Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Судьба лимитрофа: быть отрицательным примером, пока не надоешь - Дмитрий Лекух

30 июля 2013
Источник: "ОДНАКО"

…Так уж повелось, что любая человеческая общность ? неважно, социальная, этническая, профессиональная — обретает смысл своего существования только тогда, когда ей есть что сказать всему остальному человечеству. То есть, как говорят современные политтехнологи, «формулирует месседж», «послание», внятно артикулируемую идеологему. И тут, надо признаться, современное государственно-территориальное образование Украина данную миссию совершенно честно исполняет: другое дело, что параметры «продукта на выходе» довольно серьёзно отличаются от, так сказать, «проектных». Ну, так хрестоматийную фразу экс-посла России на Украине Виктора Степановича Черномырдина «получилось, как всегда» никто не отменял.

Подумаешь, всего-навсего плюс на минус как-то самопроизвольно поменялся. В результате тот «проект антиРоссия» со столицей в матери городов русских Киеве, который изначально задумывался и как «положительный пример» для «диких москальских ордынцев», которые будут смотреть, завидовать и приобщаться к «великим цивилизационным ценностям» (это прямо прописывалось едва ли не в самой «идеологии»: «мост между Западом и Востоком», посредничество во всём, начиная с банальной трубы и заканчивая геополитикой), — состоялся, увы, только наполовину. То есть «антиРоссию»-то им как раз сделать удалось: да, смешную, но совершенно искренне считающую главным смыслом своего существования не быть Россией. А вот сделать «примером для подражания» — что-то как-то не сложилось.

Нет, примером Украина для остальных русских, безусловно, стала. Складывается такое ощущение, что само это государственное образование нужно исключительно для того, чтобы мы на него смотрели и учились, как нельзя жить. Потому как, вот, так вот, — смотришь, прикидываешь, какую ещё глупость правителям нашим или нам, к примеру, самим как народу ещё сделать можно. И к каким последствиям всё это хозяйство привести может. А потом — хоп, глядишь на соседей, а у них уже всё готово.

И искомая глупость, и не менее искомые последствия.

Примеры перечислять? Ну, хорошо: «оранжевая революция», возрождение потешной этничности с вышиванками, твёрдый курс на евроинтеграцию и проч. и проч.

Но вся штука в том, что платить за наличие этого отрицательного примера Россия больше не хочет. Её немного утомило. Поскольку мы уже и сами достаточно взрослые люди, что, кстати, показывает в том числе и отсутствие значимых отрицательных последствий для экономики и общественной жизни страны в результате благополучно отшумевших «московско-болотных майданов», — необходимость в подобного рода «отрицательных примерах» для новой российской государственности отпадает.

Мы вышли на чистую конкретику, не прошло и двадцати лет.

Все эти «незапланированные участия Путина в славянофильских конференциях», «пропагандистский характер празднования 1025-летия Крещения Руси», который так огорчает свободолюбивые украинские СМИ, и прочий «шоколадный террор имени Онищенко» в адрес особо евроориентированных региональных олигархов, а также отказ в предоставлении кредита «для закупки газа в ПХГ» и ликвидация квот на трубопрокат — это, безусловно, только первые «разъяснительные ласточки» той государственной политики, которую Российская Федерация намеревается проводить по отношению к своей временно утраченной территории.

Время сантиментов закончилось, и попыток вести диалог с Украиной при посредничестве региональной элиты, скорее всего, больше вообще не будет, или если будут, то только «на фоне обстоятельств непреодолимой силы» для их, этих самых «обстоятельств», документальной фиксации и юридического, так сказать, закрепления. А с обществом и народом Украины государство Российская Федерация вполне способна общаться и без жуликоватых посредников.

И вообще, бобик, простите, сдох.

Сама логика развития государства требует от него немедленного самоопределения: есть ли какой смысл что-то совместно с Украиной, Господи меня прости, «интегрировать», или по принципу газпромовских «потоков» стараться обегать эту территорию как зачумлённую. И если что оттуда и «экспортировать», то только исключительно квалифицированную рабочую силу в репродуктивном, по возможности, возрасте: «Закон о соотечественниках» писался именно под такую ситуацию, не надо меня смешить, как и «въезд по загранпаспортам для неграждан ТС», тут же всё понятно ? просто как Божий день.

Нужно просто определиться: либо — туда, либо — сюда.

И всё.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 32 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины