Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Ахметов удивил, Литвин пожадничал, Ющенко обрадовался. Итоги недели от «Фразы»

Источник: "Фраза"
16.05.2009

После пасхально-майского запоя страна очнулась в фантасмагорической реальности. Ее министры дебоширят по Европам, трибуна парламента заблокирована, выборы Президента откладываются на непонятный срок.

 

Несостоявшаяся отставка недели – Юрий Луценко. Министр внутренних дел подал заявление об отставке, понимая, что она с 90%-й вероятностью не состоится. Увольнение Луценко означало бы распад правящей коалиции, которая и так живет в состоянии постоянного недобора голосов. Представители «Народной самообороны» четко дали понять, что если хотя бы часть бютовцев проголосует за отставку лидера «НС», последняя выйдет из коалиции. Какую именно часть БЮТ имели в виду «самооборонцы», и так ясно – «группу Портнова». Впрочем, даже если бы за отставку Луценко отдали голоса все регионалы (у них, как минимум, один кандидат на его пост – Николай Джига), весь ЕЦ и все «портновцы», их бы все равно не хватило для того, чтобы избавиться от «франкфуртского хулигана». А Литвину и коммунистам развал или переформатирование коалиции абсолютно не на руку. Первый боится потерять спикерское кресло, вторые в случае коалиции БЮТ и ПР утратят «золотую акцию» и право на ряд важных кадровых назначений, включая пост замминистра внутренних дел.

Вердикт недели – Конституционный Суд. Огорчив Ющенко невнятным вердиктом, не дающим право распустить нынешний состав Рады, КСУ подсластил пилюлю «хромой утке». Выборы Главы государства не состоятся в октябре текущего года – постановили судьи. Таким образом, полномочия Ющенко пролонгируются еще минимум еще на три месяца, а наиболее вероятной датой выборов станет 17 января. Впрочем, соответствующее постановление должны принять народные депутаты. И что любопытно – «Регионы» вдруг устами Александра Ефремова заявили, что назначение выборов на октябрь было «эмоциональным и политическим», а БЮТ выразил недовольство решением КСУ.

Интриганы недели – Партия регионов. Блокирование трибуны ВР с требованием убрать Луценко, организованное «бело-голубыми», было продиктовано не столько желанием уволить министра, сколько стремлением добиться досрочного роспуска Рады. Парламент не проводил заседаний с 17 апреля. Регионалам было достаточно продержаться неделю, чтобы у Ющенко появился формальный повод для назначения досрочных выборов. Однако упомянутый выше вердикт КСУ путает регионалам игру: заблокированная и распущенная Рада не сможет назначить дату выборов Президента, а значит Ющенко останется у руля еще на неопределенный срок, а Янукович рискует растерять электоральное преимущество перед конкурентами.

Экономия недели – Владимир Литвин. Спикер парламента предложил сократить сроки проведения президентской предвыборной кампании со 120 до 70-90 дней. И хотя мотивирует он это исключительно заботой об экономии в период кризиса, злые языки говорят, что не имеющий стабильного финансирования Литвин попросту боится не вытянуть полугодовой марафон.

Мать недели – Юлия Тимошенко. Премьер достаточно эмоционально выступила в защиту Юрия Луценко. Мол, она как мать прекрасно понимает отца, который взбеленился, видя, как на его сына надевают наручники и заламывают прооперированную шею. Что тут скажешь… Во-первых, просто так, без повода заламывать руки и шею в аэропорту никому не будут. Во-вторых, подобная ситуация более чем знакома самой Тимошенко – ведь именно ее дочь с зятем принимали участие в избиении правоохранителей в Одессе летом прошлого года…

Надежда недели – Светлана Лобода. Несмотря на обилие скептиков, называющих представителя Украины на «Евровидении» не более чем «силиконовой муклой», Лобода вышла в финал песенного конкурса, сумев при этом стать самым ярким участником второго полуфинала.

Сюрприз недели – Ринат Ахметов. Все еще (несмотря на кризис) самый богатый человек Украины внезапно поддержал правительство Тимошенко и нещадно раскритиковал однопартийца Тихонова. «Хочу, чтобы правительство победило кризис», - заявил Ахметов. Комментируя заявления Тихонова о том, что он недоволен поведением Ахметова в 2005 году, миллиардер заявил: «Что касается Тихонова, я тоже уважаю факты. По одному и тому же делу он проходил с Евгением Петровичем Кушнаревым, царство ему небесное. Кушнарев был арестован, находился в камере десять суток и объявил голодовку. Тихонов не находился там и десяти секунд... У меня вопрос: почему одно и то же уголовное дело, но при этом один находился 10 суток в камере, а другой не находился и десяти секунд?.. Ответ один: потому что у Кушнарева были совесть и достоинство. А Тихонов бежал быстрее, чем гончая собака, договаривался со всеми, чтобы спасти свою собственную шкуру», - сказал Ахметов.

Бразильские сериалы недели – МВФ и «Ариана». Два долгоиграющих сюжета – кредит МВФ и захват пиратами украинских моряков. Первый подошел к концу, Украина таки получила $2,8 миллиарда. А второй – только начинается. Дай Бог, чтобы экипаж «Арианы» не повторил судьбу «Фаины», а украинское государство показало, что способно защищать своих граждан не только многозначительными причмокиваниями своего Президента.

Герои недели – казахские СМИ. Представители интернет-сообщества Казахстана разработали законопроект об официальном приравнивании заборов к средствам массовой информации. Таким образом они решили выразить свой протест против попытки государства ужесточить контроль над интернет-ресурсами, приравняв их к СМИ. Законопроект «О заборах» в ближайшее время будет направлен на рассмотрение парламента. Документ, определяет «правовые основы передачи и хранения информации на заборах, направления государственной заборной политики, права читателей заборов, а также ограничения распространения информации на заборах». Остается только брать пример.

 

  Егор Стружкин, «Фраза»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.