Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Откуда взялся кризис

16.05.2009

Мой сын, живущий в Канаде в условиях кризиса уже год и замечающий его только в том, что снизились цены на недвижимость в США, спросил меня: что там у вас происходит? Я попробовал изложить свои мысли о причинах кризиса – сугубо украинского. Естественно, это размышления дилетанта, т.е. человека, который знает понемногу о многом.

 

Первое. Инфляция


Это когда растут цены. Не на импортные товары из-за роста курса доллара. А на товары местного производства.

Цены растут, когда спрос (т.е. количество предлагаемых денег) превышает предложение товаров. Тогда товары и дорожают, поскольку денег до фига.

Сразу после прихода к власти Тимошенко начала раздавать миллионы гривен в качестве компенсации за потерянные вклады на сберкнижках СССР. Пенсионеры радовались (а у кого на книжках были деньги тогда и кто жив ещё сейчас? - пенсионеры). В результате денег стало больше, а товаров-то от этого не прибавилось. Справедливости ради, нужно сказать, что в последние 4 года абсолютно все правительства заискивали перед "бабушками", обещая деньги в обмен на голоса на выборах.

Плюс банки стали бешено раздавать кредиты под дома, машины, квартиры и даже чайники. Т.е. деньги оставались "неудовлетворенными", оставались на рынке, не платились за что-то, но товаров становилось меньше (их всё-таки потребляли – брали в кредит). Т.е. производимые товары изымались с рынка в качестве покупок, а деньги оставались в кошельках, т.к. за товар платилась лишь одна десятая, одна двадцатая части его цены.

Остающиеся деньги продолжали давить на цену товаров, поэтому она продолжала расти.

Сейчас правительство победно заявляет, что в следующем году инфляция существенно снизится! Конечно, когда все станут нищими, то кто ж будет что-то покупать? Естественно, что цены упадут! (Вот недвижимость уже подешевела процентов на 30, и всё равно покупателей нет…)
Но инфляция к мировому финансовому кризису отношения не имеет - это просто параллельная волна.

 

Второе. Остановка тяжелой промышленности

 

Это тоже к финансовому кризису отношение мало имеет. Точнее, одной из причин остановки стал финансовый кризис. Одной из!
Просто в последние годы был стремительный рост цен на продукцию металлургии: Китай вёл строительство к Олимпийским играм и др. Вот наши олигархи-металлурги и с радостью клали себе всё новые и новые миллиарды долларов в карманы. Украина сама использует (в докризисное время) только 30% того, что производит наша металлургия. Теперь Китай Игры провёл и вышел на рынки со своими, модернизированными металлургическими технологиями (купленными у Института металлов и сплавов НАНУ лет 10 назад). И теперь их метпродукция с учетом доставки из Китая в Украину стоит меньше, чем продукция, произведенная у нас же! Т.е. рынок металла для наших заводов закрылся. Даже внутренний!
 

Последние годы правительства бодро рапортовали, как успешно растёт валовый продукт Украины. Но он-то рос за счет экспорта металла, который, к тому же, дорожал. А рост ВВП считается в деньгах, а не в тоннах стали.
 

Вот почему и останавливаются практически все металлургические заводы с десятками тысяч работающих - никому их металл не нужен. И как увидим дальше, не будет нужен никогда!

 

Третье. Собственно мировой финансовый кризис

 

Почему остановилось строительство, автопром и многое другое? Потому что перестали давать кредиты! И производителям продукции, и её покупателям. А вот это - уже последствия мирового кризиса.
 

Вдруг в Америке стало мало денег и она (и Европа) перестала одалживать деньги другим. И всё – стоп машина!
 

Строительство ведётся на взятых кредитах! Торговля ведётся на взятых кредитах! Сегодня никто кредитные ресурсы не хочет давать, а отдавать ранее взятые деньги – нужно.
 

До этого как делали? Нужно отдать кредит? Берём в долг у других и гасим этот.
 

Вот и остановилось строительство (почему и металл не нужен), машиностроение (их продукцию сейчас никто не покупает, т.к. все деньги идут на возврат кредитов, а не на покупку нового оборудования – и им тоже металл не нужен) и т.д.

 

Четвертое. Валютный курс

 

Лет 10, после ввода гривны, государство делало всё, чтобы люди стали доверять банкам. И это ему удалось. В последние годы народ без опасений отдавал банкам деньги на депозиты, и стал хранить свои сбережения уже не в недвижимости, а в гривнах.
 

И что сделалось сейчас? Те же банкиры за 2 месяца просрали всё, что строили 10 лет. Сначала запретили снимать депозиты со счетов, если срок возврата не настал. Я считаю это правильным, в принципе – раз дал деньги на N лет, значит, банк имеет право на них рассчитывать эти N лет. Но в депозитных договорах было разрешено снимать деньги раньше, и какой-то наш Кодекс предусматривает это же. Вот, почуяв неладное, народ и ринулся в банки за своими кровными, а им – "пошли вон".
 

Далее, банки требуют себе поддержки со стороны государства, чтобы "не рухнула банковская система". Нацбанк подарил (абсолютно не понятно кому и зачем) миллиарды гривен. Вроде как на укрепление ликвидности. А эти поцы-банкиры на полученные шаровые гривны стали скупать доллары! Курс стал расти! Всем для расчетов по взятым кредитам нужна валюта - вот её и покупают за любые деньги. А больше - на чёрный день скупают…
 

Потому люди уже не верят банкам. И теперь банки ни за какие проценты не привлекут себе депозиты! Ну и Нацбанк рот закрыл и ничего абсолютно не делает! Тупо смотрит и молчит. Кто ж теперь и ему поверит?.. А бывший главный банкир, а теперь Президент, успокаивает людей: при курсе 6,5 грн – это уже стабилизация, при курсе 7,5 – вот теперь стабилизация, при 9,5 – теперь уж точно стабилизация…
 

И если ещё весной "суперэкономисты" Тимошенко (Терёхин, Соболев и прочие глашатаи) во всю трындели, что у нас гривна крепкая – за 1 доллар максимум 3 гривны нужно давать, то сегодня уже 9-10 грн. стоит один зелёный (который во всём мире, кстати, падает). К тому же, великий экономист Тимошенко боролась с повышением цен на бензин, на мясо, на сахар своим особым способом: она срочно завозила в страну всё это – импортное. Вместо того чтобы увеличивать украинское производство, чтобы товаров наших становилось больше. Так за импорт же нужно доллары перечислять за границу! Вот к возврату кредитов у нас и выплаты за импорт подоспели. Отсюда и бешеный спрос на валюту.

Вот вам, детки, и четыре источника, четыре составных части украинского кризиса.


P.S. Есть такое правило: если не можешь противостоять толпе – возглавь её. Наш богоподобный Президент пока в это не врубился. Но Янукович, разозленный тем, что его опять кинули, уже пообещал возглавить голодные бунты в Украине. Но через 100 дней.
Однако Юля опять его опередила. Она уже нашла врагов народа и воззвала всех на борьбу с валютными махинаторами. Как на Майдане она звала людей на штурм здания администрации Кучмы, так и сегодня – «долой Стельмаха и Ющенко!». Она понимает, что это – единственный шанс избежать судьбы Чаушеску? А вдруг ещё и президентом выберут…
 

18 декабря 2008 г.

А.В. Найдек, директор компании "Динай" 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.