Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Биомасса на хозрасчете

5 мая 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "УРА-Информ"

27.04.2009 / Евгений Шибалов

Сразу после Дня победы родное украинское правительство готовит нам очередной сюрприз – 11 мая заканчивается двухмесячный срок, отведенный Кабмином для новых цен на государственные услуги. Да, именно так – на платные государственные услуги. Смешно? Зря.

 

Теперь понятно, почему руководители всех рангов всегда начинали свое обращение к людям «дорогие …». Дорогие соотечественники, дорогие украинцы, дорогие киевляне, дончане, харьковчане… Дорогие, дорогие, дорогие… Не «уважаемые», ибо они нас точно давно не уважают. Не «любимые», хотя наши вожди где-то в глубине души любят нас, хоть и странной любовью, а иногда даже в грубой извращенной форме.

Как же мы, глупые «маленькие украинцы», не смогли понять столь прозрачного и откровенного намека! Нам ведь неустанно, практически прямым текстом, долгие годы говорили о том, что мы – «дорогие». В смысле, слишком дорого обходимся. Почему-то требуем себе зарплаты и каких-то социальных гарантий, бесплатного образования и здравоохранения…

Еще и кушаем по три раза в день, кому повезло. Мало того, имеем наглость вместо того, чтобы славословить своих правителей за сие благоденствие, высказывать свое мнение по любому поводу. Наконец, не держим язык за зубами, ибо в любом троллейбусе, когда речь заходит о политике, несознательные граждане разглашают государственную тайну о сексуальной ориентации губернаторов, министров, народных депутатов, мэров, председателей администраций и даже самого Президента.

Короче, нам решили указать наше место. За удовольствие быть гражданином страны с «уникальной амбицией» теперь придется платить. Сколько – пока не говорят…

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ – ЭТО МИФ

Начал эстафету просветительской работы среди обнаглевшей сверх всякой меры «биомассы» министр здравоохранения Николая Князевич. Сей достопочтенный муж никак не может простить несознательному «быдлу» нежелание ширяться смертоносной индийский вакциной. Князевич через пресс-службу Минздрава заявил, что по его личному мнению как врача, стоило бы более жестко прописать ответственность каждого человека, который без каких-либо медицинских противопоказаний отказывается от иммунопрофилактики. Заболев инфекционной болезнью, от которой человек отказался делать прививку, пациент должен сам платить за лечение.

«В случае, если вы заболели инфекционной болезнью, а государство предлагало вакцину бесплатно, обеспечивало условия для вакцинации, вы же игнорировали их, подвергли опасности себя или своего ребенка, вы должны лечиться за собственный счет», - подчеркнул Князевич.

Поскольку память министров обычно коротка, следует немного ее освежить. Массовые отказы от прививок последовали в результате трагического инцидента, когда в Краматорске школьник Антон Тищенко погиб после того, как ему сделали прививку от кори и краснухи. Возвращаясь к министерской цитате, зададим риторический вопрос: в каком случае «маленький украинец» подвергает себя или своих детей большей опасности - когда соглашается на прививку, имея перед глазами наглядный пример результата вакцинации, или когда все-таки отказывается, не желая участвовать в этой опасной лотерее?

Но Князевичу-то что? Ему важно, что на складах осталось много неиспользованной, хоть и не сертифицированной в нашей стране, индийской вакцины. Теперь главный эскулап всея Украины прямо шантажирует – или колитесь завезенным зельем, или лечитесь за свой счет.

Это не личная инициатива министра, это у нас теперь такая государственная политика. «Согласно изменениям в норме перечня платных услуг, лабораторные анализы и диагностика инфекционных заболеваний станут в Украине платными. Эти изменения закреплены постановлением Кабинета министров N365 от 14 апреля 2009 года», - сообщают информационные агентства. Платными, помимо этого, станут услуги сиделок и «койки повышенной комфортности» (с одеялом и подушкой).

Сразу видно, что наши вожди и их клерки-подхалимы давно не были в наших больницах. Что за оптимизм? Что значит «станут платными»? Кажется, и до сих пор услуги родной медицины бесплатными не были… Просто теперь будут двойные поборы: сначала через квитанции в сберкассе, потом – с рук на руки докторам и медсестрам.

«Кожен має право на охорону здоров'я, медичну допомогу та медичне страхування… У державних і комунальних закладах охорони здоров'я медична допомога надається безоплатно; існуюча мережа таких закладів не може бути скорочена», - специально для министра здравоохранения напомним 49 статью Конституции Украины. Впрочем, мозголюбы-затейники из числа чиновничьей обслуги уже нашли лазейку: мол, анализы и обследования – это же не «помощь». Продолжая мысль, бесплатных лекарств тоже можно не раздавать, ибо и это не помощь, а «обеспечение». А операции – это вообще «хирургическое вмешательство», то есть тоже не помощь.

Короче, никакой «медицинской помощи» не существует. Это все миф, выдумки. И министр здравоохранения, наконец, честно об этом сказал. Это государство уже ничего никому не гарантирует. Баста.

ДАЛИ ОРУЖИЕ – И КРУТИСЬ КАК ХОЧЕШЬ…

Помимо несчастных учреждений здравоохранения, в жестокую пучину хозрасчета брошены и педагоги. Кабинет Министров разрешил государственным вузам взимать плату со студентов за сдачу зачетов и экзаменов при ликвидации академической задолженности, возникшей во время основной сессии. Кроме того, учебным заведения разрешается взимать плату со студентов за отработку практических, лабораторных и семинарских занятий по дисциплинам, пропущенным без уважительных причин, за проведение дополнительных консультаций и занятий по дисциплинам, не предусмотренным учебным планом, со студентов и учеников за проведение дополнительных занятий.

Правительство включило в перечень платных услуг обеспечение формой, организацию не предусмотренных планом семинаров, конференций, симпозиумов, предоставление библиотеками услуг по ксерокопированию, печати и сканированию текстов, использование литературы сверх установленных сроков, обеспечение доступа к локальным и корпоративным компьютерным сетям, автоматизированным базам данных и поисковым системам, пользование корпоративной почтой.

Помимо этого, Кабмин разрешил платное проведение научных и технических экспертиз, экспертиз по проверке качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса. Также правительство включило в перечень возмещение расходов на изготовление студенческих и ученических билетов, зачетных книжек, оформление аттестатов доцента, профессора, старшего научного сотрудника, свидетельств об окончании аспирантуры, докторантуры, других документов об ученых званиях, кроме изготовляемых за счет средств государственного бюджета.

Ничего себе списочек, да? Остап Бендер собирал плату за вход в Провал, Юлия Тимошенко принудительно заставляет нас платить за вход в Прорыв. Теперь не государство, а мы с вами будем содержать школы и больницы. Причем содержать полностью, ибо Кабмин требует установить «экономически обоснованные тарифы» на услуги вышеупомянутых учреждений. То есть, любая больничка возьмет все свои расходы и «разбросает» их на анализы, консультации и сиделок. И все счастливы – Кабмин спокойненько «пилит» собранные налоги между всеми, кто будет «делать» Юле выборы, медики совершенно легально обирают пациентов…

Да разве только медики? Правительство отпустили в свободное плавание всех. Кабинет министров разрешил направлять благотворительные взносы и пожертвования на выплату зарплат работникам учреждений и учебных заведений образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания.

По сути, Юлия Тимошенко узаконила взятки. В стране, где министры с зарплатой в десятки тысяч гривен не стесняются при этом выписывать себе «материальную помощь», больницам, театрам и санаториям для ветеранов предлагают выбивать деньги из своей клиентуры. Теперь даже сложно представить, как милиция будет доказывать вину взяточников. Поймают кого-нибудь с конвертом, а тот: так это ж не «хабар», это пожертвование! Юля ж разрешила!

Ладно бы, если бы это касалось только гражданских ведомств. Но даже армии теперь предписано самим зарабатывать себе на пропитание. По данным, опубликованным на правительственном портале, воинским частям разрушены такие виды предпринимательской деятельности, как «оптовая торговля живыми животными» (солдатами, что ли?), строительные и ландшафтные работы («два солдата из стройбата заменяют экскаватор» - это рекламный слоган, оказывается), «поставка пара и горячей воды» (даешь «воентеплосеть»! рынку нужна здоровая конкуренция!), отельный бизнес (вот и казармам применением нашлось) и даже «организация строительства объектов недвижимости для продажи или сдачи в аренду». На страницах нашего издания мы, помнится, как-то подшучивали над признанием генерал-майора Валерия Рудницкого в том, что полку внутренних войск в Донецке приходится зарабатывать на пропитание бойцов охранными услугами… Но кто же знал, что все так серьезно?

Итак, сухой остаток: бюджетным учреждениям предложено зарабатывать себе на жизнь, обирая «маленьких украинцев», военных буквально заставляют заниматься бизнесом, дабы прокормиться… А кому и за что мы платим налоги – таки непонятно…

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины