов к средствам массовой информации. Таким образом они решили выразить свой протест против попытки государства ужесточить контроль над интернет-ресурсами, приравняв их к СМИ. Законопроект «О заборах» в ближайшее время будет направлен на рассмотрение парламента. Документ, определяет «правовые основы передачи и хранения информации на заборах, направления государственной заборной политики, права читателей заборов, а также ограничения распространения информации на заборах». Остается только брать пример.

 

  Егор Стружкин, «Фраза»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины