Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Найдены живые протоукры!

8 августа 2013

Думалось, что вопрос с "хлопсами мау" давно закрыт.
Ан нет, сами видите, народу и по сей день интересно.
Хорошо. Рассказываю.



На самом деле, мне известно не очень много. Впервые об этом забавном африканском племени написал безвременно ушедший Тарас Липольц, славный парень, очень неординарный поэт и убежденный патриот Украины. Написал неспроста и не придумав, а по итогам общения с Георгием Петровичем Скарлато, кузеном прославленного академика, известным советским путешественником, географом и педагогом, участником (по линии АН СССР) той самой экспедиции Эдинбургского университета, которая и обнаружила в дебрях Африки, на стыке границ ЦАР и ДРК этот крохотный, дотоле неведомый этнический раритет.

Тогда, - это должны помнить многие, - на Георгия Петровича обрушились все молнии мира.

Украина взбулькивала восторгами обретенной самостийности и проф-украинцы сочли спокойный, верифицированный фото- и видеозаписями и свидетельствами коллег из Эдинбурга отчет не желанием ученого внести свою лепту в осознание Украиной своих изначальных отличий от России (как оно, насколько я понимаю, было), а "злобным пасквилем". В связи с чем, сперва объявили г-на Скарлато сумасшедшим, а потому,  когда он, вопреки рекомендациям, осмелился еще и издать свою книгу в Москве, вообще стерли в порошок. Так основательно, что эхо той травли поныне нет-нет, да и всплывает, вынуждая, - сами видите комментарии, - близких людей вставать на защиту ученого, ибо по старости сам он себя защитить уже не может.

К слову сказать, по мнению знающих людей, именно попытка затронуть запрещенную в среде нынешних киевских "интеллектуалов" проблему "хлопсев мау" стала причиной остракизма и гонений на Тараса Липольца, отлученного от тусовки и, в конце концов, принужденного эмигрировать в Москву, где тоска и обида в немалой степени сократили ему жизнь.

И все-таки, полностью, навсегда уложить правду под сукно не получилось.

В последнее время вопрос в Киеве обсуждается уже не на уровне форумных толковищ, но на популярных сайтах, - и, думаю, есть шанс, что история маленького племени, хиреющего с тех давних пор, когда его богатыри и первые красавицы, соорудив плот, уплыли куда-то на север, станет, наконец, известна широкой публике.

Надеюсь, это случится еще при жизни Георгия Петровича.

Он заслужил.

Comments

oper_1974  "На все прочие племена «хлопсы мау» смотрели весьма враждебно, чем добились лишь аналогичного к себе отношения и прозвища «выродки джунглей»."

gribulon  как-то даже параллели нехорошие напрашиваются ))

sprinsky  Не родственно ли им племя унсов из "Сельвы"?

tuchkin1  Как перекликаются материалы :)
http://colonelcassad.livejournal.com/1170890.html
Кто забавнее, поляки или укры?)

oper_1974  Поляки ностальгируют по стране которую сами по своей непутевости и промотали.

tuchkin1  Ностальгия лучше смотрится, когда у нее не такое смешное лицо)

tuchkin1  А так-то да, ктот умный сказал как-то вроде "поляки ненавидят Россию за то, что сами не смогли стать Россией" тока лучше сказал, не могу точно передать :(

zhur_zhal  Какая-то некошерная карта!Территория нынешней Одессы показана как польская, а ведь нам тут так убедительно доказали, что южнее Хотина никогда никаких литовских или польских владений не было! В общем - врут поляки.

Правда, тогда совершенно непонятно, зачем они Московию обозвали Руссией, задолго до укравшего это название Петра I.

П.С. Вообще, прикольная карта. Для названия морей используются аж четыре разных термина - Mare, Мore, Pontus и See.

ww35  А как же теперь с теорией мелкоросов, или как там правильно - малых росов?

putnik1  Если принять эту гипотезу, как аксиому, - а я не убежден, что это аксиома, хотя определенные доводы pro есть, - то все предельно просто: потомки хлопсев мау захватили власть и пытаются переделать малороссов под себя. Но, кстати, термин "малые россы" категорически ненаучен.

ww35  Но так ведь люди понимают - малорос, малый или мелкий росс.

putnik1  Я не отвечаю за людскую глупость. "Мал" - ст-сл - "корень", "зерно, из которого прорастает росток". Соответственно, "Малая Русь" - Русь изначальная, коренная.

zhur_zhal  Стебетесь, или на полном серьезе?На всякий случай (вдруг кто поверит), Малая Русь - это просто калька с греческого церковного термина.

varjag_2007  О, газета Тимошенко? Как же тут не поверить?

litregol  интересно, а как эти хлопсы мяу размножаются...почему не раскрыта тема дивчин мяу....или они плодятся почкованием, как ТАУ-китяне

stranger_from_a  Может Украину переименовать в Большое Мау ?

Александр Романюк  Это не "протоукры", а, возможно, "диаспора". Возможно, так как диаспорой признаются те, кто безвозмездно денег на-в Украину зашлёт. А не протоукры, так как, в таком случае, им платить нужно. Нема дурних!

ne0on  Как они там без памятника голодомору и бюстика Кобзаря?

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины