Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

СМИ: Ирак отказался принимать у Украины бракованные БТР

2.08.2013

Сингапурское судно SE PACIFICA с украинской бронетехникой уже три месяца находится в нейтральных водах Персидского залива, поскольку власти Багдада отказываются его принимать. Это нарушает контракт между Украиной и Ираком о продаже почти 450 единиц военной техники.

По данным одесского портала «Думская.net», большую часть военной техники представляют бронетранспортеры БТР-4, выпущенные на Харьковском заводе транспортного машиностроения имени Малышева.

Как передает источник портала, 42 единицы этого груза имеют трещины в корпусе и признаны иракцами бракованными, из-за чего они и не соглашаются выгружать их на берег.

При этом «Укрспецэкспорт», «Укроборонсервис» и компания «Прогресс» отказываются платить за простой судна.

Хозяева судна SE PACIFICA заявляют о готовности выгрузить боевую технику в порту любой другой страны и подать ходатайство об аресте груза.

И.о. руководителя «Укрспецэкспорта» Александр Коваленко с чиновниками Минобороны и Генштаба выехали в Ирак для урегулирования конфликта. Один из обсуждаемых вариантов предполагает выезд работников завода имени Малышева на Ближний Восток, чтобы они на месте починили технику. Возможно, иракцы после этого согласятся на покупку, но уже с крупной скидкой.

Боевые машины были поставлены в Ирак в рамках крупнейшего контракта на поставку оружия в истории независимой Украины на 556,5 млн долларов (420 единиц БТР-4Е и самолеты АН-32), заключенном еще в 2009 году. Иракская сторона уже неоднократно обвиняла в задержке поставок, однако возникшие ранее конфликтные ситуации удавалось разрешить.

Как напоминает Корреспондент.biz, в феврале 2013 года представитель комиссии по безопасности и обороне парламента Ирака Шиван Мухаммед Таха обвинил Украину в поставке некачественных БТР-4 иракской армии и срыве сроков поставок по этому контракту.

«Расследование в отношении поставок Украиной Ираку оружия выявило коррупцию в части третьей контракта, касающейся продажи 420 бронетранспортеров, из которых на данный момент поставлены лишь порядка ста машин, несмотря на то, что с момента ратификации контракта прошло несколько лет», - отметил он. По словам депутата, в ходе расследования было установлено, что все поставленные БТР «очень старые, корпуса ржавые, машины непригодны к эксплуатации».

Источник: vz.ru


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.