Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Появятся ли российские каналы в кабельных сетях Украины?

5 августа 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "Одна Родина"

Сдвинется ли дело с мёртвой точки?

В середине июня в украинских СМИ появилась информация относительно подготовки некоторыми украинскими депутатами во главе с депутатом от ПР Е. Бондаренко нового проекта закона Украины «О телевидении и радиовещании». Суть нового закона – привести его в соответствие с подписанной и ратифицированной Украиной Европейской конвенцией о трансграничном телевидении.

Для русскоязычного населения Украины данный закон может иметь особое значение. Ведь если он будет принят так, как задумывается, то в страну смогут вернуться российские телеканалы, изгнанные предыдущей властью.

Казалось бы, какие могут быть проблемы у российских телеканалов после победы В. Януковича на выборах в 2010 году? Однако прошло вот уже как три года, а украинское законодательство по-прежнему относится к российским телеканалам куда строже, чем к западным.

Эта практика берет свое начало из оранжевого периода правления В. Ющенко, когда он с упорством, достойным лучшего применения, вел борьбу с российским присутствием. Иногда – незаконными методами. Иногда – прикрываясь законодательством. Один из таких воздвигнутых им барьеров держится до сих пор. Своеобразная ирония ситуации в том, что барьером стало то, что должно было как раз открыть возможность российским телеканалам попасть к украинским зрителям.

Еще в далеком 1996 году Украина подписала Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Этот документ, созданный в 1989 году, был призван упростить между подписантами трансграничную трансляцию и ретрансляцию программных услуг. Однако для Украины период между подписанием и ратификацией растянулся на 13 лет. В итоге в 2009 году конвенция вступила в силу и на территории страны, однако с ограничениями. В частности, было отмечено, что Украина оставляет за собой право ограничивать на своей территории ретрансляцию программ, которые содержат рекламу алкогольных напитков. Чуть позже Нацсовет по телевидению и радиовещанию (основной регулятор в данной сфере) уже от себя добавил еще несколько пунктов – недопустимость отсутствия на канале украинской рекламы, а также наличия сцен насилия, жестокости и порнографии. Именно эти требования (в частности, отсутствие украиноязычной рекламы) стали причиной вынесения российским каналам вердикта – «неадаптированные». В 2009 году ОРТ на некоторое время снова было появился в кабельных сетях, но ненадолго – вскоре и он исчез.

Что интересно: тогда депутаты от ПР активно выступали против подобной практики и даже настаивали, что подобное решение Нацсовета не только противоречит международным обязательствам Украины, но и Конституции страны. Однако Нацсовет (контролируемый тогда Ющенко) был непреклонен, и многомиллионная русскоязычная община была лишена возможности слушать российские новости и программы.

Однако и победа оппозиционной ПР на президентских выборах 2010 года не принесла существенных изменений в данную ситуацию. Более того, в 2012 году один из кабельных операторов – «Воля» – самовольно включил (а до этого пытались делать и иные операторы) российские каналы в свой пакет, однако Нацсовет был «бдителен» – через суд он обязал исключить эти каналы из пакета. Напомню: это сюжет не 2008-го или 2009 года, а 2012-го.

Нельзя сказать, что на территории Украины не вещают никакие российские каналы – это не так. На сайте Нацрады можно найти полный список тех каналов, которые она считает «адаптированными». Однако даже при беглом просмотре становится заметна интересная особенность: в то время как российские каналы представлены в основном развлекательными каналами вроде «Киноклуб» или «Наш футбол», западные каналы часто представлены такими, которые по жанру относятся к «новостям» или «информационным». Российских каналов в подобной жанровой категории – меньшинство.

Безусловно, то, что депутаты, наконец, решили заняться этой проблемой – похвально. Однако здесь есть целый ряд сопутствующих вопросов, и первый из них – почему так долго? Почему партии власти понадобилось целых три года для решения подобного вопроса? Причем вопроса чуть ли не технического. Особенно это удручает ввиду того, что предыдущее парламентское большинство в Верховной Раде было намного более удобным для проведения подобных изменений. Сейчас же, когда «регионалам» приходится стягивать все силы даже для принятия очень важных документов, кажется маловероятным, что для решения этой проблемы будут действительно приложены значительные усилия. Да и оппозиция не упустит возможности попиариться на теме «русской угрозы».

Второй вопрос, который логичным образом проистекает из предыдущего – действительно ли ПР готова пойти в этом вопросе до конца? Тем более что профильный комитет свободы слова возглавляет давний «фанат» России Н. Томенко – тот самый, который отправлял на Евровидение от Украины в 2005 году бездарную группу «Гринджолы» исключительно за ее «революционность».

Кроме того, в недавнем Послании Президента Украины внезапно была отмечена ее готовность, «учитывая экспансию низкопробной российской теле- и кинопродукции на украинский рынок», сформулировать – ни много ни мало – «национальные культурные приоритеты и механизмы защиты национального культурного и информационного пространства». И что-то подсказывает, что эти «механизмы» снова будут носить сугубо запретительный характер.

Кстати, тут интересно, что авторы послания почему-то посчитали всю западную продукцию высококачественной, ибо негативного эпитета удостоились лишь российские продукты. Видимо те, кто писал данный фрагмент, никогда в реальности не сталкивался с западным телевидением и с той телепродукцией, которая там демонстрируется. Например, шоу с употреблением наркотиков в прямом эфире, шоу с участием настоящих проституток. Или попытками играть в «русскую рулетку» в прямом эфире. Все это образчики продукции Германии, Голландии, Великобритании и США. Конечно, эта «продукция» не может оказать опасного влияния на украинских зрителей, ведь она – западная.

И, наконец, последний возникший вопрос – действительно ли российским каналам (особенно новостным) дадут полноценно развиваться на Украине в преддверии выборов 2015 года? На сегодняшний день медийный рынок страны находится в состоянии активных трансформаций, когда с него уходят некоторые старые медиасобственники и приходят весьма активные новые. И в первую очередь связанные с так называемой «семьей». Правящая команда активно готовится к жесткому противостоянию в 2014-1015 гг. и обзаводится целыми медиахолдингами. И все это делается с целью получить решающее преимущество в медиапространстве в период наиболее активной фазы политической борьбы.

Российские же телеканалы традиционно пользуются на Украине большой популярностью – даже несмотря на все запреты, люди стремятся использовать любую возможность их смотреть. Однако именно это делает их неудобными для некоторых представителей власти, поскольку последние не могут повлиять на редакционную политику этих каналов. Соответственно, они постоянно опасаются, что российские каналы могут начать освещать украинскую действительность несколько иначе, чем это прописывается близкими к власти политтехнологами. Отсюда вполне возможно возникновение тихого сопротивления любым попыткам легализовать российские телеканалы на территории Украины.

Учитывая известную внутреннюю фракционность властной команды, не исключено, что каждый из участников в случае возникновения реальной дискуссии по поводу предложений госпожи Е. Бондаренко может занять собственную позицию, совокупность которых приведет к блокированию обсуждения столь важного для украинцев вопроса. В итоге однозначно проигравшими останутся именно граждане Украины или как минимум русскоязычная часть общества.

Виктор Костенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины