Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

МУЛЬТЯШНАЯ АГИТАЦИЯ: КАЛЕЙДОСКОП ИЛИ КАРТИНА?

29 августа 2013
<
Увеличить фото...  

Тема этой статьи – мультфильм «Сказка о выборе». Такие мультфильмы нужны и важны для популяризации идеи Таможенного Союза. Всего за несколько дней анамационная короткометражка собрала тысячи просмотров в Youtube и социальных сетях. Информация о мультике была подана центральными российскими каналами, а затем, вынужденно – и украинскими (естественно со злобными комментариями евроинтеграторов).

Если кто не видел, то рекомендую посмотреть:

Мультфильм создан Луганским обкомом КПУ. Разбирать насколько последовательна эта партия в отстаивании евразийской интеграции, я в этой статье не буду. Моя цель – не критиковать лишний раз коммунистов. Пусть сами разбираются со своими внутрипартийными проблемами. Моя цель – проанализировать мультфильм, его сильные и слабые стороны, его плюсы и минусы.

Проанализируем основные сюжетные линии и образы.

Мультфильм начинается с того, что невидимый монстр (позже выяснится, что это США в образе Смерти) подбрасывает через забор змею, которая жалит петуха. Змея символизирует либеральную европейскую идеологию, демократические ценности, петух – СМИ. После отравления петух начинает лаять, как собака. Этот сюжетный ход и образы, на мой взгляд, отлично отражают реальную ситуацию в наших СМИ, показывают то засилье евроинтеграционного бреда, которое ежедневно выливают в уши зрителей украинские каналы.

Далее появляются основные герои. Украина – красивая девушка 20 лет от роду, говорит на русском языке – образ нашего народа. Петух прибегает к ней и начинает лаять. Украина его жалеет и гладит. Так и наш народ очень часто верит всему вранью показанному по ТВ, жалеет журналистов.

Царь – отец Украины – образ Януковича. Он прячет птицу в темный сундук, но не запрещает лаять. Наши СМИ также постоянно вопят об отсутствии свободы слова, но при этом с радостью выполняют за деньги любые команды власти, формируют общественное мнение, делают информационные вбросы (так называемые «темники»). Интересно, что в палатах у царя петух сидит вниз головой: украинские СМИ тоже все новости изображают в «перевернутом» виде.

Итак, царь изображен тупым правителем, который восседает на золотом унитазе и тратит последние деньги из казны на вертолет. Собственно, пояснений тут и не требуется!

Царя также кусает либеральная змея, и он решает Украину замуж выдать за богатую Европу. Европейцы показаны беззубыми, уродливыми и… с голой задницей (в заплатанных штанах). Украину брать замуж не хотят, а только предъявляют кучу требований. Царь под их дудку пляшет, поет и от России отгораживается. В результате, казна пустая, экономика развалена, долг за газ – семь миллиардов.

Тут уже авторы мультфильма проводят неточные параллели. Никаких иллюзий у правящей верхушки по поводу членства Украины в ЕС нет и быть не может! Такие иллюзии могут быть лишь у незначительного числа зомбированных граждан, да и то преимущественно из Галичины. Также, создатели указали на то, что мультяшный царь обнищал. На самом деле, обнищал обворованный им народ. Кроме идеологической зависимости от либерального яда не показаны другие виды управления царем из-за рубежа. В частности, не указано на то, что капиталы царя спрятаны за границей – и именно для того, чтобы их не отобрали, он вынужден скакать на задних лапках перед европейскими хозяевами. Кроме того, в мультфильме вовсе не показаны олигархи, как правящий на Украине класс. А ведь они тоже находятся в финансовой кабале Запада и используют нашу страну лишь как источник сырья и дешевой рабочей силы.

Вернемся к мультфильму. Украина, несмотря на все старания бездарного царя и продажной прессы, любит сильного и красивого соседа (образ России). Так и есть, большинство украинцев по всем опросам продолжают поддерживать Союз с Россией.

Царь решает женить Украину на двух женихах (пародия на лживую политику «многовекторности»). При этом, он уродливую Европу характеризует «демократией», а Россию «кулаками» и «газом».

Дочь падает в колени к отцу – этот сюжетный ход меня очень задел. То есть что украинский народ должен на коленях умолять Януковича отказаться от антинародной политики? И это официальная позиция КПУ?

Дочь (народ) пытается образумить царя (Януковича), подчеркивая такие отрицательные стороны евроинтеграции: европейские культурные нормы разврата и вседозволенности («светский повеса»), языковой барьер («по-нашему не говорит ни бельмеса»), отсутствие родственных связей, и то, что там нас считают людьми низшего сорта, недочеловеками, унтерменшами. Украина указывает на то, что сами европейцы прекрасно сотрудничают с Россией, но на Украине подогревают антироссийские настроения. В результате, цены на энергоносители там ниже, чем у нас. Дочь вспоминает про греков, которым ЕС отказался помогать во время кризиса, а напротив – усилил курс антинародных либеральных реформ. И самое главное, она напоминает царю, что Россия – это не только «кулаки» и «газ», но и общие история и культура, один язык и родственные связи.

Дальше царь по сюжету прислушивается к невесте и едет в Россию заключать Таможенный Союз. А с какого перепугу, спрашивается? В реальной жизни, правителям Украины наплевать на народ. Значит, их надо или сметать, или заставлять выполнять предвыборные обещания массовой протестной активностью. К сожалению, наш народ пока терпит все беды и лишения, созданные властью. Коммунисты, как парламентская партия и авангард рабочего класса, должны поднимать народ. Но они даже в мультфильме не постеснялись повторить свою позицию «страуса с головой в песке»: дескать, наверху сами разберутся, царь одумается…

Продолжим. Россия радостно встречает царя, который хочет отдать Украину замуж. Жених (образ России, Путина) подчеркивает, что возьмет Украину в жены только по ее добровольному согласию. Невеста признается в любви жениху. Играют свадьбу. Таможенный союз заключен! Границы открыты, весна наступает, казна богатеет, страна процветает. Заканчивается мультфильм тем, что ребёнок запросто скручивает либеральную змею и прогоняет Смерть-США. Оптимистичный конец! Happy end!

Вот только судьба царя остается за кадром. Ведь и вовремя свадьбы он думает лишь о газе и о бензине…

Вот такое двойственное впечатление осталось у меня после «Сказки о выборе»! Отличная анимация, популярный формат короткометражки, метко высмеяны пороки украинской власти, СМИ и общества.

Но вот механизмы происходящего ужасно упрощены. То ли не захотели их показать, то ли не сумели. Показана прекрасная цель (Таможенный Союз), а пути к ней – нет. Думаю, уже и последнему наивному жителю Украины стало ясно, что партия регионов стала антироссийской силой, и ждать, что «царь одумается» не только бесполезно, но и преступно.

Вот так нам показали калейдоскоп отдельных фактов и выдумок вместо целостной картины, которая в аллегорической форме отобразила бы наши политические реалии.

Реальная жизнь гораздо сложнее! За Евразийский Союз надо бороться! Придётся бороться! В том числе и с продажной властью в лице ПР, и с парламентскими флюгерами из КПУ.

Дмитрий Головня

Материал любезно предоставлен автором

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины