Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Судьба лимитрофа: быть отрицательным примером, пока не надоешь - Дмитрий Лекух

Источник: "ОДНАКО"
30.07.2013

…Так уж повелось, что любая человеческая общность ? неважно, социальная, этническая, профессиональная — обретает смысл своего существования только тогда, когда ей есть что сказать всему остальному человечеству. То есть, как говорят современные политтехнологи, «формулирует месседж», «послание», внятно артикулируемую идеологему. И тут, надо признаться, современное государственно-территориальное образование Украина данную миссию совершенно честно исполняет: другое дело, что параметры «продукта на выходе» довольно серьёзно отличаются от, так сказать, «проектных». Ну, так хрестоматийную фразу экс-посла России на Украине Виктора Степановича Черномырдина «получилось, как всегда» никто не отменял.

Подумаешь, всего-навсего плюс на минус как-то самопроизвольно поменялся. В результате тот «проект антиРоссия» со столицей в матери городов русских Киеве, который изначально задумывался и как «положительный пример» для «диких москальских ордынцев», которые будут смотреть, завидовать и приобщаться к «великим цивилизационным ценностям» (это прямо прописывалось едва ли не в самой «идеологии»: «мост между Западом и Востоком», посредничество во всём, начиная с банальной трубы и заканчивая геополитикой), — состоялся, увы, только наполовину. То есть «антиРоссию»-то им как раз сделать удалось: да, смешную, но совершенно искренне считающую главным смыслом своего существования не быть Россией. А вот сделать «примером для подражания» — что-то как-то не сложилось.

Нет, примером Украина для остальных русских, безусловно, стала. Складывается такое ощущение, что само это государственное образование нужно исключительно для того, чтобы мы на него смотрели и учились, как нельзя жить. Потому как, вот, так вот, — смотришь, прикидываешь, какую ещё глупость правителям нашим или нам, к примеру, самим как народу ещё сделать можно. И к каким последствиям всё это хозяйство привести может. А потом — хоп, глядишь на соседей, а у них уже всё готово.

И искомая глупость, и не менее искомые последствия.

Примеры перечислять? Ну, хорошо: «оранжевая революция», возрождение потешной этничности с вышиванками, твёрдый курс на евроинтеграцию и проч. и проч.

Но вся штука в том, что платить за наличие этого отрицательного примера Россия больше не хочет. Её немного утомило. Поскольку мы уже и сами достаточно взрослые люди, что, кстати, показывает в том числе и отсутствие значимых отрицательных последствий для экономики и общественной жизни страны в результате благополучно отшумевших «московско-болотных майданов», — необходимость в подобного рода «отрицательных примерах» для новой российской государственности отпадает.

Мы вышли на чистую конкретику, не прошло и двадцати лет.

Все эти «незапланированные участия Путина в славянофильских конференциях», «пропагандистский характер празднования 1025-летия Крещения Руси», который так огорчает свободолюбивые украинские СМИ, и прочий «шоколадный террор имени Онищенко» в адрес особо евроориентированных региональных олигархов, а также отказ в предоставлении кредита «для закупки газа в ПХГ» и ликвидация квот на трубопрокат — это, безусловно, только первые «разъяснительные ласточки» той государственной политики, которую Российская Федерация намеревается проводить по отношению к своей временно утраченной территории.

Время сантиментов закончилось, и попыток вести диалог с Украиной при посредничестве региональной элиты, скорее всего, больше вообще не будет, или если будут, то только «на фоне обстоятельств непреодолимой силы» для их, этих самых «обстоятельств», документальной фиксации и юридического, так сказать, закрепления. А с обществом и народом Украины государство Российская Федерация вполне способна общаться и без жуликоватых посредников.

И вообще, бобик, простите, сдох.

Сама логика развития государства требует от него немедленного самоопределения: есть ли какой смысл что-то совместно с Украиной, Господи меня прости, «интегрировать», или по принципу газпромовских «потоков» стараться обегать эту территорию как зачумлённую. И если что оттуда и «экспортировать», то только исключительно квалифицированную рабочую силу в репродуктивном, по возможности, возрасте: «Закон о соотечественниках» писался именно под такую ситуацию, не надо меня смешить, как и «въезд по загранпаспортам для неграждан ТС», тут же всё понятно ? просто как Божий день.

Нужно просто определиться: либо — туда, либо — сюда.

И всё.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.